Домой Россия Коронавирус – только начало: Национальным государствам осталось жить несколько лет?

Коронавирус – только начало: Национальным государствам осталось жить несколько лет?

25
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Коронавирус – только начало: Национальным государствам осталось жить несколько лет?

Опубликованные в мае 2010 года американским Фондом Рокфеллера сценарии ближайшего будущего предусматривали мир, относительно похожий на нынешний, мир управляемого корпорациями тоталитаризма. Но были ещё два сценария…

На фоне того, что ещё десять лет назад Фонд Рокфеллера описал в одном сценарии картину, очень близкую к тому, что происходит сегодня, а во втором – идеал глобализации, который абсолютно без зазоров вмещается в понятие тоталитаризма, вошедшие в доклад «Сценарии будущего технологий и международного развития» оставшиеся два сценария кажутся скучноватыми. Но тоже требующими внимания, ибо одно из щупалец наднационального «глубинного правительства» не зря их обнародовало.

В возрасте 101 года во сне скончался казавшийся бессмертным Дэвид Рокфеллер, идеолог и проводник глобализации

А Фонд Рокфеллера – именно оно: образованная ещё в 1913 году на «старых деньгах» влиятельнейшая международная неправительственная организация, действующая по всему миру. Тоже своего рода щупальцами. Одним из которых действительно оказывается помощь, которую в фонде называют филантропической, а другим оказывается влияние. И так – по каждой стране. Чтобы в идеале, описанном в этом же докладе, «национальные государства утратили часть своей мощи и значения» в пользу «создания новых союзов и объединений между корпорациями, НПО и общинами». То есть вместо вертикали общества, управляющего собой инструментарием собственного государства, должна быть создана горизонталь общин, управляемых транснациональными корпорациями через инструментарий неправительственных организаций.

Колхозы под райкомами, а сверху – фининтерн надчеловеческих банкстеров…

Но есть ещё альтернативы

Напомним: формально Фонд Рокфеллера занимается благотворительностью. И доклад посвящён тому, какой из возможных сценариев будущего наиболее благоприятен для этой филантропии.

Так вот во втором сценарии – «Мудры вместе» – сказочка продолжается. «Благотворительные организации сосредоточивают своё внимание на потребностях Нижнего миллиарда, сотрудничая с правительствами, бизнесом и местными НПО для повышения уровня жизни во всём мире». Ничего, правда, не говорится о том, почему и зачем они это будут делать. Но это неважно – сказка. Волшебники летают на голубых вертолётах…

Ещё в мае 2010 года одна из ведущих неправительственных организаций США Фонд Рокфеллера опубликовала доклад с…

Хотя… Если вспомнить, как самолично Сенат США объявлял незаконными использование, распределение, покупку или продажу пищи, выращенной частным порядком, то конечная цель волшебной филантропии становится понятной. Всё, что граждане потребляют, должно приходить только от корпораций. И благотворительность тут – не более чем традиционный маркетинговый ход. Вроде вывесок «Распродажа последний день!», круглогодично украшающих витрины магазинов.

Но есть ещё альтернативы, оказывается. Обе нехорошие.

Первая называется «Хакерская атака» (HACK ATTACK) – «экономически нестабильный и подверженный шокам мир, в котором ослабевают правительства, процветают преступники и появляются опасные инновации».

Он, этот мир, не появляется, правда, сам по себе. Всё же аналитики, обнародовавшие свои прогнозы в докладе рокфеллеровского фонда, говорили о возможном будущем Земли, а не писали альтернативки в духе постапокалипсиса, утопий или антиутопий. Хотя как раз данный сценарий очень подходит под последнее определение.

Коронавирус – только начало: Национальным государствам осталось жить несколько лет?Последствия землетрясения в Индонезии. Фото: Hariandi Hafid  / Globallookpress    

Итак, исходник. Крупномасштабные катастрофы происходят с такой захватывающей дух частотой, что 2010-2020 годы были названы «десятилетием рока». Какой-то взрыв на Олимпийских играх 2012 года. Видимо, объёмно-детонирующий прямо на стадионе, коли, как пишут авторы, «в результате погибло 13 000 человек». Затем «землетрясение в Индонезии, унёсшее жизни 40 000 человек». Ну, предположим. Потом «цунами, которое почти стёрло с лица земли Никарагуа». Ну да, особенно Никарагуанское нагорье со средней высотой в полтора километра. Никак астероид Апофис упал? Видимо, в 2013 году кто-то специально сдвинул его с орбиты на 14 миллионов километров в сторону Земли, чтобы он режим антиамериканиста Даниэля Ортеги смёл. Вместе с Никарагуанским нагорьем.

