Домой Россия Коронавирус в России: «Русский сценарий» отличается от любого другого. Почему?

Коронавирус в России: «Русский сценарий» отличается от любого другого. Почему?

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Коронавирус в России: "Русский сценарий" отличается от любого другого. Почему?

В России свой "сценарий" распространения коронавируса. Это совершенно очевидно. Однако и в этой ясной истории есть множество но. Пытаемся разобраться в основных тезисах и дать ответ на вопрос, почему "русский сценарий" отличается от прочих.

Коронавирус «молодеет»?

На сегодня в нашей стране 47 летальных случаев среди пациентов с коронавирусной инфекцией – актуальная информация всегда доступна на сайте «Стопкоронавирус.рф». Для сравнения, в одной только Испании за сутки умирали более 800 пациентов. Мы же идём по оптимистичному сценарию, о чём ранее говорили и в Роспотребнадзоре. Однако только от внимательного изучения происходящего будет зависеть конечная картина. Сейчас можно сказать, что массового заражения, как это случилось в Европе и в США, нам удалось избежать. Однако красной точкой на карте остаётся Москва с наибольшим числом заболевших. Здесь же можно снять и картину возрастных особенностей. Среди тяжёлых пациентов достаточно молодых людей. Отмечены и летальные исходы – до 40 лет не дожили двое, оба с хроническими заболеваниями. В первом случае речь шла о пациенте с ожирением, во втором – с хроническим бронхитом.

С другой стороны, даже молодые и, на первый взгляд, сильные ребята показывают разную хронику. Например, первый выздоровевший в России пациент с коронавирусом, Давид Беров, рассказывал, что почти всё время чувствовал себя хорошо. С другой стороны, Марина Мухина, ещё одна заболевшая COVID-19, отмечает, что несколько дней толком не ела, поскольку чувствовала сильнейшую слабость. Лучше стало только на антибиотиках, добавила девушка в интервью изданию «Такие дела». То есть говорить об одинаковом течении заболевания мы не можем. Врачи с этим тезисом соглашаются. Как и с возрастной «аномалией» наших пациентов.

Безлюдная красота: Апокалиптические кадры Москвы — прямая трансляция.

«Когда мы набрали пул больных и начали анализировать, у нас челюсть упала, потому что все ниже, чем прогнозные», — сказал, например, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко в фильме, снятом RT, о работе своей клиники с коронавирусными больными.

Председатель исполкома регионального отделения движения «Сильная Россия» в Астраханской области, военный врач Сергей Кодюшев в беседе с Царьградом пояснил: ошибочность суждений о коронавирусе – те самые первые выводы медиков – объясняются очень просто.

«Статистику за месяц подводить невозможно. Её нужно подводить через два, через три месяца. Прошёл ещё месяц, и всего лишь проявились случаи заболевания и у других возрастных групп. Ведь у них тоже есть хронические заболевания, осложнения после перенесённых операций, онкология, заболевания лёгких, гипертония, диабет, щитовидка… Все эти вещи осложняют течение заболевания и делают его более тяжёлым. Согласитесь, и в 30, и в 40 лет людей, имеющих те или иные осложнения состояния здоровья, уже вполне достаточно. Это только нарастание статистических данных, о чём мы с вами говорили с самого первого диалога».

Кроме того, есть такое понятие, как дряхлость организма. Совершенно молодой человек может страдать от огромного количества заболеваний. И COVID-19 станет просто катализатором губительных процессов в организме. Что до большого числа молодых пациентов в России, объяснить это можно как минимум двумя схемами. Во-первых, мобильностью группы – ведь ясно, что началось все с завозных случаев, а значит, и пострадали первыми путешественники среди молодых ребят. Во-вторых, проникновение коронавируса в мире стало настолько высоким, что под угрозу стали попадать все, о чём говорила и представитель ВОЗ Маргарет Харрис в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус», показанном на телеканале «Россия-1» (ВГТРК).

«В настоящее время мы наблюдаем прирост заболевших более молодого возраста и отмечаем, что симптоматика и течение болезни для них достаточно серьёзная, – пояснила Харрис. – В частности, мы знаем, что среди заболевших есть люди с потенциально хорошим здоровьем, например спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни».

Отсчёт от пика заболеваемости: решающими будут ближайшие 2–3 недели

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко дал интервью Владимиру Познеру и ответил на самые важные вопросы относительно пандемии коронавируса в эфире Первого канала. Одной из главных тем стал так называемый пик распространения коронавируса в России. Дожив до пика, мы сможем констатировать: ещё чуть-чуть – и эпидемия изживёт себя. Конкретных дат министр предпочёл не называть, лишь отметил:

После пандемии – всё равно карантин! Врачи рассказали о том, что будет этим летом.

