Домой Россия Как образцовый солдат превратился в убийцу: 4 версии расстрела в Забайкалье

Как образцовый солдат превратился в убийцу: 4 версии расстрела в Забайкалье

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Как образцовый солдат превратился в убийцу: 4 версии расстрела в Забайкалье

Трагедию в воинской части Забайкальского края Царьграду прокомментировала врач-психиатр Ольга Бухановская

Сам факт того, что произошло в войсковой части №54160, которая находится в закрытом поселке Горный Улетовского района Забайкальского края, – не просто ЧП, а настоящий кошмар для Вооружённых сил России, претендующих на звание лучших в мире.

В Крыму объявлен трехдневный траур по погибшим в результате нападения на политехнический колледж. Жертвами…

Рядовой Рамиль Шамсутдинов, успевший прослужить каких-то три месяца, открыл огонь по своим сослуживцам и устроил кровавую бойню, убив двух офицеров и шестерых солдат и тяжело ранив ещё двоих военнослужащих.

Но хуже всего то, что на данный момент совершенно непонятно, из-за чего всё случилось. Первая (и официальная) версия – нервный срыв. Вторая – обострение хронического заболевания психики. Третья – неадекватная реакция, вызванная действием наркотиков.

Как бы то ни было, любой вариант из вышеперечисленных поднимает два простых вопроса: как такой новобранец в принципе оказался в армии и что в реальности происходит в наших воинских частях?

Как образцовый солдат превратился в убийцу: 4 версии расстрела в Забайкалье

Фото: nikitabuida / Shutterstock.com

«Я ни о чём не жалею»

Итак, трагедия, напоминающая голливудский боевик, разыгралась в минувшую пятницу, 25 октября, в начале седьмого вечера.

Происходила смена караула: отдежурившие на посту охранения бойцы уступили место вновь прибывшим, после чего должны были сдать автоматы в оружейку.

Все, как и положено, сняли рожки с автоматов, но в какой-то момент 20-летний Шамсутдинов неожиданно передёрнул затвор, направил ствол на сослуживцев и начал палить.

Можно ли предотвратить нападения на школы, подобные тому, что произошло в городе Вольске Саратовской области?…

Первым выстрелом – в спину – он убил капитана Владимира Евсеева, проводившего развод. Причём никакого зла у парня на этого офицера быть не могло: тот как раз только вернулся в часть после отпуска. Затем срочник – сын бывшего милиционера, ещё до школы имевший страсть к оружию (он занимался в клубе и проходил сборы), – перевёл автомат на остальных, которые упали на пол, пытаясь укрыться от выстрелов.

И ведь это тоже были не абы кто, а группа немедленного реагирования под руководством старшего лейтенанта – рота охраны, которая ничего сделать тоже не смогла. Рамиль расстрелял и их.

А затем, как сообщают источники, когда в первом рожке закончились патроны, молодой человек отстегнул его, вставил новый и продолжил добивать раненых – одиночными выстрелами.

Выжили только трое, успевшие спрятаться.

Примечательно, однако, что, как только на звуки стрельбы выдвинулось подразделение антитеррора (всё-таки часть относится к секретным) и опытные спецназовцы приготовились стрелять на поражение, Шамсутдинов спокойно бросил оружие на пол и улёгся, заложив руки за голову.

На первом же допросе у военных следователей ответил коротко:

Они меня все достали. Ни о чём не жалею.

По факту расстрела возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух или более лиц». Молодому человеку грозит пожизненное заключение.

На месте происшествия работают комиссия во главе с заместителем министра обороны России генерал-полковником Андреем Картаполовым и офицеры Главной военной прокуратуры.

Собственно, оттуда-то и поступила первая информация о возможных причинах трагедии: нервный срыв.

После массового убийства в керченском колледже вопросов множество. И один из них, на который так и нет ответа,…

Дедовщина и желание служить по контракту. Как это сочетается?

Между тем параллельно начинают выясняться подробности, которые делают эту историю очень запутанной.

Отец военнослужащего Салим Шамсутдинов, бывший сотрудник МВД, уверен, что его сына могла довести до преступления дедовщина.

«Думаю, что военные хотят возложить вину на личные отношения или то, что он ненормальный, а не то, что могла быть дедовщина. Я работал в органах и знаю, как эта система работает», – заявил Шамсутдинов-старший.

По его словам, он общался с Рамилем каждые выходные по телефону и примерно неделю назад заметил, что с ним начало происходить что-то неладное: сын позвонил с чужого номера, путано отвечал на вопросы. Но при этом сообщил, что собирается, мол, после срочной службы… пойти на контрактную. И попросил прислать документы об образовании.

Согласитесь – очень странно: имея проблемы с сослуживцами, которые не дают прохода (а была информация, что речь может идти о конфликте на национальной почве), вдруг говорить о том, что есть желание служить дальше… Как же так? С одной стороны – выяснение отношений, с другой – намерение подписать контракт?

Или было ещё что-то такое, чего мы пока не знаем? И просьба выслать диплом – совсем для другого? Как-то отвести подозрения…

Что могло толкнуть 18-летнего студента на хладнокровное массовое убийство? Царьград обобщил и проанализировал…

«Психически устойчив. К обращению с оружием может быть допущен»

Есть и ещё нюансы.

