Домой Россия Из рук США выбивается последний разумный военный козырь

Из рук США выбивается последний разумный военный козырь

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Из рук США выбивается последний разумный военный козырь

В России завершены государственные испытания новейшего ЗРК С-350 «Витязь», предназначенного для пресечения массированного обстрела целей противником

На полигоне Ашулук в Астраханской области успешно завершены государственные испытания новейшего зенитного ракетного комплекса С-350 «Витязь». Объявление об этом сделано на уровне заместителя министра обороны Алексея Криворучко, так что можно полагать, что многолетняя – и достаточно тягостная – эпопея с созданием и внедрением этого комплекса завершилась. Во всяком случае, заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Юрий Грехов уже посулил направить первый комплект в учебный центр зенитных ракетных войск Военной академии Воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Высочайшие технологии, недорого и без политики — вот основная «фишка» России в мировой торговле оружием

А пора им уже быть в войсках. И давненько.

Что такое С-350 и для чего он нужен

В современной линейке русских зенитно-ракетных комплексов хорошо практически всё. Кроме одного. С-400 хорош в качестве оружия защиты объекта – в качестве так называемой объектовой ПВО. Но он хорош на дальних дистанциях, он под них и заточен. А вот на средних дистанциях защищаемые объекты прикрыты пока недостаточно. Особенно если речь вести о массированных атаках сразу большим количеством средств нападения, прежде всего крылатых ракет. Грубо говоря, всего ракетного потенциала С-400 не хватит, чтобы приземлить несколько тысяч «Томагавков». А пускать в массовое производство С-400 попросту дорого, да и мощь его для некоторых угроз избыточна.

Из рук США выбивается последний разумный военный козырьС-400. Фото: www.globallookpress.com

Другая же «нога» объектовой ПВО России, комплексы С-300, хотя они на Западе вызывают определённую дрожь, всё же на деле считаются устаревшими. Кроме того, у них есть один важный недостаток: они неудовлетворительно перехватывают низколетящие цели на больших расстояниях. Именно низколетящие. Ведь в современных военных планах США предусматривается всеобъемлющий разоружающий неядерный удар всеми средствами воздушного нападения.

Странное и явно кем-то инспирированное возбуждение, когда уже телевизор назначает в США цели для «Цирконов»,…

Сначала – по объектам слежения. Радарам раннего предупреждения, РЛС, затем – по средствам ПВО и ПРО. А также – по средствам РЭБ. Затем – делай с противником что хочешь. И ядерного нападения нет, так что всё вроде бы в пределах «нормы». Маленькие репетиции этой стратегии мы видели в Сирии. Там натовцы, разумеется, попросту использовали смехотворные предлоги для того, чтобы именно проверить, как оно может работать.

Иное дело, что по результатам «проверки» Запад значительно умерил свой тон и по отношению к Сирии, и по отношению к России. Ещё бы – когда большинство ракет просто насильственно приземляется средствами РЭБ противника, поневоле призадумаешься.

Но задумались, надо полагать, и в России. Несколько десятков ракет, пусть пару сотен, сбить можно. Но если их будет сразу очень много? Если потенциала зенитных ракет попросту не хватит на уничтожение всех целей?

Из рук США выбивается последний разумный военный козырьС-350 «Витязь». Фото: ID1974 / Shutterstock.com

Потому речь и зашла о том, чтобы прикрыть объекты на защищаемой территории комплексами менее дальними, но с большим количеством ракет в залпе. Например, 144 при всего двухсекундном интервале между пусками. То есть это означает 12 ракет на каждой пусковой установке, 36 ракет в залпе комплекса, 144 ракеты в залпе дивизиона. Можно сравнить с С-400, у которого на пусковой установке всего 4 ЗУР.

Львиная доля нашего экспорта приходится на долю авиации, 28-30% обеспечивает сухопутная техника, 18-20% – ПВО,…

Ракет – два основных типа: 9М96Е2 средней дальности с активной радиолокационной головкой самонаведения и некая, которая только разрабатывается, ЗУР малой дальности с инфракрасным наведением. Такое наведение как раз весьма эффективно против малоразмерных целей, которые никуда не могут спрятать тепловое излучение своих двигателей.

Таким образом, ПВО России получает в перспективе в дополнение комплексу С-400 «Триумф», работающему на больших дальностях (50–250 км), комплекс С-350 «Витязь», хорошо работающий на расстояниях до 60 км и малой высоте – от 10 метров до 30 километров.

Соответственно, далее уцелевшие аппараты противника будут перехватывать зенитные ракетно-пушечные комплексы малой дальности «Панцирь-С1». И тогда, надо полагать, оборона получит окончательную остойчивость, чтобы в России не было, как в Сирии, когда израильтяне оказывались в состоянии разбомбить «Панцирь».

Из рук США выбивается последний разумный военный козырь«Панцирь». Фото: www.globallookpress.com

Сложности и перспективы

В Вашингтоне испытывают облегчение вкупе с недоумением – русские закрыли информацию о производстве…

Вообще говоря, это, по мнению специалистов, самое главное – комплексность системы ПВО/ПРО и её эшелонированность. То есть это система раннего обнаружения нападения из активных РЛС и пассивных РТС, затем это дальняя зона, прикрываемая истребительной авиацией, работающей прежде всего против носителей средств нападения, потом идёт дальний рубеж зенитно-ракетного прикрытия в виде С-400 (в перспективе С-500), дальше рубеж средней дальности С-350 и С-300 и, наконец, ближняя зона, где будут отстреливать последних счастливчиков «Торы» и «Панцири». Ну, и средства РЭБ, само собой. И всё, разумеется, работающее в одной системе управления и принятия решений.

Вот тогда страна будет неуязвимой. Но когда удастся это обеспечить?

Пока непонятно. Дело в том, что с комплексом С-350 и так всё очень сильно затянули, с 2007 года. Были и сложности с разработкой ЗУР, и неудачи с активными радиолокационными головками самонаведения, и, что греха таить, очень серьёзные сомнения на очень серьёзных уровнях в необходимости подобных комплексов.

Но вот теперь, похоже, сомнения и проблемы позади. ЗРК С-350, судя по результатам испытаний, уходит в серию.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here