Домой Россия Как определяется «стоимость жизни» и в какую сумму оценили свою жители России

Как определяется «стоимость жизни» и в какую сумму оценили свою жители России

1
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Как определяется «стоимость жизни» и в какую сумму оценили свою жители России

В обществе принято говорить, что человеческая жизнь бесценна, но на практике мы вынуждены порой задумываться о рациональной составляющей данного вопроса: «Что будет с моими родными, если я вдруг умру? На что они будут жить?» Забота о близких может проявляться и в столь неочевидной форме — страховой выплате в случае смерти человека

Самые «дорогие» — молодые и образованные

Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» провела исследование, целью которого было выяснить, каково представление жителей России о «стоимости жизни», и как оно меняется в зависимости от различных факторов. Опрос проводился в городах с населением более 500 тысяч человек. Дословно вопрос звучал так: «Какая сумма нужна российским семьям для поддержания устойчивого уровня благополучия при наступлении страхового случая или по окончании договора страхования жизни?» Среднее значение оказалось на уровне 5,8 миллионов рублей, при этом разброс в оценках был значительный. Попробуем понять, от чего конкретно зависит этот показатель.

Как определяется «стоимость жизни» и в какую сумму оценили свою жители РоссииФото: Montri Thipsorn / Shutterstock.com 

Нижняя граница оценки «стоимости жизни» составила 2,4 миллиона рублей, а верхняя — 13,3 млн. Именно в этом диапазоне выплату родственникам жители России посчитали справедливой в случае их смерти. Оказалось, что мужчины оценивают свою жизнь выше, чем женщины — 6,8 против 4,6 млн рублей. Похожая корреляция прослеживается и с увеличением возраста. Более молодые люди (до 30 лет) в среднем называли сумму в без малого 7 миллионов рублей, в то время как респонденты пенсионного возраста (точнее, от 60 лет) — 4,5 миллиона рублей.

Говорят, что страхование — это лотерея наоборот. Выиграть джекпот никто не хочет. Но иногда страховой случай…

Безусловно, оказывает своё влияние на оценку и место проживания. Здесь всё более чем логично. Жители Москвы поднимают планку в среднем до 8 миллионов рублей, а в Барнауле был зафиксирован самый низкий показатель — 4,2 млн. Скромны в своих оценках астраханцы и волгоградцы — 4,3 и 4,6 млн соответственно. Свыше семи миллионов — Санкт-Петербург и Владивосток. Прослеживается зависимость и по уровню образования участников опроса. Средняя оценка у граждан без высшего образования — 4,5 млн рублей, при наличии такового — 6,9 миллионов.

С одной стороны, эти суммы значительно меньше, чем в некоторых западных странах, где компенсация родственникам в случае ухода застрахованного из жизни может достигать нескольких миллионов долларов. С другой — ориентир, установленный в нашей стране на уровне законодательства, ещё меньше. Так, при страховании пассажиров общественного транспорта их жизнь оценивается в два миллиона рублей. До такой же суммы планируется увеличить аналогичные выплаты по ОСАГО, но пока они в четыре раза меньше.

Как определяется «стоимость жизни» и в какую сумму оценили свою жители РоссииФото: Jirsak / Shutterstock.com 

Доходов недостаточно

При этом представители рынка добровольного страхования жизни отмечают, что на практике страховая сумма в большинстве договоров не превышает двух миллионов. Лишь каждый двадцатый клиент считает нужным или имеет возможность застраховать свою жизнь на сумму свыше пяти миллионов рублей. Объясняется это очень просто — для того, чтобы родственники смогли получить солидную сумму при наступлении страхового случая, необходимо при жизни ежемесячно (или ежегодно) расставаться с определённой суммой. Поэтому итоговая страховая сумма зависит в том числе и от доходов застрахованного лица.

