Домой Россия Kапитуляции перед «Макдоналдсом». Интернациональные гиганты добивают русский бизнес

Kапитуляции перед «Макдоналдсом». Интернациональные гиганты добивают русский бизнес

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Kапитуляции перед "Макдоналдсом". Интернациональные гиганты добивают русский бизнес

Меры по спасению крупного бизнеса в России обозначены. Остальным предложено надеяться на крохи с этого стола.

Помощь любит тишину?

17 марта 2020 года стало известно, что «правительство утвердит обновлённый список системно значимых компаний. Совместно с Банком России создана специальная группа по мониторингу их финансового состояния. Решения о мерах дополнительной поддержки в рамках компаний данного списка будут приниматься оперативным штабом в случае необходимости«. Эта скучная формулировка исключительно важна, поскольку ставит знак равенства между «системообразующий» и «имеющий первоочередное право на государственную помощь».

Официально опубликованного нового списка нет – есть только инсайд «Ведомостей», и хотя на момент написания данного текста с этого инсайда прошло уже несколько суток, правительство так и не рискнуло ознакомить общественность с документом. Из государственных структур краткой новостью отметилось лишь Минэкономики, поскольку лицом проекта стал глава министерства Максим Решетников, – и всё.

Банк России придавил собой весь российский бизнес. И при желании он может отправить на тот свет любую…

Предыдущий список, утверждённый в 2015 году, включал 199 организаций, которые, как выразился тогдашний министр экономического развития Алексей Улюкаев, «прямо или косвенно создавали 70% валового внутреннего продукта». В начале 2015 года речь тоже шла о государственной помощи, но тогда она хотя бы не была такой тайной, как сейчас.

Причем стресс-тесты по «мониторингу финансового состояния» начались сразу же, с 23 марта – похоже, кому-то очень нужна государственная помощь. То есть фактически процесс идёт в секретном порядке, без уведомления общественности. Умеренный слив в «Ведомости» – и достаточно.

Поддержка и шиш с маслом

Из различных источников известно, что в список включены «Вкусвилл», «Спортмастер», «Леруа Мерлен», «Глория Джинс», «Макдоналдс», Hoff, Burger King, авиакомпании «Россия», «Сибирь», Utair, аэропорты Домодедово и Пулково, «Ашан», «Атак», IKEA, «М.Видео», «Автобан», «Мостотрест», Setl Group, «Гранель», ФСК, MR Group, «Эталон», «Медси», «Биннофарм», «Р-Фарм», «Нео-Фарм» и, понятно, многие другие компании.

Где-то логика присутствует (авиационному сектору сейчас очень больно), где-то сомнительна (продавцы электроники радостно распродают остатки запасов, а тяжело им будет скорее в следующем году), где-то отсутствует напрочь: поддержка американского «Макдоналдса», например. Хотелось бы уточнить, какая российская компания в последний раз получала американскую помощь – фонды Навального и Ходорковского не предлагать, останемся в рамках реального бизнеса.

Kапитуляции перед "Макдоналдсом". Интернациональные гиганты добивают русский бизнес

Государственная помощь, тем более в период острого кризиса в России, должна оказываться исключительно предприятиям с российскими владельцами или акционерами. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Соответственно, некоторое недоумение списком выразили представители российских сетей общественного питания. «Нам шиш с маслом, а им поддержка?» – поинтересовался основатель «Теремка» Михаил Гончаров относительно включения «Макдоналдса». Это недоумение разделили и в «Додо Пицце», третьем по объёмам заказов игроке на рынке доставки – вероятно, в правительстве решили, что сейчас у доставки пиццы и так все очень хорошо, помощь не нужна.

Пока «легендарный» «Макдоналдс» и аналогичные сети «мусорной пищи» будут оставаться в России, ни о каком…

Если бы правительство развело понятия «системообразующий» и «претендующий на привилегированное отношение», вопросов бы не было, но оно само, повторимся, поставило знак равенства между ними. И это опасно, ведь «Мак» – самый одиозный, но далеко не единственный представитель иностранцев, любящих нашу организационную и экономическую помощь.

