Домой Россия «Иоанновские встречи» за полярным кругом

«Иоанновские встречи» за полярным кругом

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ


На Кольской земле прошли юбилейные торжества, посвященные памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского …

«Иоанновские встречи» за полярным кругом

Когда я получил приглашение митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана принять участие в Юбилейной конференции за полярным кругом на Кольской земле, посвященной 190-летию со дня рождения и 110-летию со дня преставления св.Иоанна Кронштадтского, я с радостью согласился. Кроме всего другого у меня был еще и свой личный мотив — исполнить своего рода обещание побывать в Мурманском аэропорту, если ему в результате народного голосования присвоят имя Государя Императора Николая Александровича. Это историческое событие совершилось в конце прошлого года. Мурманский аэропорт приобрел царское имя.

И вот 13 сентября я с волнением прилетел в аэропорт столицы Арктики. Где и как я встречу имя Императора? И какова же была моя радость, когда уже в салоне самолета я услышал в динамике голос стюардессы: «Наш самолет приземлился в аэропорту города Мурманск имени Императора Николая Второго». Тут же эти слова прозвучали и на английском языке. Не скрою, это была счастливая минута моей жизни. Хотелось слушать и слушать эти слова… Хотя в самом аэропорту имя Николая Второго пока еще никак не выражено, но это уже дело времени. Уверен, что с этим переименованием что-то сдвинулось с мертвой точки у нас в стране, произошел какой-то тектонический сдвиг в Русской земле. К нам возвращается имя нашего последнего Государя Императора Николая II. Мурманск оправдывает свое звание города-героя. Не зря Император Николай Александрович основанному им городу дал имя Дома Романовых. Романов-на-Мурмане был последним городом, основанным в царской России (в 1916 г.), а теперь стал первым городом, который прославил в своей топонимике имя святого царя-мученика Николая Александровича.

Видимо, не случайно здесь, на Кольской земле, прошли и юбилейные торжества, посвященные памяти св.Иоанна Кронштадтского. Это тем более удивительно, что сам о.Иоанн здесь лично никогда не бывал. Сколько городов и весей, где Всероссийский пастырь много потрудился, к сожалению, не вспоминают о его трудах. Мурманская епархия преподает обратный пример.

Хотел бы поделиться впечатлениями о кольских Иоанновских торжествах. Они прошли по благословению митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана 15 сентября 2019.

Центром праздника стал заполярный наукоград Полярные Зори, в котором находится крупнейшая на севере Кольская АЭС. С инициативой проведения торжеств выступил известный на кольской земле протоиерей Василий Вольский, настоятель храма Живоначальной Троицы в городе Полярные Зори.

Торжества, посвящённые 190-летию со дня рождения и 110-летию со дня преставления св.праведного Иоанна Кронштадтского, получили красивое название «Иоанновские встречи». Я принял в них участие с сестрами-сотрудницами Мемориального музея инокиней Аркадией (Ковиной) и сестрой Викторией Паникашвили.

Праздник начался служением Божественной литургии в Свято-Троицком храме, на которую приехали несколько автобусов прихожан из ближайших городов и поселков — Кандалакши, Африканды, Зеленоборского и др., так что в храме, как говорится, яблоку негде было упасть. Народа было, как на Пасху. После был отслужен молебен св.Иоанну Кронштадтскому перед привезенной на праздник святыней из Кронштадта — наперсным крестом св.Иоанна Кронштадтского.

Затем праздник продолжился в Духовно-просветительском центре при Свято-Троицкой церкви, где прошли собственно сами Иоанновские чтения. На них было представлено пять интереснейших докладов, посвященных жизни и наследию Всероссийского пастыря, и его духовным связям с Кольской землей.

