Домой Россия Какие сюрпризы ждут жителей России с 1 ноября

Какие сюрпризы ждут жителей России с 1 ноября

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Какие сюрпризы ждут жителей России с 1 ноября

Царьград рассказывает о законах, вступающих в силу за месяц до начала календарной зимы

Суверенный интернет

С 1 ноября вступит в силу так называемый «закон о суверенном Рунете», который вызвал немало споров среди экспертов и пользователей российского сегмента интернета. По замыслу его разработчиков, среди которых глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас из «Единой России», а также его первый заместитель Людмила Бокова, представляющая ту же партию, новый закон позволит запустить резервную инфраструктуру, которая обеспечит стабильную работу Рунета в случае, если он подвергнется внешним угрозам.

Какие сюрпризы ждут жителей России с 1 ноябряФото: Creativ Studio Heinemann/Globallookpress  

В пояснительной записке к документу также отмечалось, что благодаря этой инициативе повысится надёжность российских интернет-ресурсов, а обычные пользователи Сети никаких изменений на себе не почувствуют. Ранее власти страны отдельно отмечали, что новый закон не предназначен для введения новых ограничений.

Царьград рассказывает, какие законы вступают в силу с началом второго месяца осени

При появлении угроз, список которых определяется правительством, Роскомнадзор будет управлять маршрутизацией трафика при помощи специального оборудования, установленного операторами связи. Также оно позволит осуществлять дополнительный контроль, ограничивая доступ к запрещённым сайтам.

Руководитель ведомства Александра Жаров подчёркивал, что закон о суверенном интернете изначально будет существовать в «спящем режиме», а «разбудят» его, когда возникнет необходимость. Глава Роскомнадзора сравнил закон о Рунете с ядерным оружием – чтобы было, так сказать, на всякий пожарный случай.

Новые ограничения для МФО

С 1 ноября микрофинансовые организации лишаются возможности оказывать услуги по выдаче займов под залог жилья. То же самое касается доли в общем имуществе или в долевом строительстве. Цель введения новой нормы — прекратить практику так называемого жилищного рейдерства, когда люди лишались крыши над головой из-за задолженностей, значительно меньших, чем рыночная стоимость жилья.

Впрочем, себе государство возможность выдавать микрокредиты населению под залог жилплощади всё же оставило. Точнее — микрокредитным организациям, акционерами или участниками которых является Российская Федерация. Законопроект активно обсуждался в начале 2019 года и был принят в августе.

Какие сюрпризы ждут жителей России с 1 ноябряФото: Andrey Nekrasov/Globallookpress

Новые правила для паломников

С 1 ноября туристические компании не смогут заниматься организацией поездок и туров для паломников: с начала месяца эта функция полностью делегируется религиозным организациям. В июле 2019 года были приняты поправки к закону о туристской деятельности и закону о свободе совести и религиозных организаций.

Наступление календарной осени ознаменуется рядом изменений в законодательстве, которые коснутся сразу…

Согласно документу, на законодательном уровне появилось определение понятия «паломник» – это человек, посещающий места религиозного почитания и объектов религиозного назначения, расположенных как на территории России, так и за рубежом. При этом паломнической поездка считаться не будет, если помимо участия в религиозных обрядах планируется отдых, развлечения или извлечение прибыли.

Паломникам не запрещается организовывать свои поездки самостоятельно. По данным Российского союза туриндустрии, до принятия нового закона 80% из них услугами турфирм не пользовались.

Изменение квот для иммигрантов

В ноябре вводится третья группа изменений в российское законодательство, которая устанавливает новые правила получения гражданства, вида на жительство и разрешения на временное проживание. Предыдущие нововведения появились в сентябре и в октябре. Теперь отменяются квоты на получение разрешения на временное проживание для граждан из стран бывшего Советского Союза и тех, кто получил в России диплом о высшем образовании. Эта схема актуальна и для граждан Украины, а также лиц, постоянно проживающих на её территории, или получивших временное убежище на территории РФ.

Какие сюрпризы ждут жителей России с 1 ноябряФото: Andrey Pronin/Globallookpress

В список претендентов на получение вида на жительство без разрешения на временное проживание добавили родившихся на территории РСФСР и получивших советское гражданство. Также в их число теперь относятся и квалифицированные специалисты, имеющий трудовой стаж в России не менее шести месяцев. По подсчётам российского министерства иностранных дел, в течение ближайших шести лет получить гражданство нашей страны по новой упрощённой схеме смогут около трёх миллионов человек.

Также стоит отметить, что вид на жительство в России с 1 ноября становится бессрочным (ранее по истечении пяти лет его нужно было продлевать). Документ будет выдаваться или заменяться трижды — в 14, 20 и 45 лет, по аналогии с паспортом гражданина России. Размер госпошлины за выдачу вида на жительство увеличится на полторы тысячи – до пяти тысяч рублей.

Электронные ПТС и тахографы

С 1 ноября в России прекращается выдача бумажных паспортов транспортного средства (ПТС) — для новых автомобилей документ будет существовать только в электронном виде. Ранее выданные документы сохраняют свою силу, поэтому менять их не требуется. На подготовку нововведения ушло несколько лет, а его запуск не единожды откладывался по разным причинам.

Царьград рассказывает о законах, вступающих в силу с началом второй половины 2019 года

Установка тахографов на грузовых автомобилях с ноября становится обязательной не только для юридических, но и для физических лиц, если масса транспортного средства больше 3,5 тонн. Основная задача такого оборудования — сбор информации для контроля режима труда водителями пассажирского транспорта, что должно снизить вероятность переутомления за рулём из-за переработок и число ДТП, происходящих по этой причине.

Причём если раньше, оплачивать штрафы чаще всего приходилось самим водителям, то теперь эту ответственность разделят с ними организации и индивидуальные предприниматели, на которых они работают. За несоблюдение режима водителю могут выписать административное взыскание на сумму до двух тысяч рублей, в то время как должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 7 до 10 тысяч. Для ИП диапазон составит 15-25 тысяч, а для юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей.

Какие сюрпризы ждут жителей России с 1 ноябряФото: Christophe Gateau/Globallookpress

Кратко о других новшествах

  • Норма, касающаяся ветеринарной сертификации молочной продукции, вступит в силу с 1 ноября. В системе «Меркурий» теперь будут учитываться все молочные продукты, включая готовую продукцию. Под новый закон о сертификации подпадает даже сливочное мороженое. Действие старой редакции распространялось только на свежее молоко, сгущёнку, сыры, а также сливочное масло.
  • После того, как сделки с недвижимостью стали регистрировать с помощью электронной подписи её владельца, участились случаи мошенничества, когда электронная цифровая подпись (ЭЦП) подделывалась злоумышленниками или они получали к ней несанкционированный доступ. Теперь при использовании такого способа регистрации собственник в обязательном порядке будет получать уведомление, что позволит предотвратить махинации с недвижимостью.
  • 1 ноября вступает в силу закон о квотировании выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах. Это коснётся традиционно проблемных с точки зрения экологии городов: Братска, Красноярска, Липецка, Магнитогорска, Новокузнецка, Норильска, Омска, Челябинска и некоторых других. Эксперимент будет проводиться в течение пяти лет. После анализа его результатов станет ясно, есть ли необходимость продлять и расширять его действие.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here