Домой Россия Итальянский поход ВКС: Шойгу отправился по следам Суворова и Ушакова

Итальянский поход ВКС: Шойгу отправился по следам Суворова и Ушакова

20
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Итальянский поход ВКС: Шойгу отправился по следам Суворова и Ушакова

В начале XXI века русские военные и врачи спасают итальянцев от коронавируса. На рубеже XVIII-XIX веков русские очистили от французских оккупантов всю Италию – Суворов на севере, Ушаков – на юге и в центре. В 1908 году русские спасали жителей города Мессина от ужасного землетрясения. В 1916 году – благодаря Брусиловскому прорыву – позволили устоять в борьбе с австро-венграми итальянской армии.

В уничтожаемую эпидемией коронавируса Италию на момент написания этой статьи прибыли 14 военно-транспортных Ил-76 ВКС России, доставившие свыше 100 военных, вирусологов, эпидемиологов, мобильные отряды медиков и специальное оборудование. Вызвавшая восторг и признательность итальянцев российская гуманитарная интервенция была оперативно организована после телефонного звонка президента Владимира Путина итальянскому премьеру Джузеппе Конте. Рим с благодарностью принял эту помощь и попросил такую же от Вашингтона, но получит ли он её, и если да, то когда – большой вопрос, так как альтруизм это не по поводу американской политики. 

Русские просто хотят помочь и ничего за это не ждут

В Москве не скрывают, что просто хотят помочь итальянцам, старшие поколения которых жестоко и методично выкашивает коронавирус, и не ждут от Италии ничего взамен, в частности, отмены антироссийских санкций. Об этом прямо сказал накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Здесь, конечно, не может быть и речи о каких-то условиях или каких-то расчётах или надеждах. Италия действительно нуждается в гораздо более масштабной помощи, и то, что делает Россия, это посильная помощь. Абсурдно говорить, что какие-то контрнадежды возлагаются, это не так».

Так представитель Кремля ответил на вопрос, рассчитывает ли Москва, что за оказанную помощь Италия наложит вето на продление евросоюзовских санкций против России. Хотя они итальянцев давно и откровенно тяготят, те, будучи членом Евросоюза и НАТО, завися во многом от Брюсселя и Вашингтона, вынуждены их терпеть.

 Итальянский поход ВКС: Шойгу отправился по следам Суворова и Ушакова

Уже 14 самолётов ВКС России прилетели спасать итальянцев от коронавируса. Фото: Министерство обороны РФ

Увы, проходят века, но тут пока что ничего не меняется. Русские помогают итальянцам, и те «помогают» русским. Давайте вспомним, как это происходило, не оставляя надежду, что однажды истинная взаимность восторжествует. Остановимся в этой статье на том, что Российская империя сделала хорошего для Италии, оставив вопрос – а что получила? – для следующей публикации. 

Суворов берёт Милан, Ушаков – Рим 

Весной 1799 года русская армия и флот, возглавляемые вождями, которые ни разу за свою военную карьеру не потерпели ни одного поражения – Александром Суворовым и Фёдором Ушаковым, причисленными в 2001 году к лику святых, появились в Италии. Чтобы изгнать оттуда захвативших и беззастенчиво грабивших итальянцев безбожников-французов.

Суворовская армия вместе с союзниками-австрийцами, которые не столько помогали, сколько саботировали усилия русских, не давая по политическим соображениям развернуться во всю ширь полководческому таланту великого полководца и его генералов, действовала в том же самом районе, где сегодня свирепствует эпидемия коронавируса. Такое вот интересное совпадение.

Русские буквально ворвались в Италию с севера, захватив с ходу 21 апреля крепость Брешиа. 24 апреля полтора полка казаков лихим налётом взяли отлично укреплённый город Бергамо с цитаделью, пленив её гарнизон, захватив 12 орудий, знамя и много припасов. 26–28 апреля произошло сражение на реке Адда, после которого разбитая французская армия стала разбегаться в разные стороны. Потери французов – 2,5 тысячи убитых и раненых, вдвое больше пленных, 27 орудий. Потери союзников были заметно меньше. 26 апреля отряд генерала Багратиона после упорного боя взял город Лекко. 28 апреля казаки захватили столицу Ломбардии – Милан, куда на следующий день при ликовании народа торжественно вступил Суворов. 1 мая русский полководец приказал своим и австрийским войскам выйти к переправам через реку По, чтобы иметь возможность угрожать французам в Пьемонте и Центральной Италии. Вынудив этим маневром противника начать отступление за Апеннины, Суворов устремился на Турин, столицу Пьемонта, перехватывая пути отступления французов. 26 мая Турин был взят, французы с боями отступали к Ривьере. В тот же день русские захватили Алессандрию.

