Домой Россия Какие слуги, такие и услуги: Что делать, если госсайты «лежат», а телефоны...

Какие слуги, такие и услуги: Что делать, если госсайты «лежат», а телефоны не отвечают

6
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Какие слуги, такие и услуги: Что делать, если госсайты "лежат", а телефоны не отвечают

С 13 апреля на сайте мэра Москвы заработала система оформления цифровых пропусков в соответствии с указом столичного градоначальника Сергея Собянина. Сервер оказался моментально перегружен десятками тысяч запросов, кроме этого, власти сообщили о намеренной атаке ботов на ресурс. Межу тем жители Москвы уже сообщают о первых проблемах с оформлением пропуска и "дырах" в системе, возникли сложности и у сайта госуслуг.

С 13 и 15 апреля Москва и Подмосковье начинают жить совершенно по-новому. С 13 апреля открывается регистрация цифровых пропусков для жителей столицы, а с 15 апреля, согласно Указу мэра Москвы №43-УМ, наличие такого пропуска при передвижении по городу является обязательным.

Если пропуска не оказалось – жителей ждёт штраф. Едущие по Москве «зайцем» лица заплатят 4000 рублей, если нарушение совершено впервые, и 5000 рублей в последующие разы. Автомобилистам без цифрового пропуска грозит штраф сразу в 5000 рублей, но без конфискации машины на штрафстоянку (изъятие авто предусмотрено только для тех, кто уже болен COVID-19 и самовольно покинул домашний карантин).

Из-за пандемии COVID-19 человечество делает вынужденный и полный авантюризма шаг в новую цифровую реальность….

13 апреля на сайте мэра Москвы сразу возникли перебои с выдачей пропусков. Это связано как с большим числом обращений граждан, так и с атакой ботов, как пояснили власти впоследствии. Они уточнили, что атаки «были отбиты». Однако жители столицы уже жалуются на проблемы: кому-то после оформления так и не пришёл числовой код, который и является пропуском, а кто-то и вовсе не может попасть на сайт.

Открытым остаётся вопрос о той категории граждан, которым в силу профессии цифровые пропуска не нужны вовсе, – это военные, адвокаты, нотариусы, охранники и журналисты. Без регистрации в системе и получения цифрового пропуска, видимо, им не обойтись.

Параллельно с этим сложности испытал и сайт госуслуг, на который стало невозможно попасть. А ведь это единственный способ получить социальные услуги разного рода в условиях, когда все учреждения закрыты из-за режима повышенной готовности.

Получаем пропуска

Процедуру получения цифрового пропуска можно прочитать 13 апреля уже где угодно. На самом сайте мэра Москвы (если удастся туда попасть), а также на страницах СМИ, которые подробно описывают порядок получения пропуска и особенности этого процесса. Если говорить в общем, то власти предусмотрели три вида таких пропусков: для поездок на работу, в медицинские учреждения и в личных целях. На сайте мэра сказано, что их оформление носит заявительный характер, а причины оформления пропусков по личным целям остаются открытыми.

В Google Play для смартфонов на Android появилось приложение «Социальный мониторинг», которое будет следить за…

Пропуск для людей, которым необходимо добираться до работы и обратно, будет выдаваться один раз сроком действия сразу до 30 апреля. Для посещения больниц и поликлиник пропуск будет на один календарный день, а вот для поездок в личных целях пропуска будут выдаваться не более двух раз в неделю.

Пропуск потребуется для передвижения на всех видах транспорта – личном автомобиле (с указанием на сайте мэра регистрационного госномера), на такси, в автобусах, трамваях, метро, МЦК. Пропуска не нужны тем, кто перемещается пешком. То есть для того, чтобы сходить в магазин, вынести мусор или выгулять собаку, ничего оформлять не нужно.

13 апреля на портале mos.ru открылось оформление цифровых пропусков. При выборе соответствующего пункта происходит переадресация на сайт nedoma.mos.ru, где пропуск оформляется при помощи синей кнопки «Получить цифровой пропуск». Далее – форма пользователя, можно войти, указав в качестве логина номер телефона, e-mail или СНИЛС, войти через госуслуги, Сбербанк ID, аккаунт в «Яндексе», Google, Facebook, «ВКонтакте» или «Одноклассники». Затем указываем причину получения, заполняем персональные данные (адрес самоизоляции, данные паспорта и т.д.), и далее разными путями можно получить код.

