Домой Россия Истинная вежливость безгранична. Как и возможности Сил специальных операций России

Истинная вежливость безгранична. Как и возможности Сил специальных операций России

34
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Истинная вежливость безгранична. Как и возможности Сил специальных операций России
    Фото: mil.ru
  • Истинная вежливость безгранична. Как и возможности Сил специальных операций России

  • Истинная вежливость безгранична. Как и возможности Сил специальных операций России

  • Истинная вежливость безгранична. Как и возможности Сил специальных операций России

  • Истинная вежливость безгранична. Как и возможности Сил специальных операций России

  • Истинная вежливость безгранична. Как и возможности Сил специальных операций России

  • Истинная вежливость безгранична. Как и возможности Сил специальных операций России

  • Истинная вежливость безгранична. Как и возможности Сил специальных операций России

  • Истинная вежливость безгранична. Как и возможности Сил специальных операций России

  • Истинная вежливость безгранична. Как и возможности Сил специальных операций России

  • Истинная вежливость безгранична. Как и возможности Сил специальных операций России

  • Истинная вежливость безгранична. Как и возможности Сил специальных операций России

День Сил специальных операций России отмечается сегодня. В память о той дате, когда они в образе "вежливых людей" вошли в историю.

Нет, вот только представить себя на месте того симферопольского сантехника! Хоть ты и в здании Верховного совета трудишься, а всё ж образ профессии обязывает. И вот остаёшься ты после хорошо проведённого вечера проспаться в уголке на топчанчике, дабы супругу драгоценную в грех сквернословия не вводить, не говоря уже о грехе скалкоприменения… А тут тебя раз – чья-то рука в тактической перчатке без пальцев за плечо треплет аккуратно, автомат с обвесами невиданными над головой повисает, глаза, явно к безжалостности привычные, из-под очков тактических противоосколочных глядят. И слова из-за балаклавы этак весомо падают: «Всё, мужик, домой пора. Счастливого пути».

Нет, жена явно лучше… 

Суровые, вежливые, свои 

Говорят, со слов того мужика и пошло это – «вежливые люди». Это когда он на вопросы собравшейся вокруг Верховного совета Крыма толпы да жадных до крови украинских журналистов ответил: «Какие-какие… Вежливые какие-то…».

Истинная вежливость безгранична. Как и возможности Сил специальных операций России«Вежливые люди». Фото: Daniel Van Moll / Globallookpress    

И было это 27 февраля 2014 года. Когда здание ВС Крыма, которое отстояли от замайданных погромщиков местные ополченцы, взяли тогда под охрану никому ещё не известные, но явно уверенные в своих силах люди в военной форме. А ещё через год, 26 февраля 2015 года, эти люди были официально поименованы в указе президента России об учреждении нового праздника – Дня Сил специальных операций.

Пять лет назад в Крыму речь шла о большем, нежели о контроле над полуостровом. Речь шла о контроле над…

Как водится, дата такого публичного признания достаточно далеко отстояла от собственно начала существования этого вида Вооружённых сил России. Предтечей ССО стал 5 марта 1999 года 322-й центр подготовки специалистов Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил России (в/ч 92154). Это если не вспоминать, конечно, группы ОСНАЗ, созданные ещё при Сталине, и группы спецназа, существовавшие в различных родах вооружённых сил в советские времена и после них. Из-за места своей географической локации возле соответствующего озера в Подмосковье это подразделение стало называться позже Центром специального назначения «Сенеж». Комплектовался он только из офицеров и прапорщиков, показавших наилучшие способности и результаты во время службы в армейском спецназе и в разведподразделениях армии и флота. Прозвали его военнослужащих почему-то «подсолнухами».

Как нетрудно догадаться по дате формирования, бойцы «Сенежа» сразу же отметились в ходе второй чеченской войны, а также при проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе. Чем они занимались, можно представить себе по популярному некогда сериалу «Спецназ». С поправкой, конечно, на художественность и необходимую для широкой публики «залипушечность». Но, в общем, захват и ликвидация полевых командиров и активных боевиков, уничтожение баз и схронов, спасение сбитых лётчиков, работа по иностранным шпионам и агентам – всё это было.

Истинная вежливость безгранична. Как и возможности Сил специальных операций РоссииБойцы «Сенежа» отметились в ходе второй чеченской войны, а также при проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе. Фото: mil.ru

Работали также какое-то время по пиратам и их базам в районе Африканского Рога. Одна из причин, почему те – только тс-с-с! – столь явственно подуспокоились и перестали с прежней наглостью донимать мировое судоходство. А то очень неприятно вплавь добираться до невидимого берега с откушенной акулой ногой. После того как тебя гуманно отпустили восвояси после попытки нападения на судно с русским спецназом на борту, но вот лодку твою потопили из пулемёта. И всё законно – про гуманизм по отношению к плавсредствам в конвенциях ничего не написано…

Однако растущая необходимость применения таких сил в связи с ростом международного терроризма, но при подчинении Центра «Сенеж» Главному разведуправлению требовала и нового уровня координации его деятельности с другими видами вооружённых сил. Ну, например, применения авиации для доставки спецназовцев в заданную точку. Так что через некоторое время «Сенеж» подчинили непосредственно начальнику Генерального штаба. Затем был создан второй Центр специального назначения, дислоцированный в подмосковной Кубинке. Далее выяснилось неожиданно, что конкуренция в данном виде деятельности – не друг. И в 2013 году было образовано командование сил специальных операций, которому всех и подчинили. Командующим КССО стал генерал-майор Алексей Дюмин, нынешний губернатор Тульской области.

