Домой Россия «Жуликов надо ловить, а не деньги перепрятывать»: Принципы жизни Евгения Примакова

«Жуликов надо ловить, а не деньги перепрятывать»: Принципы жизни Евгения Примакова

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • «Жуликов надо ловить, а не деньги перепрятывать»: Принципы жизни Евгения Примакова

Выдающемуся политику, учёному и мыслителю России исполнилось бы сегодня 90 лет

Когда он входил в зал заседаний Российской академии наук, то даже здесь, в ареопаге самых заслуженных представителей отечественной науки, это выглядело как вхождение в порт авианесущего крейсера «Пётр Великий». Не то чтобы академики начинали суетиться вокруг или, наоборот, создавали почтительную тишину. Нет – но как-то само собою сразу было видно, что даже сюда, на собрание лучших умов страны, заглянула звезда первой величины. Даже здесь, где вообще все – звёзды первой величины…

29 октября исполнилось бы 90 лет одному из самых видных политиков нашей страны — Евгению Примакову. Те, кто…

«Примус» – от слова «первый»

Академика Евгения Примакова в близких к нему кругах звали «Примус». Понятно, что – от фамилии. И понятно, что – не от устарелого бытового прибора. Просто в данном случае фамилия совпадала с тем, каким виделся Примаков всем окружающим. А виделся он Первым. Всегда.

Родившись ровно девяносто лет назад в советском Киеве и в возрасте нескольких дней перевезённый матерью в советский Тбилиси, Евгений, тогда ещё не Максимович, уже в школе стал первым по языкам и по математике. То есть, что называется, в противолежащих секторах круга наук. Но в возрасте 14 лет школу оставил и стал курсантом военно-морского подготовительного училища. Иначе говоря, школы юнг. Ибо это было 1944 год и это была война.

Вот эти два вроде бы не связанных между собою факта-события и стали символичными для всей дальнейшей судьбы Евгения Примакова – учёного, журналиста, разведчика, аналитика, политика. Потому что он был широк и разносторонен, творчески объединяя методы разных наук в своих исследованиях и хорошо владея их аппаратами. И потому, что он на протяжении всей жизни своей был патриотом в самом чистом выражении этого слова – юнгой, готовым всё бросить и стать на тот пост и на ту вахту, где было нужнее Отечеству.

Сегодня Евгению Примакову — политику, который на протяжении многих лет остается незаменимым столпом, могло бы…

Первым он был и далее. Закончив школу в 1948 году, сразу же поступил на арабское отделение Московского института востоковедения. И даже в этом, слабом вузе отучился так, что был сразу принят в аспирантуру экономического факультета МГУ, а после её окончания в 1956 немедленно получил место старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО). А ведь старший научный без научной степени – это должно было быть нонсенсом и – не должно было быть. Но только не в случае с «Примусом».

Разведчик под прикрытием? Скорее, влиятельный авторитет

Нет, что Примаков работал в разведке – это научный факт. Он её, собственно, возглавлял, Службу внешней разведки России с декабря 1991-го по январь 1996 года. Но стал ли он, как утверждают некоторые, разведчиком ещё тогда, когда в параллель с ИМЭМО работал в Гостелерадио и здесь за пять лет дорос до должности главного редактора вещания на арабские страны, – это доподлинно неизвестно. В кругах широкой общественности, имеется в виду.

«Жуликов надо ловить, а не деньги перепрятывать»: Принципы жизни Евгения Примакова

Евгений Примаков. Фото: Anvar Galeev / Globallookpress

Скорее нет, чем да, ибо до человека с погонами под гражданским пиджаком вряд ли позволили бы себе докопаться некие «кураторы» из Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС, пусть и с подачи примаковского начальства в Гостелерадио. Похоже, молодому, но уже авторитетному специалисту по региону некие «идеологи», знатоки всего по принципу владения «всесильным, потому что верным», прописали недостаточно правильные трактовки марксизма-ленинизма.

Престижная премия СВР России в области литературы и искусства будет носить имя академика Евгения Примакова. Об…

Но конфликты «башен» существовали всегда, а потому люди более умные, нежели идеологи, устроили Примакова в главный печатный орган ЦК КПСС газету «Правда». Там он стал сначала обозревателем отдела стран Азии и Африки, а затем и собственным корреспондентом газеты на Ближнем Востоке.

Это был очередной звёздный час в жизни Евгения Примакова. Он показал себя тонким знатоком ближневосточной политической, экономической, религиозной и этнической кухни, глубоким аналитиком и экспертом-страноведом. Причём не только для своей страны – а его справки и аналитические материалы уходили подчас на самые стратосферные верхушки ЦК, – но и для местных политиков и государственных руководителей.  

Его достаточно было просто слышать, чтобы находить пути к верным решениям, а его талант переговорщика снискал советскому журналисту искреннее уважение в пронизанной хитростями и велеречием среде арабских руководителей.

Словом, Евгений Примаков стал здесь авторитетом для всех – и для своих, и для чужих. То есть кем бы он ни значился в документах, которые откроют лет через сто – если значился и если откроют, –  то в любом случае он стал на Ближнем Востоке больше, нежели разведчик. Он стал здесь влиятельной фигурой. И уже в этом качестве – тем, что на Востоке называется «голосом своего повелителя». В данном случае – голосом России.