Главный организатор и вдохновитель «Иоанновских встреч» протоиерей Василий Вольский сделал насыщенный фактическим материалом доклад по теме «Св.Иоанн Кронштадтский и Кольский Север». О.Василий неожиданно сравнил значение Иоанна Кронштадтского и Ломоносова: «Два человека прославили Поморье на весь мир — Ломоносов и о.Иоанн». Хотя сам отец Иоанн лично не бывал на Кольском полуострове, тем не менее, известно не мало фактов его помощи в строительстве храмов на Кольской земле. На средства о.Иоанна были построены два храма для лопарей в саамских погостах, тысячи рублей жертвовал он на возрождение Благовещенской церкви в селении Кола — первый каменный храм на Мурмане.

Интересно было узнать, что в Коле проживают потомки о.Иоанна (правнучка его сестры Дарьи). А у первого настоятеля Николаевского храма в послевоенном Мурманске протоиерея о.Владимира Жохова хранилась ряса о.Иоанна, которую после его смерти дети передали покойному Патриарху Алексию. Есть сведения, что она теперь хранится в Иоанновском монастыре на Карповке.

Также он рассказал о своем открытии: в Мурманске проживает правнучка того извозчика, с которым о.Иоанн Кронштадтский запечатлен на известной фотографии. У них в семье эта фотография хранится в семейном альбоме. Однако они до последнего времени даже не подозревали, что рядом с их прадедом сидит сам о.Иоанн Кронштадтский: «В детстве интересовалась, кто рядом с прадедом, а мне отвечали: "Это очень великий человек!"».

Хозяин форума преподнес в дар Мемориальной квартире дореволюционное издание жизнеописания Иоанна Кронштадтского, составленное известным в то время северным писателем Александром Кругловым с факсимиле автографа св.Иоанна Кронштадтского.

Затем выступила гостья из Санкт-Петербурга канд.филол.наук инокиня Аркадия (Ковина), являющаяся одновременно научной сотрудницей Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского в Санкт-Петербурге и Мемориального Музея-Квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте. Она представила доклад «Св. Иоанн Кронштадтский — покровитель северного женского монашества», в котором проанализировала ситуацию с женским монашеством в России в конце 19-20 вв. и рассказала о 16 женских монастырях, которым покровительствовал Всероссийский пастырь.

О связях св.Иоанна Кронштадтского и династии Романовых рассказала исследовательница из г.Апатиты Татьяна Валерьевна Сущина. Почитательница и специалист по Царской семье, она в течение 2018-го года подготовила передвижные выставки и циклы лекций о Доме Романовых по митрополии. Она также создала при храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской музей Царской семьи в Апатитах.

Я сделал доклад «Проблемы семейной жизни по дневникам св.Иоанна Кронштадтского», который в силу жизненной актуальности был встречен с особым вниманием.

Об участии св.Иоанна Кронштадтского в судьбах новомучеников и исповедников Русской Церкви поведал иерей Глеб Авешников, настоятель Успенской церкви в г.Ковдор.

Несмотря на то, что чтения длились почти четыре часа, практически никто не покинул переполненный зал.

Завершился праздник Иоанновским концертом, на котором выступили как взрослые исполнители, так и юные дарования города Полярные Зори.

Всем участникам «Иоанновских встреч» на память было преподано изображение наперсного креста св.Иоанна Кронштадтского из Мемориальной Квартиры св.Иоанна.

Многие участники памятных мероприятий выражали мысль о том, что в этот день они были с отцом Иоанном Кронштадтским, а Дорогой Батюшка был вместе со всеми нами.

Протоиерей Геннадий Беловолов, директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, научный сотрудник музея Ф.М.Достоевского, настоятель Петро-Павловского храма в с. Сомино

Фоторепортаж 

«Иоанновские встречи» за полярным кругом   

«Иоанновские встречи» за полярным кругом  

«Иоанновские встречи» за полярным кругом  

«Иоанновские встречи» за полярным кругом  

«Иоанновские встречи» за полярным кругом  

«Иоанновские встречи» за полярным кругом  

«Иоанновские встречи» за полярным кругом  

«Иоанновские встречи» за полярным кругом  

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here