Домой Россия Коронабизнес. Греф идёт в атаку: Кто богатеет, пока мы сидим дома

Коронабизнес. Греф идёт в атаку: Кто богатеет, пока мы сидим дома

35
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Коронабизнес. Греф идёт в атаку: Кто богатеет, пока мы сидим дома

Россия продолжает активно бороться с распространением коронавируса, школы многих регионов закрываются на каникулы и дистанционное обучение, граждан переводят на работу из дома. Глава Сбербанка Герман Греф просит отказаться от наличных денег, рестораны и кафе переходят на режим доставки еды, кинотеатры оказались на грани банкротства, а население скупает в магазинах гречку. Кому выгодна пандемия и возникший ажиотаж?

Пока COVID-19 терзает страны мира, Россия сообразно темпам распространения заразы принимает всё более радикальные меры. Меры эти пока доказывают свою эффективность, так как в нашей стране число заболевших значительно ниже, чем в других странах. Однако если с медицинскими особенностями жизни по новым правилам мы справляемся, то в экономике дела обстоят катастрофически.

По словам министра финансов России Антона Силуанова, Россия из-за обрушения мировых цен на нефть, падения рубля и коронавируса отклоняется от макропрогнозов на год, а бюджет страны теперь уже не будет профицитным.

Коронабизнес. Греф идёт в атаку: Кто богатеет, пока мы сидим домаАнтон Силуанов считает, что Россия отклоняется от макропрогнозов. Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»  

Население между тем не только частично переходит на удалённую работу, но и наносит удар по торговым сетям — люди запасаются впрок гречкой, крупами, макаронами, консервами и предметами личной гигиены. Неожиданно особенным спросом пользуется туалетная бумага. Бизнес в России уже бьёт тревогу, и речь не только об авиаперевозчиках. Убытки несут кафе и рестораны, кинотеатры, туркомпании. Однако есть и те, кто только выигрывает от пандемии.

Продукты едут на дом

Правительство России к 18 марта озвучило три основных меры поддержки экономики и страдающего от коронавируса бизнеса. Кабмин совместно с ЦБ России обобщил эти меры 17 марта. Заявляется, что для малых и средних предприятий будет введена отсрочка арендных платежей, организован «зелёный коридор» на таможне для товаров, входящих в категорию социально значимых, а кроме этого, авиаперевозчикам и туркомпаниям предоставят отсрочку по налоговым платежам. Конкретика этих мер пока не озвучена.

Гречкодемия – так можно окрестить то, что происходит в российских магазинах. Люди запасаются крупой впрок и…

В Москве мэр Сергей Собянин призвал работодателей перевести сотрудников на удалённый режим работы, если есть такая возможность.

«В сложившихся обстоятельствах обращаюсь с просьбой ко всем работодателям города Москвы, по возможности, перевести часть ваших работников на работу из дома. Было бы неплохо на этой стадии добиться перехода на «удалёнку» 15-30% офисных работников», — заявил градоначальник.

Сидящие дома люди всё ещё ходят в магазины, но тем не менее растёт спрос на доставку еды и продуктов прямо на дом. Рестораторы уже видят снижение числа посетителей и предчувствуют разорение. Федерация рестораторов и отельеров 17 марта написала премьеру Мишустину письмо, в котором заявила, что часть московских ресторанов в связи с распространением нового коронавируса с 18 марта приостанавливают работу и переходят на формат доставки еды. Рестораторы также попросили премьера о помощи.

В целом падение по отрасли составляет от 50%, в некоторых местах до 70% и до 90%. Мы просим правительство на законодательном и исполнительном уровне оказать поддержку в каникулах по аренде, по выплатам коммунальных платежей, по налоговым каникулам, по выплате процентов по кредитам. Очень много предприятий открыто на кредитные деньги,

— сказал в эфире Царьграда председатель правления сети ресторанов «Чайхона №1» Тимур Ланский.

Переход кафе и ресторанов на формат доставки еды — это не только рост нагрузки на сеть курьеров, которых в компаниях далеко не толпы. Это также рост объёма безналичных платежей, а значит, дополнительные выгоды для банков, которые берут с продавца процент за каждую операцию.

Коронабизнес. Греф идёт в атаку: Кто богатеет, пока мы сидим домаРастёт спрос на доставку еды и продуктов прямо на дом. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»   

Привычной в Москве становится следующая картина. По указанному адресу приезжает курьер с заранее оплаченной едой и в медицинской маске. Он ставит сумку на пол, вынимает из неё заказ и кладёт его сверху, после чего отходит на два метра. Заказчик забирает еду, закрывает дверь и только после этого курьер забирает сумку и отправляется назад.