К примеру, сведения о том, что Рамилю Шамсутдинову во время прохождения призывной комиссии перед армией поставили вторую категорию «нервно-психической устойчивости». А это означает, что он, в принципе, способен «длительное время находиться в экстремальной ситуации без соответствующей психологической помощи».

То есть ему можно доверить обращение с оружием и боеприпасами. Но другое дело, насколько объективной была та оценка. Если человек расстреливает восьмерых – не только срывает зло на обидчике (или обидчиках), а убивает ещё несколько, в том числе тех, кто пришёл с ним служить практически одновременно…

Односельчане Шамсутдинова, к слову, опубликовали даже петицию в интернете, где называют его «жертвой обстоятельств» и требуют по крайней мере не отправлять его на пожизненное.

Человек был в состоянии аффекта и не отдавал отчёта своим действиям, – говорится в этом обращении. – С дедовщиной нужно бороться подчистую. Вся вина лежит на государстве, которое не хочет бороться с беспределом в армии, а также на командирах части, где эта дедовщина процветала. Возбудить дело нужно в отношении офицеров, которые закрывали глаза на этот беспредел, и вышестоящее начальство!

А «забайкальского стрелка», считают они, следует «освободить и реабилитировать», называя его «очередной жертвой армейского произвола, у которого могло не оставаться другого выхода», поскольку «доведённый до отчаяния человек способен на всё».

Как образцовый солдат превратился в убийцу: 4 версии расстрела в Забайкалье

Фото: Danila2332 / Shutterstock.com

Эта версия сейчас раскручивается: якобы появились данные, что офицеры в этой части позволяли себе «усиленные тренировки» бойцов, заставляя их по много раз надевать и снимать «разгрузку», доводя их до изнеможения, и только потом отправляли заступать на караул. Если проще – банально издевались. Правда это или нет, будем надеяться, выяснит следствие.

Брат солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего 8 человек в воинской части в Забайкалье, рассказал о…

Эксперт: «Есть как минимум четыре варианта, из-за чего могла произойти бойня»

Трагедию в Забайкалье Царьград попросил прокомментировать врача-психиатра высшей квалификационной категории, кандидата медицинских наук и члена Ассоциации европейских психиатров Ольгу Бухановскую – дочь знаменитого профессора Александра Бухановского, создателя психологического портрета серийного убийцы (после разговора с ним стал давать признательные показания маньяк Чикатило).

«Чтобы реально понимать, что именно произошло в Забайкалье, нужно иметь подробную информацию – о том, что происходило с этим парнем за день и месяц до ЧП, какой у него характер, каковы были реакции на различные жизненные ситуации, каким было его эмоциональное и душевное состояние перед расстрелом и многое другое», – говорит Ольга Бухановская.

На основе имеющихся сведений тем не менее она выделила четыре основных варианта, из-за чего могла произойти бойня.

Первое: с учётом фразы «Всё достало», можно предположить выплеск неконтролируемой агрессии, элементы мщения, – рассуждает эксперт. – Что его «достало»? Изменившийся образ жизни? Дедовщина, обиды со стороны сослуживцев или даже физическое и иное насилие? Возможно, возникла реакция на стресс. Вопрос: почему погибло так много людей? Может быть, не патологическое расстройство, а временное.

Вторая версия – депрессия, продолжает психиатр Ольга Бухановская, вызванная, возможно, личными проблемами. В частности, если бросила девушка, да ещё на фоне изменившегося образа жизни, отрыва от семьи, когда невозможно получить достоверную информацию.

«В такие моменты люди становятся более ранимыми, обидчивыми и мнительными, нарушается сон, а любое слово может показаться оскорбительным, – объясняет врач. – Обычно в таких состояниях человек может близко и чувствительно воспринимать всё, что происходит вокруг, и в ответ проявить агрессию, с выплеском её на окружающих».

Третья вероятность – наркотики. И её, считает Бухановская, также следует тщательно отрабатывать, поскольку некоторые психотропные вещества способны вызывать бред и галлюцинации.

Салим Шамсутдинов, отец солдата-срочника, который ранее расстрелял десяток своих сослуживцев в Забайкалье,…

«Надо понимать, если действительно были наркотики, то какие именно, – считает она. – Некоторые синтетические вполне способны приводить к неадекватной реакции».

А четвёртая версия, как ни странно, выглядит довольно просто, и именуется она словом «осень».

«Не стоит и её сбрасывать со счетов, – полагает Ольга Бухановская. – В это время года могут возникать душевные расстройства. Я слышала, что назначена психиатрическая экспертиза этого молодого человека, но, по моему мнению, сейчас для оценки его состояния специалистами ещё рановато: крайне важно на данный момент взаимодействие следователя и психиатра».

Следует, считает эксперт, для начала провести предварительную работу, собрать по крупицам всю информацию о событиях, которые предшествовали трагедии, нюансы поведения Шамсутдинова при общении с сослуживцами, сведения о личной жизни и так далее, чтобы потом уже делать какие-то конкретные выводы.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here