Итальянский поход ВКС: Шойгу отправился по следам Суворова и Ушакова

В битве на реке Адда суворовская армия сломила французов. Фото: Сражение на реке Адда. Луиджи Спиавонетти/Globallookpress 

После получения французами подкреплений и из-за нерасторопности австрийцев русскому фельдмаршалу пришлось спасать своих союзников – для участия в битве при Треббии, закончившейся 18 июня поражением имевших больше войск французов, Суворов преодолел свыше 80 километров за 36 часов, после чего его солдаты с ходу пошли в бой. Главный противник русских в Итальянском походе французский генерал Моро – впоследствии российский генерал-фельдмаршал – назвал марш Суворова к Треббии «вершиной военного искусства». Благодаря решительным атакам и искусным манёврам, заставлявшим противника оставлять захваченные итальянские территории и крепости, Суворов заставил французов сосредоточиться в Ривьере, но ответственная за снабжение Вена не дала ему возможности раздавить их там и вторгнуться этим маршрутом во Францию, настаивая на взятии первоклассной крепости Мантуя, которая сдалась 28 июля. Её гарнизон составлял почти 8 тысяч человек. Это событие произвело в Европе громадное впечатление. Ему рукоплескали австрийцы, а император Павел I присвоил своему полководцу титул князя Италийского. 

Между тем французы, снова получив подкрепления и в стремлении загладить этот позор, перешли в наступление, но Суворов 15 августа при Нови нанёс им страшное поражение. Их главнокомандующий Жубер был убит, генерал Сен-Сир едва унёс ноги. Добить французов Суворову не дали – он получил приказ идти на Францию через Швейцарию. Тем не менее он освободил от захватчиков почти всю Северную Италию и вынудил французов очистить центр и юг Апеннин, в чём ему помог русский флот.

23 апреля 1799 года десант с русских кораблей захватил южный порт Бриндизи. 5 мая русский флот начал блокаду Анконы на Адриатике. 30 мая другой десант был высажен в Пезаро и 1 июня захватил крепость Фано. 8 июня русские морпехи вместе с союзниками взяли Неаполь. 19 сентября русский десантный отряд в составе 818 человек освободил Рим… 

Ангелы с моря

Прошло чуть более ста лет, когда 28 декабря 1908 года в Мессинском проливе между Сицилией и носком итальянского «сапога» случилось вызвавшее цунами землетрясение магнитудой 7,5 балла, разрушившее три города, прежде всего Мессину, где в своё время базировался освободивший от французов половину Италии флот Фёдора Ушакова. Землетрясение такой силы в Европе давно не случалось. Оно привело на первых порах к полному параличу итальянской власти. В Мессине погибла половина её 150-тысячного населения, общее число жертв было в диапазоне 100-200 тысяч. Тысячи итальянцев продолжали погибать под завалами зданий в страшных мучениях, и их никто не спасал…

И тут явились «ангелы с моря». В районе стихийного бедствия оказался совершенно случайно Гардемаринский отряд Балтийского флота в составе броненосцев «Цесаревич», «Слава», броненосного крейсера «Адмирал Макаров» и бронепалубного крейсера «Богатырь», моряки которых оперативно прибыли и высадились в Мессине, стали спасать жертв стихии, которая постоянно напоминала о себе афтершоками. Русские, рискуя жизнью и трудясь круглосуточно, вытаскивали людей из завалов, оказывали им медицинскую помощь, кормили, снабжали одеялами, одеждой и партиями переправляли в Неаполь, Палермо, Сиракузы и другие итальянские города, не пострадавшие от стихийного бедствия. По примеру русских этим занялись и подключившиеся вслед за ними к спасательным работам английские военные моряки. Возвращаясь в Мессину, русские корабли доставляли в город закупленную провизию, перевязочные материалы, средства для дезинфекции.