Вот, например, старожил списка, знаменитая X5 Retail Group, не успевающая завозить товар в «Пятёрочки» и «Перекрёстки» и поэтому, вероятно, нуждающаяся в государственной помощи, – это нидерландская организация, контролируемая постоянно проживающими в Лондоне гражданами. Системообразующая? К сожалению, да – объёмы у них гигантские. Куда смотрела ФАС, когда нарастали эти объёмы? Следила, чтобы ИП Кузнецов и ИП Иванов не вступили в картельный сговор при копеечном тендере на асфальтирование тротуара в Челябинске.

В результате «икс-пятые» выбивают минимальные цены из русского производителя, а выручка утекает за рубеж. Да, они платят налоги, но российская компания на их месте ещё и прибыль бы оставляла в стране.

Есть ли в США иностранные системообразующие предприятия – позволительно усомниться.

Можно ли иначе?

Патриотизм на словах есть практически у всех чиновников, но можно немножко увидеть его на деле? А ведь можно принять очень простые правила.

Не успела развернуть свои крылья спецоперация по деофшоризации российской экономики, как маятник качнулся в…

Государственная помощь (включая льготное кредитование или отсрочку по выплатам в банках с государственным участием), тем более в период острого кризиса в России, должна оказываться исключительно предприятиям с российскими владельцами или акционерами (не обязательно гражданами, но обязательно резидентами – для экономики это важнее) более чем на 50%.

Государственная помощь ни в каком виде не может оказываться НК или ООО с совладельцами из государств, присоединившихся к санкциям против России, а также АО, где акционеры из таких стран составляют более 25% (то есть в сумме имеют блокирующий пакет).

И вот уже мы отсекаем огромный пласт всех этих «Макдоналдсов», Сбербанков, «Икс-пятых» и другие прекрасные столпы нашей несчастной экономики.

Следы лоббизма

Но и если отвлечься от происхождения наших главных компаний, все будет интересно. Понятно же, что в подготовке списка участвовали определённые эксперты, и далеко не все они были независимы и принципиальны. Если присмотреться к вновь включённым компаниям, можно заметить у многих назойливую связь с одним и тем же банком.

«Спортмастер» кредитуется в ВТБ. Сеть горе-ресторанов Burger King станет одним из пилотных клиентов «суперприложения» банка для объединения потребительских и финансовых сервисов. «Гранель» ежегодно получает призы ВТБ как «Стратегический партнёр», ФСК стала таковым в декабре 2019 года, «Ашан» и «Атак» работают с банком Костина по эквайрингу и инкассации, «М.Видео» выпускает с ВТБ совместные карты… И так далее. То есть фактически эти организации уже получают государственную помощь в виде выгодного сотрудничества с госбанком.

Каждый открывший счёт — подозреваемый. Каждый осуществивший транзакцию — потенциальный преступник. Каждый…

Одновременно ВТБ, по данным только марта, банкротит Мурманское морское пароходство, ООО «Купинское мороженое» в Новосибирской области, ресторатора Вадима Калинича в Ростовской области, ООО «Молочная индустрия» в Липецкой области, «Титановые инвестиции» в Крыму (заключено мировое соглашение), ОАО «Одинцовский водоканал» (через дочерний «БМ-Банк») и множество других совсем не системообразующих, а значит никому не нужных предприятий и граждан.

И на эти вещи, конечно, тоже надо обращать внимание: сильные уничтожают слабых с особым цинизмом. Если неделю назад в «списке Улюкаева» было 70% нашей экономики (а когда такую долю имеют всего 199 предприятий – это катастрофа), то в «списке Решетникова» уже явно более 80%, а на выходе из кризиса могут быть и все 90-95%.

Таким вот образом карантин и спад цен на нефть противоестественным образом могут сыграть на руку глобализации: интернациональные гиганты добивают несчастное русское купечество, а правительство им почему-то секундирует…

поддерживаю 100%

не поддерживаю 0%

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here