Домой Россия Красно-белое несчастье

Красно-белое несчастье

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Красно-белое несчастье

Играть можно плохо, а можно – как «Спартак» в Туле, где красно-белые безвольно отдали 3 очка «Арсеналу» в матче 25-го тура чемпионата России (0:3). Чемпионами им уже не стать

После поражений от ЦСКА (0:2) и «Ростова» (1:2) мало кто уже верил, что у «Спартака» остались реальные шансы финишировать в этом сезоне первым. Главный тренер красно-белых Олег Кононов, правда, обещал борьбу до победного конца, но провал в Туле лишил его команду шансов даже теоретических. Отставание «Спартака» от лидера турнира «Зенита» составляет теперь 15 очков, и даже если Глушаков и К° выиграют все пять оставшихся матчей, а «Зенит» все пять проиграет, по личным встречам питерцы будут выше конкурентов (0:0 в Санкт-Петербурге и 1:1 в Москве).

Жалкое зрелище

Но «Зенит» для «Спартака» сегодня команда из другого измерения. Конкуренты красно-белых в борьбе за Лигу Европы – «Ростов», «Оренбург» и «Арсенал», который в этом сезоне обыграл их дважды. Но если в первом матче в Москве были борьба, напряжение и интрига (3:2), то в ответном случилось красно-белое несчастье. Избиение «Спартака» трудно объяснить только отсутствием в его составе Луиса Адриано, Самюэля Жиго, Николая Рассказова, Сальваторе Боккетти и Ильи Кутепова (все травмированы). Игра «Спартака» напоминала жалкое зрелище, особенно в первом тайме, когда «Арсенал» забил три мяча.

В команде вообще непонятно что творится с медициной и тренировочным процессом, – считает бывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд. – Сколько больных футболистов, которые и в футбол-то не играли, а уже травмированы. Не знаю, о чём думает Кононов, какой карт-бланш дал ему Федун, но мне жалко тренера. Мне кажется, он не справляется с работой. Кононову не хватает характера, а без него в такой команде, как «Спартак», делать нечего.

Другой ветеран «Спартака» и эксперт Евгений Ловчев давал на матч в Туле оптимистический прогноз. «Арсенал» сейчас в хорошем состоянии, – сказал Ловчев. – Туляки ещё при Кононове начали перестраивать свою игру. При Черевченко добавили надёжности в обороне. «Спартак», понимая, что «Краснодар» и ЦСКА теряют очки, постарается неожиданно для всех зацепиться за 3-е место. Кононов настолько хорошо знает свою команду, что, считаю, «Спартак» всколыхнется. Туле же не удастся побороться за еврокубки».

Красно-белое несчастьеО. Кононов. Фото: www.globallookpress.com

Оборона развалилась

Оказалось, Кононов, руководивший «Арсеналом» до ноября прошлого года, свою команду не знает. Или не сумел доходчиво объяснить своим игрокам, каких пакостей ждать от туляков. Или игроки, вопреки предсказаниям эксперта, не всколыхнулись. Конечно, на ход встречи повлиял быстрый гол, забитый Эвансом Кангвой уже на 6-й минуте. Правда, тревожный звонок у ворот Александра Максименко прозвучал ещё на 1-й минуте, когда Лука Джорджевич из убойной позиции послал мяч над перекладиной. Наверняка многие подумали, что оборона «Спартака», представшая в необычном виде – Комбаров, Джикия, Гапонов, Айртон, будет испытывать серьёзные трудности. Так и случилось – туляки часто убегали за спины несыгранным защитникам красно-белых.

«Краснодар» и «Зенит» (2:3) сыграли один из лучших матчей в истории премьер-лиги, «Спартак» прервал серию из…

Второй гол (23-я минута) был на совести Максименко. Конечно, Резиуан Мирзов сделал неплохую передачу Сергею Ткачёву, но полузащитник бил по воротам с такого острого угла, что голкипер «Спартака» обязан был его закрыть. Не получилось.

Третий мяч Мирзов забил с 11-метровой отметки. Сам пенальти заработал (Айртон сбил нападающего «Арсенала»), сам исполнил, и после счёта 3:0 игра, по большому счёту, потеряла смысл. Игроки «Спартака» подолгу контролировали мяч, но, похоже, не верили, что могут поразить ворота команды, которая в этом году пропустила всего один гол. Единственный момент, ещё в первом тайме незадолго до гола Мирзова, имел Зе Луиш. Нападающий сборной Кабо-Верде бил головой наверняка, с отскоком от газона, однако Джорджевич, возникший на линии ворот, вытащил мяч из-под перекладины.

Во вторые 45 минут мы полностью отдали «Спартаку» инициативу, – рассказал после матча главный тренер «Арсенала» Игорь Черевченко. – Счёт позволял это сделать, да и моменты мы создавали на контратаках.

Для Черевченко это была уже третья победа над Кононовым. Первые две (обе со счётом 2:1) он одержал во главе «Локомотива», когда его коллега возглавлял «Краснодар».

Глушаков извинился

Красно-белое несчастьеД. Глушаков. Фото: www.globallookpress.com

Полузащитник Денис Глушаков, который появился на поле на 59-й минуте вместо Аяза Гулиева, после матча извинился перед болельщиками за безвольную игру, но напомнил, что осечки у команды случались даже в чемпионский сезон. «Надо двигаться дальше, – сказал Глушаков, которого фанаты «Спартака» требуют убрать из команды. – В чемпионском сезоне мы тоже проигрывали 0:3 и 0:4 в Ростове и в Самаре. Но жизнь на этом не останавливается. Надо выходить на поле и думать, для кого вообще мы играем».

Для кого «Спартак» играл в Туле – непонятно. Удивительно, но для Кононова матч получился равным. Не перепутал ли он встречу с «Арсеналом» с какой-нибудь другой?

Преимущество у «Арсенала» было в голах, а по игре не могу этого сказать, – заявил главный тренер «Спартака» на пресс-конференции. – Туляки использовали свои контратаки и нашу неорганизованность в обороне. Во втором тайме мы продолжали играть в своей манере, но соперник сел в оборону, её сложно было взломать. Обидно ли проигрывать «Арсеналу»? Не могу сказать, что обидно, эта команда сыграла лучше «Спартака», счёт на табло.

Не всё так плохо?

По мнению Кононова, в «Спартаке» не всё так плохо, как кажется со стороны.

Бывают матчи, когда команда проигрывает с таким счётом, – сказал главный тренер. – Но будем гнуть свою линию и биться до конца. Весь негатив, который льётся на «Спартак», понятен и объясним. Но могу сказать, что мы сделаем все возможное, чтобы играть и побеждать.

До конца чемпионата «Спартаку» предстоит провести ещё пять матчей. В футболе, бывает, случается всё что угодно, и в тройку команда ещё может попасть. Но словам Кононова, который считает, что справляется с работой главного тренера, верится с трудом. Особенно после Тулы.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here