Домой Россия Конец домашней изоляции: Удастся ли отдохнуть этим летом

Конец домашней изоляции: Удастся ли отдохнуть этим летом

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Конец домашней изоляции: Удастся ли отдохнуть этим летом

Незаметно подходит к концу весна, прошедшая для всего мира под знаком коронавируса. Несмотря на кризис, многие семьи задумались о летнем отдыхе – может быть, не таком ярком, как хотелось бы, но всё же. На что можно рассчитывать после затяжного карантина и как смогут отдохнуть этим летом те, по чьему карману не сильно ударили ковидные ограничения, Царьграду рассказали эксперты.

2020 год оказался непростым для жителей нашей страны. Многие потеряли работу, были отправлены в неоплачиваемые отпуска и о летнем отдыхе даже не мечтают – им бы просто выжить. В то же время немало и тех, кто с началом карантинных мероприятий просто перевёлся на «удалёнку», не потеряв в зарплате. Кто-то даже сэкономил: ведь теперь не нужно тратиться на транспорт, нет возможности посещать места развлечений, на которые обычно уходит много денег – концерты, спектакли, аквапарки, аттракционы и так далее, не говоря уже о кафе и ресторанах. Зато от безвылазного сидения дома хочется уже на стенку лезть.

Поэтому на 1 июня – день, начиная с которого обещают постепенно снимать ограничения, – люди смотрят с большой надеждой. Да, улететь за границу в этом году, скорее всего, не получится. По крайней мере летом. Зато открываются перспективы для внутреннего туризма.

Так, глава Ростуризма Зарина Догузова на днях заявила, что отечественный туристический сектор начнёт поэтапно выходить из карантина уже с 1 июня.

«Мы понимаем, что санаторно-курортные учреждения с медицинской лицензией [будут открываться]. В ряде регионов также речь идёт об отелях с коттеджным размещением и об апарт-отелях. Это первый этап выхода из карантинных мер», – сказала она в эфире программы «Док-Ток» на «Первом канале».

Конец домашней изоляции: Удастся ли отдохнуть этим летомЕсли потенциальных посетителей обяжут везде носить маски и костюмы химзащиты, то никто в такой санаторий не поедет. Фото: Luka Dakskobler/ Keystone Press Agency/ Globallookpress

По словам Догузовой, сейчас ведомство обсуждает вместе с Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологические требования к тем санаториям, которые откроют для гостей свои двери после карантина. Понятно, что если потенциальных посетителей обяжут везде носить маски и костюмы химзащиты, ни с кем не общаться, а в море ходить по расписанию, то никто в такой санаторий не поедет. Поэтому Ростуризм, ставя, конечно, безопасность на первое место, всё же просит Роспотребнадзор «не вводить чрезмерных мер предосторожности, которые на самом деле ведут только к невозможности бизнеса запуститься».

Ростуризм «с большим оптимизмом» смотрит на летний сезон. Разделяют ли этот оптимизм в туристической отрасли и на какие виды отдыха стоит обратить внимание летом 2020 года, Царьраду рассказали эксперты.

Южные здравницы, гостиницы, детские лагеря

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин в интервью Царьграду рассказал, в какой последовательности будут открываться объекты туристической инфраструктуры по всей стране. Так, уже с 1 июня, как и говорила Зарина Догузова, начнут открываться разнообразные здравницы – санатории с медицинской лицензией. Города и регионы, в которых популярен этот вид отдыха, – это Сочи, где насчитывается 65 таких учреждений на 40 тысяч мест, Анапа, Геленджик, а также другие населённые пункты Краснодарского края.

Далее, по словам Барзыкина, с 15 июня или чуть позже начнёт включаться и гостиничный сектор. С 1 июля ожидается его открытие в полном объёме. Ну а с 1 августа заработают организации детского и взрослого отдыха за счёт бюджетных средств.

Но до санаториев и гостиниц ещё ведь нужно добраться. На данный момент в российских аэропортах отменены большинство рейсов. Согласно данным проекта «Радар надежды» сервиса Tutu.ru, из 4964 внутренних рейсов пока доступны лишь 417. Впрочем, ожидается, что уже с 1 июня ситуация кардинально изменится.

«Сейчас заявлены и программы перевозчиков. С 1 июня свои полёты возобновит «Победа», AZUR air заявила о программе из регионов на побережье, Nordwind, «Аэрофлот» расширяется. То есть и перевозчики активизируют свою деятельность, а значит, сезон будет. Пусть и в ином формате. Возможность отдохнуть у наших граждан будет», – сказал Барзыкин в беседе с Царьградом.

Этот прогноз, согласитесь, обнадёживает.

Туры выходного дня и паломнические поездки

Поделилась своим видением ситуации с Царьградом и директор НКО «Объединение автопассажирских перевозчиков» Татьяна Ракулова. По её словам, региональные туроператоры сейчас ориентированы на привлечение туристов к турам выходного дня.

«В больших городах, таких как Санкт-Петербург и Москва, сейчас очень много заражённых, и в них, вероятно, побоится ехать большой туристический поток. Я думаю, что в этой ситуации развитие регионального туризма должно взять реванш, потому что оно было неоправданно забыто. За счёт того, что там будет значительно меньшее количество народу, люди будут более спокойно посещать какие-то монастыри, старые усадьбы – у нас их огромное количество в России. На выходные туда можно будет выезжать», – считает Ракулова.

По её мнению, пляжи, которые должны открыться уже с 1 июня, не будут в этом году столь привлекательны для туристов, как раньше. Карантин научил нас уже инстинктивно бояться массовых скоплений людей.

Есть и другой момент. Снятие ограничений – это, конечно, хорошо, но готовы ли к этому сами туристические компании? Смогут ли они после тяжёлого кризиса снова открыться и порадовать изголодавшихся по путешествиям граждан новыми турами?

«Кризис – это всегда плохо, и пострадала отрасль очень сильно, – говорит Татьяна Ракулова. – Но всегда наиболее профессиональные и востребованные туристические организации выживают. У них есть свои наработки. А вот многие фирмы-однодневки, которые туризмом занимались без лицензии и не смогли что-то профессионально подготовить, закрылись, и таких предложений на рынке будет меньше».

Кроме того, по её словам, туроператоры в регионах тесно сотрудничают с местными министерствами и отделами туризма, разрабатывая новые бюджетные программы отдыха.

Так что не всё так плохо. Российская туротрасль будет жить. Отели, гостиницы и санатории ждут гостей не меньше, чем люди – долгожданного отпуска. Но то, каким получится наш летний отдых в этом году, во многом будет зависеть от решений Роспотребнадзора. Будем надеяться на их адекватность.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here