Домой Россия Кошмар как бы правового государства стоит у наших дверей

Кошмар как бы правового государства стоит у наших дверей

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ


Почему правоохранители без зазрения совести едва не осудили подростка, эмоционально отреагировавшего на гибель своего щенка? …

Кошмар как бы правового государства стоит у наших дверей

Случай с подростком, весьма мотивированно ударившим рукой по капоту автомашины, за что был привлечен к уголовной ответственности, свидетельствует о переходе нашей ментальности из моральной в правовую цивилизацию, что всегда сопровождается разрушением нравственности.
Случись такое в 70-80-е годы, водитель, раздавивший щенка и остановивший машину на умирающем, страдающем животном, не только не мог бы рассчитывать на правовую защиту своих действий, но не смог бы избежать суда общественности, которая бы сперва наказала его мордобитием на месте, а потом общим презрением и осуждением. И это без каких-либо шансов получить уголовно-правовую защиту за разбитую физиономию. 
Водитель оказался чужд нашей ментальности и мыслит в парадигме приоритета собственности над всеми остальными ценностями жизни. Люди, еще обладающие душой и чувством, психологически не готовые сопоставлять жизнь с вещами, конечно, оказываются как в недоумении, так и незащищенными перед жестко меркантильной требовательностью в виде явно неуместной в данном случае правовой защиты имущественных прав. 
Случись такое где-нибудь в США, то водителю выкатили бы встречные имущественные требования по стоимости задавленного им щенка, возмещению морального вреда, причинённого подростку, и требование уголовного наказания за жестокое обращение с животными, а возможно, и хулиганство, так как остановив машину на умирающем и страдающем животном, он не предпринимал мер к тому, чтобы немедленно съехать с него. 
Не дай Бог, но если предположить в такой ситуации ребенка, который также может, заигравшись, попасть под колеса, то водитель, остановившись на страдающем человеке, тоже бы тянул время, размышляя, как поступить?
Поразительно также не только поведение водителя, но и крайне тупая реакция правоохранительных органов, в частности, прокурора, подписавшего обвинительный акт и направившего дело в суд. Я уже не говорю о роли защитника по делу…
В защиту прав несовершеннолетнего никто не выступил, хотя это является должностной обязанностью того же прокурора и профессиональным долгом адвоката, хотя о позиции последнего из прессы ничего не известно.
Я не берусь утверждать, забыли ли об этой обязанности или необходимость её выполнения родители подростка не оплатили так, как хотелось адвокату…
Но можно абсолютно точно утверждать о нравственной ущербности тех, кто вёл это дело. Впрочем, у них при этом не возникло ничего, что относится даже к здравому смыслу…
Право, лишенное моральных, а значит, и компетентных правоприменителей, превращается в вязкий и непреходящий ужас.
Если ещё состоится и приговор суда, освятившего правовую агрессию «манкрутов» против человека, тогда можно с уверенностью утверждать, что ужас в виде как бы правового государства стоит у всех дверей и рано или поздно войдёт в каждый дом…
И спасибо уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой – единственному должностному лицу, вставшему на здравый смысл и нравственность!
Павел Иванович Дмитриев, юрист, публицист, Санкт-Петербург

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here