«Когда будет пик, и какой высоты будет подъём, и какое основание будет у этого пика – будет зависеть от тех мер, которые сегодня вводятся. Те меры, которые введены сейчас, начинают пока показывать маленький результат, потому что дальше это будет более видно».

На самом деле решающими станут ближайшие 2–3 недели, поскольку прямо сейчас мы наблюдаем за теми, кто привёз коронавирус в Россию из разных стран мира. А через несколько недель поймём, помог ли режим самоизоляции. Министр в целом считает, что принимаемые меры оправданны и достаточны. И кстати, это тоже часть «русского сценария»: у нас было несколько недель, пока отдача от распространения COVID-19 добралась и до нашей земли. А теперь, когда приняты меры, всё дело лишь в личной самодисциплине наших граждан.

Чуть более подробно о логике российских решений Царьграду рассказал кандидат медицинских наук терапевт Алексей Хухрев – на примере Москвы.

«Пик будет пройден, когда мы увидим, что число заболевших в Москве будет снижаться. Вот это верный признак, что пик мы переползли. Сейчас же будет «пила», когда один день будет значительно отличаться от другого. Какой-то день у нас 700 заболевших, другой – 400, третий – 900 и так далее. Если у нас будет примерно такой прирост, достаточно близкий к линейному, можно сделать вывод, что всё проходит в штатном режиме. Как только мы начнём видеть сокращение числа заболевших – а я думаю, мы увидим ситуацию в ближайшие пару недель, – значит, жизнь налаживается».

Ближайшие две недели для России очень важны, подчеркнул Алексей Хухрев:

«Если у нас пойдёт всё вниз или удержится на этой прямой – до 1000 человек в день в Москве, и мы не увидим многократного прироста каждые семь или пять дней – до двух, четырёх или восьми тысяч, значит, всё не так плохо. Многократное увеличение – это проблемный сценарий. А сокращение числа заболевший – момент, когда можно выдохнуть: значит, всё хорошо».

Когда закончится период самоизоляции в России. Считают учёные

Учёные составили множество моделей развития пандемии коронавируса, мы же остановимся на двух российских. Так, доктор физико-математических наук, заместитель директора Пущинской радиоастрономической обсерватории Физического института РАН Игорь Чашей считает, что пик распространения коронавирусной инфекции в России придётся примерно на 20 апреля – в этот день, по прогнозу учёного, число заболевших достигнет 20 тысяч.

В интервью, данном Царьграду, Чашей объяснил, что за основу своей формулы и графиков брал число инфицированных каждый день и вычислял отношение этого показателя к числу заражённых на два дня раньше. В результате удалось построить кривую с верхней точкой «прям аккуратно на Пасху». После этого, уверен физик, число случаев заболевания начнёт снижаться и примерно к концу месяца «можно будет вообще забыть об этой истории».

Чашей признался, что он никакого отношения к медицине не имеет – специализируется на астрофизике. Но, оказавшись на карантине, не смог сидеть без дела. К тому же, пояснил учёный, когда он включал телевизор и видел прогнозы малоквалифицированных людей, его «зло брало».

«Поэтому я сам начал какие-то цифры писать и пытаться что-то сам сделать. Это не моя специальность, не моя стезя. Но я немного разбираюсь в математике и поэтому этим занялся».

Коронавирус в России: "Русский сценарий" отличается от любого другого. Почему?Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress.

В целом с прогнозом Чашея согласны и представители кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов КФУ. Они создали свою модель распространения вируса, сравнив данные из разных стран мира. Учёные отталкиваются от термина «режим насыщения» – тоже своего рода пика, когда вирус «наестся» и пойдёт на спад. Рассчитав эту точку, они сделали предположение: число заболевших начнёт уменьшаться в период с 9 по 14 апреля. Однако специалисты подчёркивают: это самый оптимистичный сценарий.

«Прогнозирование следующего режима уже затруднительно. Но если полагать, что дальнейшего роста более не будет, то понадобится одна-полторы недели для выдержки, за время которой может последовать спад, и можно уже будет говорить об окончании «карантина». А это 20-е числа, то есть конец апреля!»

Конец апреля был назван ранее и президентом России Владимиром Путиным в день продления нерабочего режима. Этот режим действует до конца месяца. В остальном всё зависит от того, как в действительности будет соблюдаться самоизоляция. Если мы последуем просьбам властей, то система здравоохранения сможет спокойно справиться с уже имеющимися больными и той «линией» новых случаев, о которой говорил нам Хухрев.  

100%

0%

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here