Что не так с пропусками?

С самого утра система долго «думает», а сайт испытывал перегрузку явно из-за наплыва желающих получить цифровые пропуска, а также из-за той «атаки ботов», о которой уже рассказывали столичные власти. По данным мэрии, к 12:00 получено почти 900 тысяч заявок на пропуска, 90% из них – это заявки на рабочие пропуска до 30 апреля. Проблемы есть не только с ними, но и с пропусками на простые поездки.

Мы решили с мужем вернуться в Москву с дачи, смогли пробиться в систему и оформить пропуска на поездку, хотя это вышло не сразу, потому что сайт всё время зависал. Но потом ни на почту, ни на телефон числовой код так и не пришёл. Поехали без них, ведь сегодня ещё можно. На въезде в Москву нас остановили сотрудники ДПС, и мы рассказали им, что оформляли пропуска. Пустили без штрафа, потому что сегодня ещё не 15 апреля,

– рассказала жительница Москвы Ольга.

Некоторые жители сейчас жалуются на невозможность оформить пропуск в принципе, потому что сайт время от времени «ложится». Людей явно беспокоит тот факт, что с 15 апреля полиция и Росгвардия начнут выписывать штрафы, потому все хотят подготовиться к перемещениям и обезопасить себя заранее. Кроме этого, не будем забывать и о DDoS-атаках на сайт мэра.

Административное рвение команды Собянина плодит антиконституционные предложения. Комендантский час,…

«Моя жена не смогла оформить себе рабочий пропуск – сайт постоянно выдавал ошибку. Я не смог сделать себе пропуск для поездки к родителям, сайт долго висел на загрузке, а потом тоже выдал ошибку. Телефон справочной недоступен», – сказал Царьграду житель Москвы Кирилл.

Отдельные проблемы будут ожидать и тех, кто имеет право перемещаться по городу без цифрового пропуска. В пункте 3 указа мэра Москвы №43-УМ сказано, что возможность нахождения граждан вне места проживания (пребывания) и передвижения по городу на разных видах транспорта (с перечислением) подтверждается либо цифровым пропуском, либо (см. пункт 3.2):

Служебным удостоверением, в том числе удостоверением личности военнослужащего, государственных и муниципальных служащих и лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, удостоверением судьи, адвоката, нотариуса, включая помощников указанных лиц, редакционным удостоверением или иным документом, удостоверяющим личность и полномочия журналиста, удостоверением частного охранника, личной карточкой охранника.

В этом же пункте уточняется, что если представителю вышеназванных профессий при наличии удостоверения цифровой пропуск не нужен, то сопровождающим его лицам не из этого списка профессий он, тем не менее, необходим. Это же заключение подтверждается и пунктом 4 указа мэра:

Для передвижения по территории города Москвы с использованием любых видов транспорта граждане обязаны иметь при себе цифровой пропуск, оформленный в соответствии с настоящим Порядком, за исключением случаев, указанных в пункте 3.2 настоящего Порядка.

Формально это значит, что адвокату или нотариусу нет необходимости получать цифровой пропуск (даже если он входит в число работающих по необходимости), а достаточно иметь при себе служебное удостоверение. Это же касается военных, госслужащих и журналистов. Но будет ли это положение работать на практике?

Как уже писал Царьград, в Москве контролем передвижения граждан в условиях самоизоляции будут заниматься порядка 200 тысяч камер. Они должны не только распознавать лица, отмечая передвижения (как обещают власти), но и производить фотофиксацию движения автомобилей по госномеру транспортного средства.