Чувствуете, как этот сценарий уже спустя рукава рокфеллеровские прогнозисты отрабатывали?

Апокалипсис спустя рукава

Поэтому тут в целом всё просто. И без того перенапряжённая мировая экономика под влиянием этих катастроф фактически обанкротилась, основные источники гуманитарной помощи исчерпали свои средства, большинство национальных государств больше не могли позволить себе реагировать «на возросшие требования граждан к большей безопасности, большему охвату медицинским обслуживанием, большему количеству социальных программ и услуг, а также большему ремонту инфраструктуры».

В вышедшем ещё в мае 2010 года докладе Фонда Рокфеллера о будущих принципах филантропической деятельности…

В общем, о социалке забудьте.

Даже США в 2015 году «перераспределили большую часть своих оборонных расходов на внутренние нужды, выйдя из Афганистана, где возрождающийся Талибан (запрещён на территории Российской Федерации) вновь захватил власть». Это предсказание, признаем, удалось. Впрочем, за его очевидностью.
«Всё больше национальных государств теряли контроль над своими государственными финансами, а также способность помогать своим гражданам и сохранять стабильность и порядок». Это вызвало «опосредованные войны и конфликты низкого уровня». С ослаблением государственной власти насилие и преступность становились «всё более безудержными». И тогда…

И тогда «с возрастающей лёгкостью» технологические банды и сетевые преступные предприятия «эксплуатировали как слабость государств, так и отчаяние отдельных людей», перемещая «незаконную продукцию по подпольным каналам из бедных стран-производителей на рынки развитых стран». Преступные сети «также приобрели высокую квалификацию в подделке законных товаров с помощью обратного инжиниринга». Вплоть до того, что «заражённые вакцины проникали в системы общественного здравоохранения ряда африканских стран».

Естественно, «интернет-мошенничество и финансовые пирамиды наводнили почту».

Коронавирус – только начало: Национальным государствам осталось жить несколько лет?Хакерство и интернет-мошенничество стали глобальной проблемой. Фото: ESB Professional / Shutterstock.com  

Более изощрённые хакеры «пытались уничтожить корпорации, правительственные системы и банки с помощью фишинговых мошенничеств и краж информации из баз данных, и их многочисленные успехи принесли миллиарды долларов убытков».

Было ли спасение? Ну конечно!

Отчаявшись защитить себя и свою интеллектуальную собственность, немногочисленные транснациональные корпорации, всё ещё процветающие (бедняжки!), приняли решительные и всё более сложные меры защиты. Патентные заросли разрастались, поскольку компании боролись за право претендовать и контролировать даже самые крошечные инновации.

Далее следуют подробности, описанные со вкусом, но утомительно. Факт, что аналитики Фонда Рокфеллера обозвали это, отталкиваясь от собственной родовой травмы Соединённых Штатов Америки, «Диким Западом». Конец немного предсказуем:

Очень богатые люди всё ещё имели финансовые средства, чтобы защитить себя; закрытые сообщества возникали от Нью-Йорка до Лагоса, обеспечивая безопасные убежища, окружённые трущобами. В 2025 году было решено построить не дом, а крепость с высокими стенами, охраняемую вооружённым персоналом. Те, кто не мог купить себе выход из хаоса – а это было большинство людей, – отступали в любую «безопасность», какую только могли найти. Доверие оказывалось тем, кто гарантировал безопасность и выживание, будь то военачальник, евангельский проповедник или мать.

Постапокалипсис, словом. Скажем спасибо товарищу Апофису, что в его каменную голову всё же не пришла мысль смыть Даниэля Ортегу в Тихий океан…

Умная схватка

Так – «Умная схватка» (SMART SCRAMBLE) – называется последний из рассмотренных сценариев. Его можно сравнить с постапокалипсисом «лайт»: «экономически депрессивный мир, в котором отдельные люди и сообщества разрабатывают локализованные, импровизированные решения растущего набора проблем».

