Домой Россия Как Навальный неумело подражает Новодворской

Как Навальный неумело подражает Новодворской

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Как Навальный неумело подражает Новодворской

«Если принят закон, который тебе не нравится, демонстративно нарушай его» – этот старый принцип оппозиции взял на вооружение оппозиционер всея Руси Алексей Навальный. Увы, получилось вторично и неинтересно

Самый известный критик российской власти Алексей Навальный предсказуемо празднует день вступления в силу «пакета Клишаса» (кстати, его однокурсника по «Лумумбе») – начинает прямо оскорблять власть. В своём твите он дал яркие нелестные характеристики четырём организациям, три из которых прямо связаны с государственной властью – Администрации президента, правительству России и Совету Федерации, а также почему-то партии «Единая Россия». Таким образом, внесистемный политик пощадил системную оппозицию – нижняя палата российского парламента под раздачу не попала.

22 января «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального опубликовал в интернете вторую часть документального…

Что нарушил Навальный?

Напомним, что пакет этот состоит из четырёх законов, один из которых, «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 20.1)», прямо запрещает «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации».

Как Навальный неумело подражает НоводворскойФото: www.globallookpress.com

Формулировка, что и говорить, сложная. Юристы (а Навальный вроде как юрист), скажем, интересуются: а если высказывание оскорбляет только достоинство, но без нравственности, попадает она под этот закон или нет? Отметим и то, что закон, вопреки мнению алармистов, не запрещает критиковать государственную власть – только проявлять к ней неуважение. Также не включён запрет на неуважение к отдельным представителям этой власти – речь идёт лишь о каких-то базовых структурах, обеспечивающих само существование государства.

Подпадает ли твит Навального под тяжеловесную формулировку закона – пусть решают профессионалы.

Просто всё уже было

Сами по себе высказывания Навального неинтересны: любой из нас слышал и не такое в транспорте, в курилке, на кухне. Ругать власть – национальное развлечение русского народа, и повлиять на это практически невозможно. Однако Алексей Анатольевич делает из этого политический бизнес. Увы, до ужаса вторичный.

Ибо старшее поколение всё это прекрасно помнит, всё это мы уже проходили. Тридцать лет назад. Читаем методичку:

… Несчастный Горбачёв, позволяя принять закон о своей чести и достоинстве, готовил себе печальную участь… Я оскорбляла Горбачёва в прозе и в стихах, утром, вечером и на сон грядущий. Я оскорбляла Горбачёва в интервью и на митингах, на диспутах и демонстрациях, в столице и в провинции, на заводах и в университетах.

Знакомый стиль? Валерия Новодворская, «По ту сторону отчаяния», о событиях 1990 года.

Как Навальный неумело подражает НоводворскойВ. Новодворская. Фото: www.globallookpress.com

Вот только по жёсткости формулировок Алексею Анатольевичу до Валерии Ильиничны далеко. И на аресты он нарывается в софт-форме, и до сухой голодовки вряд ли снизойдёт, и охотно принимает милости от власти типа выезда на лечение за границу.

Новодворская была наивным и безрассудным человеком. Пользующийся её рецептами Навальный – прагматик и демагог. В меру сил он может что-то расшатывать, но однозначно не способен созидать.

Навальный выпустил новый ролик «Ответ генералу Золотову». 42-летний оппозиционер словесно «замотал»…

Попытка позитивной программы

То, что Навальный не имеет понятия о государственном управлении, стало ясно во время предвыборной кампании 2013 года, когда оппозиционер противостоял Сергею Собянину на выборах московского мэра. Сам мэр выдвинул невыразительную программу, состоявшую в основном из отчёта о работе в 2010–2013 годах. Очень интересные, хотя и далеко не бесспорные документы подготовили группы Михаила Дегтярёва (ЛДПР) и Сергея Митрохина («Яблоко»), неплохо смотрелся Николай Левичев («СР»), слабо Иван Мельников (КПРФ), но Навальный на этом фоне просто провалился.

Просто перечислим некоторые тезисы.

Запретить использование нелегального труда в городском хозяйстве. А сейчас оно разрешено?

На каждый рубль, вложенный москвичами в капитальный ремонт, будет приходиться три рубля, вложенных Правительством Москвы. А не один, как сейчас. Откуда появятся средства, здесь и в других случаях кандидат не поясняет.

Создать систему интеграции и легализации мигрантов и членов их семей. О необходимости этого говорил каждый кандидат, а ведь эта система уже существовала.

Разрешить проведение массовых акций в уведомительном порядке. Он и сейчас уведомительный.

Дать право каждому москвичу выбирать, к какому врачу в какую поликлинику или больницу (вне зависимости от формы собственности) ему обратиться, а бюджет или страховая компания будет платить за него той организации, которую он выберет. Многие платные клиники принимают полисы ОМС. А оплачивать лечение по современным коммерческим расценкам из бюджета – разорение города.

Пенсионеры не будут платить за лекарства, это возьмёт на себя городской бюджет. Откуда деньги? Формулировка «Я знаю, где их взять», которую употребляет Алексей в диспутах, недостаточно подробна.

Социально уязвимые категории москвичей не должны платить за общественный транспорт. Они за него и не платят.

Возникнет удобная общегородская система платных парковок. Спасибо, она и так появилась. И далеко не всегда радует.

Нанять ЧОПы, которые будут патрулировать улицы и следить за порядком. Где гарантия, что эти ЧОПы будут лучше полиции, и где деньги на оплату их услуг?

Агентство FLB опубликовало журналистское расследование, согласно которому «борец с коррупцией» Алексей…

И так далее, и тому подобное. Это была не программа кандидата в мэры, а не слишком грамотный набор прекраснодушных тезисов даже без попытки экономического обоснования. Понятно, что избиратели голосовали не за программы, а за людей (иначе, на взгляд автора, победил бы Дегтярёв – ЛДПР ухитрилась сделать очень разумный документ) – и эта была ситуация, когда 27,24% высказались именно за «разрушим до основанья, а затем посмотрим». За право писать в твиттере, что все вокруг дураки.

* * *

Не хотелось бы, конечно, чтобы Навальный или кто-то другой попал в СИЗО за такие твиты. Имидж страдальца надо зарабатывать честно, как Новодворская, а не читерским подражанием. 

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here