Четвёртого апреля в Китае состоялся общенациональный траур по жертвам COVID-19. Ещё в феврале казалось, что…

Понятно, что если житель Москвы получает цифровой пропуск для разовой поездки, то при регистрации он укажет госномер машины, чем обезопасит себя от камеры. Это же справедливо и для рабочих пропусков. Но как быть тем, кому цифровые пропуска не нужны и кто не проходил соответствующую регистрацию или не может пройти её прямо сейчас? Для наряда ППС этот человек – не нарушитель: согласно указу мэра, у него есть удостоверение, и его должны пропустить. Но с точки зрения камеры фотофиксации на дороге – он нарушитель, потому что камера, скорее всего, «не знает» о такой поездке гражданина, не обязанного иметь цифровой пропуск для перемещения по городу. Круг замкнулся.

Данная проблема может коснуться и поездок на такси. Власти заявляют, что агрегаторы такси должны будут проверять цифровые пропуска у граждан ещё на этапе оформления заказа. По другой информации, это будет делать водитель такси. И если при виде удостоверения адвоката водитель посадит пассажира, то агрегатор теоретически может отказать в поездке без цифрового пропуска.

Оба примера – условные и гипотетические, однако они показывают противоречие реальности положениям указа мэра, в котором сделаны исключения по цифровым пропускам. В итоге эти лица должны будут оформлять рабочие пропуска до 30 апреля (даже если им нужно всего один раз приехать в офис), то есть пункт 3.2 указа окажется нерабочим. Справочный телефон по вопросам оформления пропусков +7 (495) 777-77-77 оказался недоступен для ответа на эти вопросы.

Наконец, пользователи соцсетей уже пишут о «дырах» при оформлении рабочих пропусков: их можно «заказать» при помощи любого достоверного ИНН, при этом регистрация организации в Москве не имеет значения. Вместе с тем юристы уже предупреждают об ответственности за оформление подложных цифровых пропусков, так как теоретически это может быть рассмотрено как подделка документов.

Госуслуги тоже «легли»?

Однако 13 апреля проблемы испытал не только сайт мэра Москвы, но и сайт госуслуг. Тут надо понимать, что сейчас, когда приём населения временно прекращён во всех организациях и учреждениях города, записаться к врачу, оформить документы или получить иную услугу невозможно каким-либо другим способом. Закрыты даже МФЦ,

При попытке войти на сайт госуслуг с компьютера, где вы не сохраняли пароль ранее, вам сообщат о проблеме:

Какие слуги, такие и услуги: Что делать, если госсайты "лежат", а телефоны не отвечают

Если же вы забыли пароль и попытаетесь его восстановить через телефон, то система сначала сработает, потом она пообещает вам выслать код подтверждения в виде СМС, которое так и не приходит.

Какие слуги, такие и услуги: Что делать, если госсайты "лежат", а телефоны не отвечают

Таким образом, госуслуг 12 апреля, по крайней мере в Москве, уже нет или же доступ к ним серьёзно ограничен. Вероятно, это связано с наплывом желающих получить цифровые пропуска, а также с предполагаемой интеграцией платформ госуслуг и портала мэра Москвы для распознавания граждан и подтверждения вводимой ими при регистрации информации.

Что мы имеем в итоге? Запуск сервиса получения цифровых пропусков не провалился, но идёт с большим скрипом, парализуя необходимые движения людей по Москве прямо сейчас и отрезав значительную часть жителей столицы от получения необходимых социальных услуг. Работодатели не могут оформить рабочие пропуска сотрудникам и выдают им справки с места работы, а также распечатанные указания, что их предприятие не останавливало работу согласно Указу президента от 2 апреля о санитарных мерах и нерабочих днях. И если 13 и 14 апреля эти люди смогут попасть на работу, то 15 апреля им уже придётся пробиваться с боями.

Вместе с тем нет ясности по лицам, освобождённым от получения цифрового пропуска в принципе. Понятно, что сделано это было, чтобы указ не противоречил законам – например, Закону «О СМИ», в котором закреплены права журналистов на свободное перемещение даже в условиях ЧС и запрос информации, не представляющей государственной тайны. Особым статусом в нашей стране обладают и военные, адвокаты, судьи, госслужащие. Указ мэра не нарушает прав представителей этих профессий, однако как всё будет выглядеть на деле, не знают пока, видимо, и в самой мэрии Москвы.

100%

0%

Источник: https://tsargrad.tv