Домой Россия Йогурты, пища без глютена и хлопья. Стоит ли их есть?

Йогурты, пища без глютена и хлопья. Стоит ли их есть?

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Йогурты, пища без глютена и хлопья. Стоит ли их есть?

После новогодних праздников многие пытаются оздоровиться и сесть на диету. Царьград разбирается, какие продукты, которые рекламируются как диетические и здоровые, ими не являются.

Не все йогурты – здоровый перекус

Нам кажется, более здорового перекуса, чем баночка фруктового йогурта, не придумаешь. А уж после обильных застолий в праздники что может быть лучше – заменить один прием пищи йогуртом? Однако это не совсем так. Ещё в начале XXI века американские диетологи открыли страшную «тайну»: йогурты с наполнителями наравне с гамбургерами и арахисовым маслом входят в шестёрку продуктов, от которых американцы полнеют чаще всего. К нам с вами это тоже относится, ведь для многих йогурты – составляющая ежедневного рациона.

Конечно, йогурт, который хранится месяц или менее, действительно содержит живые культуры, благоприятно действующие на наш организм. Они помогают пищеварению и укреплению иммунитета. Всё дело в дополнительных компонентах. Если это фруктовый или ягодный йогурт – диетическим его уже не назовешь.

Накануне Нового года стало известно, что в России могут ввести штрафы за ложную маркировку товаров по ГОСТу….

По технологии в молочный продукт нельзя добавлять свежие фрукты-ягоды. Предварительно они должны пройти обработку в большом количестве сахара, иначе в йогурте могут расплодиться вредоносные бактерии, и его не только невозможно будет сохранить, но и ни в коем случае нельзя есть. В инструкции по приготовлению йогуртов в домашних условиях об этом, как правило, тоже написано.

На этикетке любого фруктового, ягодного или злакового кисломолочного лакомства всегда указывается его состав. Соотношение различных веществ в нём будет примерно таким: Пищевая ценность в 100 г: жиры 2,0 г; белки 2,8 г; углеводы 12,8 г (в т.ч. сахарозы 7,8 г). Эта информация взята с этикетки одного из самых популярных йогуртов в России.

Йогурты, пища без глютена и хлопья. Стоит ли их есть?

Если йогурт фруктовый или ягодный – диетическим его уже не назовешь. Фото: NVS my world / Shutterstock.com

Конечно, для детей, не имеющих лишнего веса, такое содержание углеводов вряд ли представляет проблему, так как они быстро растрачивают полученные калории. А вот тем, кто хочет похудеть или сохранять форму, американские врачи есть сладкие йогурты не рекомендуют.

Если питаться фастфудом постоянно, можно не только располнеть, но, как оказалось, и ослепнуть и оглохнуть,…

Как же быть, если всё-таки хочется, чтобы йогурт был привлекательным на вкус и одновременно полезен для фигуры? Выход очень прост: покупайте обычные йогурты без наполнителей или делайте их самостоятельно в йогуртнице или без неё и добавляйте мёд или свежие фрукты и ягоды. Единственное, что важно помнить, такой продукт нужно есть сразу и нельзя хранить даже в холодильнике.

Так ли уж страшен глютен?

Ещё одна модная тема – пища без глютена. Эту надпись можно встретить на многих продуктах для здорового питания. Многие считают, что употребляя такие продукты, они ведут здоровый образ жизни и даже худеют. Есть множество безглютеновых диет для желающих сбросить вес. Однако учёные из Кембриджа уверены, что глютен незаслуженно вошёл в список вредных компонентов. Виной всему эпидемия целиакии.

Целиакия – неспособность организма человека усваивать клейковину – глютен и близкие к нему вещества, содержащиеся в некоторых злаковых культурах (пшенице, ячмене, ржи). Считается, что непереносимость глютена передаётся по наследству. До недавнего времени количество людей, которые не могут употреблять в пищу продукты с глютеном, было совсем небольшим: примерно один из 3000 человек, а по некоторым данным и один из 6000. Однако недавно учёные выяснили, что к недугу может приводить и чрезмерное употребление пищи, содержащей пшеницу, обработанную химикатами. Поэтому продукты, сертифицированные как экологически безопасные или самостоятельно выращенные на приусадебном участке без «химии», приобретают всё большую популярность у покупателей.

Некоторое время назад в Кембридже провели уникальное исследование. Результат работы шокировал даже самих…

Не стоит опасаться продуктов с глютеном. Это клейковина, которая не вредит здоровью и не приводит к ожирению, если вы, конечно, не питаетесь одними батонами белого хлеба. Если в ЖКТ человека обитает достаточно лактобактерий, они справятся с задачей расщепления этого белка на аминокислоты, создавая строительный материал для клеток организма.

Мюсли и хлопья с жирком

Ещё одним популярным способом быстро сбросить вес считаются различные хлопья и мюсли. Две недели диеты с заменой двух приёмов пищи на хлопья с молоком помогут сбросить вес – утверждает реклама. Однако это не совсем правда, и такой способ оздоровления после обильных перееданий в праздники или в качестве подготовки к летнему сезону тоже весьма сомнителен.

Американские диетологи  предупреждают, что если организм получает калорий значительно меньше, чем привык, его метаболизм тоже замедляется, и калории сжигаются медленнее. Поэтому краткие периоды похудения при резком снижении калорийности пищи не дадут результата на перспективу. Исследования, которые указывают на пользу подобных быстрых диет, проводились на деньги компаний-производителей быстрых завтраков, а значит могут быть необъективными. В любом случае, лучше, если диету подбирают специалисты, и она не должна быть краткосрочной.

Йогурты, пища без глютена и хлопья. Стоит ли их есть?

Популярным способом быстро сбросить вес считаются различные хлопья и мюсли. Исследования проводились на деньги компаний-производителей быстрых завтраков, а значит могут быть необъективными.  Фото: Editorial credit: Tramp57 / Shutterstock.com

Кроме не совсем корректной рекламы, с хлопьями и мюсли связана ещё одна неприятная особенность: они часто содержат и совсем не диетические компоненты, трансжиры, например, в виде дезодорированных, гидрогенизированных масел, заменителей молочного жира и других компонентов. Это разновидность ненасыщенных жиров, молекулярная структура которых изменилась. В основном они возникают при гидрогенизации растительного масла для производства маргарина и при сильном нагревании этого масла.

С приходом зимы все стараются питаться более сытно и полезно, ведь организму нужно пережить стресс и нехватку…

Трансжиры природного происхождения тоже существуют и могут содержаться только в животных продуктах. Но промышленные трансжиры, в отличие от натуральных, признаются вредными. Считается, что их ежедневное употребление не должно превышать одного процента от общего объёма других жиров. Всемирная организация здравоохранения призвала к полному отказу от этих веществ. Некоторые европейские страны их у себя уже запретили. В России с 2018 года содержание трансизомеров жирных кислот в твёрдых, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения должно составлять не более двух процентов от общего содержания жира в пищевом продукте. Но насколько хорошо это контролируется, неизвестно.

Если вы заботитесь о полезности своего рациона или выбираете способ сбросить лишние калории после праздников, не поддавайтесь на рекламные заявления, внимательно читайте этикетки, а ещё лучше – ведите активный образ жизни, и диета, возможно, не понадобится.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here