Если многочисленные московские и региональные заведения общепита перейдут преимущественно на формат доставки еды, то остаётся только гадать, какие суммы смогут заработать банки на эквайринге. Добавим, что параллельно с этим растёт число онлайн-заказов на доставку продуктов питания из популярных торговых сетей, так как люди всё чаще предпочитают не ходить в супермаркет самостоятельно из-за потенциального риска заражения.

Греф идёт в атаку

На этом фоне проявляет необычайную активность банкир номер один, глава Сбербанка Герман Греф. Ранее он удалился на карантин в некий загородный дом-офис, а также объявил о переводе на «удалёнку» 50% сотрудников банка. По его мнению, населению в нынешней ситуации необходимо отказаться от наличных денег, так как банкноты являются переносчиками коронавируса.

Большую опасность для распространения коронавируса имеет использование наличных бумажных денег, китайский опыт это показал. Поэтому наши многолетние усилия в России по развитию современных цифровых форм платежей, а также дистанционных сервисов позволяют сегодня любому жителю России практически полностью отказаться от использования наличных средств»,

— заявил Греф (цитата по ТАСС).

То есть речь идёт о том, чтобы даже покупки не в интернете люди совершали только картой, за что будет получать комиссию, в том числе, и Сбербанк как оператор эквайринга. На фоне ажиотажа в супермаркетах это опять сплошные выгоды для банков.

Онлайн-кинотеатры, образовательные сервисы и другие интернет-ресурсы запустили промо-акции с целью побороться…

Греф, тем не менее, пошёл и ещё дальше. 17 марта он сообщил о том, что совместно с правительством и Госдумой ведётся работа по легализации онлайн-продаж не только лекарств, но и алкоголя как «важного товара для тех, кто находится на самоизоляции». Если мы говорим о Грефе как банкире, то какое он вообще имеет отношение к онлайн-продажам и алкоголю?

Напомним, что Сбербанк вместе с «Яндекс.Маркетом» ещё в 2018 году создали новый маркетплейс «Беру!». Площадка сейчас не соревнуется, например, с российским гигантом интернет-торговли Wildberries, так как едва ли может составить ему конкуренцию в массовом сегменте. Однако созданный Грефом маркетплейс имеет свою систему скидок и заинтересован в росте продаж. Сейчас магазин будет конкурировать с сервисами доставки продуктов питания и потребительских товаров из популярных супермаркетов. На сайте покупателям обещают даже три бесплатных доставки в месяц.

Коронабизнес. Греф идёт в атаку: Кто богатеет, пока мы сидим домаМаркетплейс «Беру!» имеет свою систему скидок и заинтересован в росте продаж. Фото: скриншот страницы marketplace.beru  в Instagram

Тактика Грефа имеет успех, ведь когда приходят трудные времена, на этом всегда кто-то зарабатывает. Как следует из доклада аналитической компании Nielsen, о которых пишет «Коммерсант», в России сейчас резко вырос спрос на продукты «карантинного» характера. В начале марта спрос на крупы вырос на 27,8%, на макароны — на 18,8%, замороженные продукты — на 40,9%. Продажи риса в магазинах со 2 по 8 марта повысились в годовом выражении на 33,9%, гречки — на 29,6%, пельменей — на 28,4%.

Царьград уже писал о продуктовом ажиотаже жителей России из-за боязни коронавируса и подробно рассказывал, почему для паники на самом деле нет оснований, а запасные рулоны туалетной бумаги отнюдь не сделают вашу жизнь ярче. При этом уже очевидно, что пустые полки в магазинах возникают вовсе не из-за того, что продукты закончились.

Коронавирус вынуждает почти все страны мира предпринимать экстренные меры, чтобы остановить распространение…

Однако предложение Грефа сначала ожидаемо поддержали российские пивовары, а затем и Минпромторг. Там заявили, что в нынешних условиях возможно «более оперативное решение» по предложению легализовать онлайн-торговлю алкоголем. Легализация такой торговли в России — новый способ обогащения торговых сетей и онлайн-магазинов. Не забудем и про то, что оплата тоже будет безналичной, так что свой кусок пирога получат и банки.