Тут не прекратилась глобальная рецессия, начавшаяся в 2008 году. Она, собственно, и в реальности не прекратилась. Полтора процента мирового роста за счёт 6-10 процентов Китая и Индии – величина, которой можно пренебречь. Поэтому перед нами – вновь картина, похожая на то, что происходило и происходит в реальности.

Совокупное бремя частного и государственного долга, нависшее над развитым миром, продолжало угнетать экономическую активность как там, так и в развивающихся странах, экономика которых зависела от экспорта на (бывшие) богатые рынки. Не имея возможности стимулировать экономическую активность, многие страны стали свидетелями углубления своих долгов и роста уровня гражданских беспорядков и преступности. Соединённые Штаты также потеряли большую часть своего присутствия и доверия на международной арене из-за углубления задолженности, ослабления рынков и растерянности правительства. Это, в свою очередь, привело к разрыву или разъединению многих международных коллабораций, начатых или зависящих от постоянной мощи США.

Похоже, не так ли?

Но если плохо США, то в мозгу американского аналитика должно быть плохо и другим. Поэтому «также в бедственном положении оказался Китай, где социальная стабильность становилась всё более шаткой». В результате «шаткое равновесие, сохранявшееся с 1989 года, окончательно нарушилось».

Корпорации – наш рулевой!

И дальше пошла уже совсем безудержная фантастика. Поскольку компании и отрасли промышленности «предоставляли немногочисленные доступные рабочие места коренным гражданам, избегая иностранных претендентов», огромное число иммигрантов, переселившихся в развитые страны, «внезапно обнаружили, что экономические возможности, которые их привлекли, теперь в лучшем случае ничтожны».

Мировой кризис, триггером которого стала «пандемия» коронавируса, был описан во всех подробностях в 2010 году…

И к 2018 году Лондон полностью очистился от иммигрантов, «поскольку они возвращались в свои родные страны, забирая с собой своё образование и навыки». Ага, прямо так и происходит…

Любуемся! «В Аккре вернувшийся профессор Массачусетского технологического института из Ганы, работавший с переселившимися фармацевтическими исследователями, помог изобрести дешёвую съедобную вакцину против туберкулёза, которая резко снизила детскую смертность на всём континенте. В Найроби возвращенцы приступили к осуществлению местного проекта «Профессиональное образование для всех», который оказался чрезвычайно успешным и вскоре был воспроизведён в других частях Африки к югу от Сахары».

В общем, опять прогноз спустя рукава.

Но всё к тому же единственному выводу авторы доклада тащат читателя с упорством бурлаков на Волге, которым надо пройти ещё полторы версты до пригорка, на котором уже варится для них обед.

К 2025 году сотрудничество наконец улучшилось и начали появляться экосистемы исследований и обмена информацией, многие из них – «виртуальные». Однако без значительного прогресса в глобальной экономической интеграции и сотрудничестве многие опасались, что хорошие идеи останутся изолированными, а выживание и успех останутся локальным, а не глобальным или национальным явлением.

То есть опять: партия… то есть корпорации – наш рулевой! Без них, без их организующей и вдохновляющей силы ни у государств, ни у общин ничего не получится. Либо всеобщая низовая преступность, либо всеобщая низовая бедность.

Поскольку сказано: «Без глобальной координации инновации не могут масштабироваться сами по себе». Учение о глобализации всесильно, потому что верно!

В общем, откровенно обозначают свою главную цель авторы доклада, «в некоторых случаях первенство национального государства как единицы анализа в процессе развития ставилось под сомнение, поскольку как наднациональные, так и субнациональные структуры оказывались более значимыми для достижения целей развития». Так что, в принципе, мы ломились в открытую дверь. Как показывает Фонд Рокфеллера, даже самые точные и изящные прогнозы, прогнозы, подтверждённые жизнью, ничего не значат по сравнению с идеальными сценариями, где над анархо-коммунистическими общинами земного населения в образе нового бога простирается интернационал надмировых финансовых корпораций, управляемых десятком семей. А между ними и общинами царит новая партия, или, если угодно, псевдоцерковь в виде НПО, филантропически заботящаяся о пастве через гуманитарную помощь и поощрение технологических инноваций.

О дивный новый мир!

Спасибо, Апофис, что так и не сошёл со своей орбиты, и мы в нём не живём…

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here