Второй фактор — это некое самоощущение людей. Кто-то страхует свою жизнь исключительно из прагматизма, а кто-то — из-за реального ощущения страха, что может произойти трагедия. Третий фактор — оценка того, какая именно сумма понадобится родным для того, чтобы привыкнуть к новой реальности, «встать на ноги» без умершего члена семьи. Здесь приходится находить баланс между устоявшимся образом жизни и собственными возможностями. Не всегда люди, живущие на широкую ногу, привыкшие тратить здесь и сейчас, готовы откладывать деньги на «чёрный день» таким образом.

Нельзя делить всё, что происходит в медицине, исключительно на белое и чёрное. И в России спасают тысячи…

Есть ещё один косвенный фактор, на который указывают эксперты, — это стоимость квартиры. Для многих жителей России приобретение недвижимости себе или своим детям является одной из важнейших задач при длительном планировании. Если такая возможность не реализуется по причине ухода из жизни, то предполагается, что на сумму компенсации родственники смогут приобрести жильё. Среди других целей, на которые закладываются эти средства, может быть, например, образование детей или медицинские услуги, реабилитация серьёзно больных близких людей. 

«Известия» со ссылкой на пресс-службу Всероссийского союза страховщиков отмечают, что в этой сфере давно ведутся разговоры о необходимости введения единого стандарта «стоимости человеческой жизни», то есть суммы, являющейся чётким ориентиром для договора страхования жизни и здоровья человека. Кстати, нужно понимать, что срок такого соглашения может быть ограниченным, а выплаты могут производиться не только при наступлении страхового случая, но и после окончания действия договора.

Как определяется «стоимость жизни» и в какую сумму оценили свою жители РоссииФото: sdecoret / Shutterstock.com 

Не товар, но стоимость имеет

Стоимость среднестатистической жизни (ССЖ) — показатель более чем условный просто потому, что человеческая жизнь не является товаром в цивилизованном мире. Тем не менее существуют различные методики, на основе которых высчитывается данный показатель. И результаты могут отличаться в зависимости от их выбора.

Например, с экономической точки зрения стоимость жизни человека может определяться исходя либо из его дохода и вероятности смерти в течение года, либо из средней продолжительности жизни в стране. В более сложных математических моделях используются среднедушевой доход и валовый внутренний продукт. В другом случае оценивается потеря общественной полезности в связи со смертью человека, то есть, по сути, недополученный ВВП на душу населения.

Центральный банк и Агентство по страхованию вкладов подготовили законопроект, который увеличивает сумму…

Различные организации по всему миру устанавливают свои рекомендованные значения. Так, рекомендация Еврокомиссии — 3,1 млн евро, а Министерства транспорта США — 5,8 млн долларов. Как мы видим, «стоимость жизни» в России отличается на название валюты, которая стоит в 60-70 раз меньше, только вот уровень зарплат в нашей стране не настолько ниже, чем в США (примерно в 6-7 раз).

Получается, что на Западе жизнь человека в материальном плане оценивают на порядок выше? Увы, но пока это так. Например, семьи погибших при терактах 11 сентября 2001 года получили от 3,1 до 4,2 млн долларов. Родственникам жертв катастрофы Airbus A320 под Динь-ле-Беном в 2015 году выплатили по 1,3 млн долларов. А власти города Чарльстон в американском штате Южная Каролина перечислили 6,5 млн долларов семье афроамериканца Уолтера Скотта, застреленного полицейским Майклом Следжером.

Конечно, далеко не всё в нашем мире измеряется деньгами, тем более — человеческая жизнь. Однако наше общество становится всё более потребительским, а материальные ценности — всё более весомыми. Как бы отрицательно мы ни относились к сложившемуся укладу, это данность, с которой иногда приходится мириться. Нам нужно где-то жить, более-менее качественно питаться, достойно одеваться, проводить досуг, содержать семью. Мы не любим думать о том, что будет с близкими после нашей смерти. Но иногда всё-таки нужно — ради их же блага.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here