Истинная вежливость безгранична. Как и возможности Сил специальных операций РоссииГенерал-майор Алексей Дюмин в 2013 году стал командующим КССО. Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress    

Сегодня в состав ССО МО России входят: 561-й Аварийно-спасательный центр (действия с моря), центры специального назначения «Кубинка-2» и «Сенеж», Центр подготовки специалистов. И командование, конечно.  

Смысл и задачи 

Понятно, что создавались эти силы не в предвидении необходимости выпроводить заспавшегося сантехника из здания крымского парламента. И даже не с необходимостью взять стратегические объекты Крыма под контроль, чтобы обезумевшие после удачного государственного переворота киевские власти вкупе с украинскими нацистами не сотворили там нечто подобное тому, что они сделали с Верховной радой Украины. Тогда, напомним, на балконах зала заседаний в открытую с автоматами стояли нацистские боевики и вооружённые майданщики, недвусмысленно указывая депутатам, как и за что голосовать, чтобы узаконить свой путч.

Ровно пять лет назад в этот день вежливые профессионалы сменили ополчение и казаков Крыма на охране здания…

Нет, главной причиной, требовавшей создания Сил специальных операций как отдельного вида войск, стало изменение самого характера вооружённых конфликтов в нынешнее время. Массовые сражения массовых армий ушли в прошлое с окончанием ирано-иракской войны 1980 – 1988 годов. Более ничего подобного уже не происходило. Войны, как начала показывать уже американо-вьетнамская война 1965 – 1973 годов, а окончательно показала война СССР в Афганистане, превратились в столкновения с малыми иррегулярными вооружёнными формированиями. С которыми, однако, при надлежащей их поддержке оружием и питанием окончательно не могут справиться даже самые мощные регулярные армии мира.

И да – вьетконговцев и моджахедов поддерживали в этом смысле СССР и США соответственно, но из этого следует, что тем более эффективно будут действовать малые, но хорошо подготовленные подразделения при поддержке собственного государства.

Истинная вежливость безгранична. Как и возможности Сил специальных операций РоссииВ современной ситуации государства вынуждены сами инициировать диверсионные и партизанские отряды. Фото: mil.ru

То есть характер современной войны потребовал создания отрядов для партизанских и диверсионных действий не только от каких-нибудь повстанцев и террористов, но и от борющихся с ними государств. По сути, государства вынуждены сами инициировать диверсионные и партизанские отряды. И уже не для тактических, как спецназы, и не для оперативных, как войска быстрого реагирования, – а и для стратегических операций. Что значит – в том числе и за пределами собственных границ. Ибо очевидно, что задачи обеспечения национальной безопасности или национальных интересов своими границами далеко не, хм, ограничиваются…

Именно потому Силы специальных операций России защитили Крым от агрессии сорвавшейся с поводка цивилизации Украины. Именно потому они физически спасли от ликвидации киевским режимом Виктора Януковича, тогда ещё легитимного президента Украины. Ибо это в национальных интересах России – мир и закон в соседней, дотоле братской стране. И на то в те дни была ещё надежда. К сожалению, не сбылась. Киев предпочёл пойти по дорожке государственного терроризма. Отчего и потерял Крым и Донбасс. 

Герои и подвиги 

Те же национальные интересы России по борьбе с терроризмом побудили руководство страны оказать помощь погибавшей в войне с «Исламским государством» (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена) Сирийской Арабской Республике.

В основе военной составляющей этой помощи лежит, как известно, применение Воздушно-космических сил (ВКС). Однако и их применение не имело бы должной эффективности без поддержки со стороны ССО. Она заключается прежде всего в разведке целей, в их «подсвечивании», в корректировке бомбо-штурмовых ударов. Символично, что первым погибшим в Сирии (именно при боевой операции, не считая гибели сбитого турками пилота и смертельно раненного при спасении лётчиков морпеха) стал старший лейтенант Александр Прохоренко. Служивший в Силах специальных операций передовым авиационным наводчиком и вызвавший огонь на себя, когда оказался плотно окружён боевиками.

Были и другие погибшие бойцы ССО России…

Российские силы специальных операций (ССО) ликвидировали 11 джихадистов в сирийской провинции Идлиб, устроив…

Одним из самых известных боёв Сил специальных операций в Сирии стало сражение весной 2017 года в провинции Алеппо. Там группа из 16 бойцов, что занималась наведением авиации ВКС на опорные пункты, вступила в столкновение с 300 боевиками! И победила!

Царьград писал тогда об этом, подчёркивая, что в этом сражении проявился во всём блеске вечный дух русского солдата. Фактически брошенная спонтанно отступившими бойцами правительственных сирийских сил, группа спецназовцев осталась на позициях. Просто потому, что сочли, что отступать нельзя: «Боевики заняли бы господствующие высоты, потребовались бы недели, чтобы отбить эти позиции заново. Плюс потери у сирийской армии были бы гораздо выше».

Истинная вежливость безгранична. Как и возможности Сил специальных операций РоссииБойцы ССО проявили геройство в Сирии. Фото: mil.ru

Вот и не отступили. Потом только на подходах к их позициям найдено около 300 трупов террористов. При этом сами бойцы ССО обошлись без потерь. Эх, вот так бы всегда…

С праздником, лучшие!

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here