Итальянский поход ВКС: Шойгу отправился по следам Суворова и Ушакова

В 1908 году русские военные моряки спасли от мучительной смерти свыше двух тысяч жителей итальянского города Мессина, разрушенного страшным землетрясением и цунами. Фото: imago stock&people/Globallookpress

Свыше двух тысяч жителей Мессины были спасены именно русскими. Они действовали не только по зову сердца, но и по приказу императора Николая II. С тех пор в городе появились в разные годы памятники и мемориальные доски, посвящённые его русским спасителям. О них же напоминают и названия некоторых улиц: Русских моряков, Российских героев-моряков 1908 года, Русских моряков Балтийской эскадры. Выпускались также специальные медали и марки. Мессина чтит и помнит своих спасителей до сих пор. 

Как русские не позволили австрийцам «порвать» Италию в Первую мировую войну 

Шла Первая мировая война. Один из её фронтов проходил в Северной Италии. Часть её принадлежала тогда Австро-Венгрии – союзнику Германии и противнику Антанты, к которой присоединилось Итальянское королевство. 15 мая 1916 года австрийцы начали неожиданно для итальянцев Трентинскую операцию, чтобы ударом в тыл основной части итальянских войск, штурмовавших с большими потерями в лоб австрийские позиции на реке Изонцо, окружить главные силы врага, разгромить их, занять всю Ломбардию, где располагалась в основном итальянская промышленность, Венецианскую область и вывести Италию из войны. Итальянская армия попала под мощнейший артиллерийский удар, понесла сильные потери, не смогла удержать своих позиций и стала отступать на фронте в 60 километров. Обозначился огромный мешок, в котором могли оказаться основные силы итальянской армии. Замаячил полный разгром. Над Италией нависла национальная катастрофа.

Однако ничего такого не произошло. Потому что 4 июня (по новому стилю) – раньше срока, специально, чтобы помочь итальянцам, русская армия начала направленный против австрийцев Брусиловский прорыв – крупнейшее сражение Первой мировой войны по числу потерь с обеих сторон. Австрийских было втрое больше, чем русских. Почти полмиллиона австро-венгров сдались в плен. Русские заняли Северную Буковину, Восточную Галицию, город Луцк, приблизились ко Львову.

Россия отправила помощь для борьбы против коронавируса своему формальному врагу – члену НАТО Италии.

Чтобы предотвратить полную катастрофу, австрийцам, которые так никогда и не оправились от этого страшного удара, пришлось спешно снимать войска с итальянского фронта, что стало неизбежным после прорыва русскими австрийского фронта и разгрома 4-й австро-венгерской армии. 

Эта катастрофа вынудила австрийское командование перебросить половину всех своих сил из Трентино на Русский фронт. Понятно, что в такой ситуации ни о каком продолжении наступательной операции не могло быть и речи. 16 июня австрийским войскам был дан приказ прекратить против итальянцев активные действия. И это же самое обстоятельство позволило последним перейти в контрнаступление, отбить у австрийцев половину захваченной  территории и улучшить свои позиции на реке Изонцо (Шестая битва при Изонцо), захватить город Горица. Это было очень важно для итальянцев, чтобы восстановить уверенность в себе.

Таким образом, Австро-Венгрия не смогла разгромить Италию и вывести её в 1916 году из войны и во многом благодаря русским. Хотя австрийцы были близки к этому – поражения в Трентино на начальном этапе австрийской операции вызвали страшное потрясение в Италии и привели к отставке правительства. Им оставалось ещё немного поднажать, чтобы Италия признала себя побеждённой и вышла из войны, но русские спасли итальянскую честь.

В двух шагах от границы 

Во Второй мировой войне, кстати, русская армия не дошла до Италии совсем чуть-чуть: одну из дивизий, гнавшую весной 1945 года гитлеровцев из Австрии на юг, командование в последний момент остановило у самой итальянской границы. Чтобы не пугать союзников.

Понятно, что никакой высадки англо-американцев на Сицилии в 1943 году и последовавшего перемещения их армий вместе с французами, поляками, греками и другими на собственно итальянский «сапог», которым завладели немцы после выхода Италии из войны, – не было бы в помине, если бы основные силы Германии и её союзники не перемалывались на Восточном фронте.

В общем, Россия на государственном уровне всегда делала для Италии много хорошего, хотя это, увы, на аналогичном уровне никогда не встречало взаимности. Но об этом уже в другой статье.

поддерживаю 100%

не поддерживаю 0%

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here