Что же касается вреда наличных, о котором говорил Греф со ссылкой на международные данные, то в ВОЗ заявляют прямо противоположное.

«ВОЗ не говорила о том, что банкноты могут передавать заболевание COVID-19. Мы не выступали с какими-либо предупреждениями или заявлениями на этот счёт. Мы настоятельно рекомендуем регулярно мыть руки», — заявил представитель ВОЗ Тарик Язаревич (цитата по ТАСС).

Коронабизнес. Греф идёт в атаку: Кто богатеет, пока мы сидим дома

Справедливости ради заметим, что наличные — это всё-таки не лучший выбор при пандемии. Как считает экономист Михаил Делягин, целесообразность в этом моменте совпала с интересами Грефа, ведь, в целом, чем меньше контактов, тем лучше.

Завалим население кредитами?

В пятницу, 20 марта, ожидается заседание ЦБ России, в ходе которого может быть принято опасное для экономики страны решение о повышении ключевой ставки. Чем это нам грозит? Проценты по кредитам станут выше, включая кредиты ипотечные и для бизнеса, который вынужден будет брать займы, чтобы выплачивать зарплаты сотрудникам. В условиях девальвации рубля сложно представить себе более эффективную подножку людям и бизнесу от Центробанка.

Если это, не дай Бог, произойдёт, это добьёт нашу экономику и реальный сектор окончательно. Никакого смысла это не даст, потому что спекулянты уже побежали. Они уже не будут возвращаться ради процентной ставки ни сегодня, ни завтра. Ну, вернутся через полгода. А за эти полгода у нас раскрутится галопирующая инфляция и плюс к этому прекратится окончательно кредитование экономики,

— заявил в эфире Царьграда академик РАН Сергей Глазьев.

Коронабизнес. Греф идёт в атаку: Кто богатеет, пока мы сидим домаОжидаемое решение ЦБ России о повышении ключевой ставки добьёт нашу экономику, считает Сергей Глазьев. Фото: Телеканал «Царьград»

При этом 17 марта Греф победно рапортовал о небывалом всплеске спроса в Сбербанке на потребительские кредиты и ипотеку. По его словам, банк зафиксировал «исторический максимум спроса» на эти виды займов. Фактически это означает, что население вынуждено занимать у господина Грефа и его структуры всё больше и больше денег, которые придётся возвращать с большими процентами. Видимо, занимать на покупку того самого алкоголя, который теперь хочет продавать в интернете предприимчивый банкир.

По итогам 2019 года Сбербанк отчитался о росте ипотечного портфеля на 11,4% — до более чем 4,2 трлн рублей. В феврале 2020 года банк выдал рекордное количество розничных кредитов — на 285 млрд рублей.

Экономика России в настоящий момент устроена таким образом, что от роста спроса и коронавируса будут выигрывать только крупные сырьевые компании (за счёт девальвации рубля), а также банкиры. Причём впереди этой когорты, вне всяких сомнений, стоит Герман Оскарович, который лично «пробивает» решения о легализации торговли алкоголем в интернете и просит платить ему комиссию.

Китайский коронавирус COVID-19 уже поразил по всему миру более 113 тыс. человек, свыше 4 тыс. скончались….

Безусловно, свою выгоду от паники на COVID-19 получат и интернет-компании — онлайн-кинотеатры, сервисы удалённой работы и развлекательные ресурсы, которые продают подписку, но на период пандемии сделали её бесплатной. Просмотр рекламы там вырос в разы, а многие клиенты привыкнут и после пандемии начнут платить за доступ (подробнее — в статье Царьграда).

«Кому война, а кому мать родна. Коллеги в погонах ответственно предупреждают эффективных менеджеров в госкомпаниях, типа ВЭБа и его «дочек», которые решили под шумок с коронавирусом поиграть с закупками. Они хотят перевести процедуры в «правнучки» и накопить себе на пенсию, обходя таким образом 44 и 223 ФЗ. Хитро, но прозрачно», — рассказал о выгодах для воротил бизнеса в своём Telegram-канале политолог Марат Баширов.

Таким образом, в кризис с коронавирусом и падением рубля население оказывается «крайним». Гражданам обещают улучшение из-за жёстких мер реагирования, однако на деле COVID-19 оказался выгодным для банков и крупного бизнеса, который фактически уже начал употреблять в пищу бизнес малый. На этом фоне Греф ничего не скрывает, а совершенно открыто говорит о желаемом. Теперь его примеру последуют многие.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here