Голос России, действие России, поворот России

Известны большие усилия Примакова в попытках отговорить иракского лидера Саддама Хусейна от нападения на Кувейт и вообще – от вооружённого конфликта с США и Западом. Не потому, что Примаков стоял за Запад, хотя такова была тогда официальная политика горбачёвского СССР. Скорее, он выступал за разум. Хусейн, однако же, не послушал, но, должно быть, не раз вспоминал о том разговоре, сидя в камере в ожидании американской петли на шее.

Экс-глава СВР, преемник Евгения Примакова в этой должности, генерал армии Вячеслав Трубников рассказал о том,…

В качестве «голоса СССР» Евгений Примаков достаточно небезуспешно мирил центральное правительство Ирака с курдами, пытался найти выходы для местных партий из тупика гражданской войны в Ливане, оказывал влияние на палестинцев, стремясь вырвать их из затягивающей в никуда воронки конфликта с Израилем. Не его вина, что Ближний Восток тогда, что называется, не перебесился, и практически каждому лидеру там желалось набить собственных шишек в политике. Но при этом авторитет самого Примакова только возрастал: ведь он как раз и пытался помочь этих шишек избежать.

Параллельно он прирастал авторитетом и среди советского руководства. Он вернулся в ИМЭМО, исполнял на неполитической должности весьма деликатные подчас поручения ЦК. Потом был директором академического Института востоковедения, потом стал директором ИМЭМО АН СССР – научная карьера шла вверх, как и политическая.

«Жуликов надо ловить, а не деньги перепрятывать»: Принципы жизни Евгения Примакова

Евгений Примаков (в центре). Фото: Viktor Chernov / Globallookpress

После путча в августе 1991 года, в условиях кадрового голода новых властей, Примакову предложили возгласить Первое главное управление КГБ СССР – то есть внешнюю разведку. И именно его благодарили затем её сотрудники (и негласно – ельцинские власти) за то, что он не дал разгромить эту службу, как был разгромлен сам КГБ.

Депутат Евгений Примаков, чей дед в 1999 году в тот день, когда НАТО начал бомбардировки Югославии, осуществил…

Оттуда в 1996 году последовал переход на должность министра иностранных дел России, а оттуда, после жутчайшего провала в экономике в 1998 году Примакову было сделано предложение возглавить правительство.

Здесь он стал известен – и явно останется в истории – двумя содержательными действиями. Во-первых, под его руководством экономика не выползла даже, а выскочила из той ямы, куда была загнана дефолтом, и по-настоящему задышала. Во-вторых, и главных, – его, Примакова, поступок обозначил переломный момент мировой политики после крушения СССР: Россия вновь проявила политическую субъектность на мировой арене, отвесив звонкую пощёчину США.

Это – легендарный «разворот над Атлантикой». Тогда, 24 марта 1999 года, Евгений Примаков летел в Вашингтон с официальным визитом. И с неофициальной целью – отговорить США от агрессии против Югославии. Однако прямо над Атлантикой, не долетая до острова Ньюфаундленд, российский премьер был информирован вице-президентом США Альбертлм Гором, что страны НАТО решили начать бомбардировки Югославии. Ну-ка, Россия, что ты ответишь, слабая и больная на такое даже демонстративно наглое и презрительное отношение к тебе Запада? И политическое чутьё, политический опыт Примакова показали ему единственно верное и, как оказалось впоследствии, больно задевшее Вашингтон решение. Он развернул свой самолёт назад в Москву, оставив Америку в почти буквальном смысле с багровым отпечатком своей ладони на щеке.

Ответить чем-то более вещественным, если не сказать воинственным, Россия тогда не могла. Но этот разворот над Атлантикой означал, как оказалось, и исторический разворот России к себе самой, к себе самостоятельной, к себе великой.

29 октября 2018 года экс-премьеру правительства России Евгению Примакову исполнилось бы 89 лет. О достижениях…

И этот поступок навсегда занёс имя Евгения Примакова в Почётную Книгу Истории.

Из высказываний Евгения Примакова (© РИА Новости/Сергей Пятаков)

О легендарном развороте над Атлантикой

«Я не считаю, что это какой-то подвиг. Я не кривляюсь. Решение принимал я сам. Только после этого позвонил Ельцину и сказал, что принял решение развернуться. Если бы я не сделал этого дела, вот тогда я поступил бы архинеправильно».

О внешней политике

«Признак великой державы – когда твоя страна необходима, с ней хотят иметь дело. Россия – великая держава именно потому, что многие проблемы на международной арене без неё решаться не могут».

О месте России в мире

«Лишь политической близорукостью можно объяснить готовность списать Россию из числа великих держав».

Настоятель подворья Русской Православной Церкви в Белграде, протоиерей Виталий Тарасьев в эксклюзивном…

О расширении НАТО

«Так что США сами создают иллюзию угрозы и как бы защищают от нее Европу. Кроме того, они расширяют НАТО за счет тех стран, которые готовы безоговорочно взять под козырек. И растворяют таким образом старых членов».

Об экономике

«У нас все надеялись на рынок, а рынок не может сам решить проблему перевода экономики на инновационные рельсы».

О воровстве госсредств

«Жуликов надо ловить, а не деньги перепрятывать…»

О дисциплине

«Меньше всего я жажду крови. Но убежден: в чрезвычайных обстоятельствах нарушение исполнительской дисциплины должно особенно твёрдо пресекаться».

О прожитой жизни

«Конечно, я не перечил судьбе, но она меня вела. Что касается оценки всего, ну что ж, если всё это уже подходит к финишу, то я должен сказать, что неплохо прожил».

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here