Домой Россия «Краснодар» глотнул свежего воздуха

«Краснодар» глотнул свежего воздуха

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • «Краснодар» глотнул свежего воздуха

«Краснодар», победив дома ЦСКА (2:0) в центральном матче 26-го тура, продолжил борьбу за Лигу чемпионов, а вот армейцам уже проблематично догнать «Локомотив», идущий в таблице вторым вслед за «Зенитом»

ЦСКА не хватило опыта

С каждым туром всё чётче обрисовывается круг претендентов на чемпионство и на участие в еврокубках в следующем сезоне. Вслед за «Спартаком», потерявшим после поражения от «Арсенала» (0:3) шансы обойти «Зенит», надежд на золото лишился ЦСКА.

У питерцев 57 очков, и они досягаемы только для железнодорожников (49) и краснодарцев (46). Но это на бумаге. По игре «Зенит» столь солидное преимущество не растранжирит, да и чемпионом может стать уже после 27-го тура, в котором он 4 мая сыграет на выезде с «Ахматом».

Победа в Грозном, при условии потери очков «Локо» и «Краснодаром», сделает команду Сергея Семака недосягаемой ни для кого. Даже ничья, если железнодорожники уступят в Туле «Арсеналу», что вполне возможно. 

«Краснодар» глотнул свежего воздухаС. Семак. Фото: www.globallookpress.com

Хотя, конечно, красиво было бы взять титул дома, на глазах переполненной «Газпром Арены» 12 мая, когда в Санкт-Петербург приедет ЦСКА. К тому моменту армейцы, играющие 5 мая с «Динамо», ещё могут остаться в гонке за Лигу чемпионов, а потому в любом случае в Питере матч с «Зенитом» будет для них главным и решающим.

Восьмиочковый отрыв от преследователей за 6 туров до финиша почти гарантирует «Зениту», победившему…

В предыдущих трёх, не менее важных, – против «Спартака» (2:0), «Локомотива» (1:1) и «Краснодара» – ЦСКА потерял 5 очков из 9. Добавим к ним поражения от «Арсенала» (0:2) и «Оренбурга» (2:3), а также упущенную со счёта 2:0 победу во встрече с «Уфой» (2:2) – и получим совсем нерадостную картину выступления команды Виктора Гончаренко в весенней стадии чемпионата России. Заметим, молодой команды, которой в силу объективных причин свойственна нестабильность. Она может выиграть у «Реала» на его поле (3:0) и не удержать победный счёт дома с «Оренбургом».

Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев, с которым армейцы побеждали и в чемпионате России, и в Кубке УЕФА, призывает не делать скидок на молодость.

Молодым Облякову и Ахметову на финише сезона не хватает индивидуального мастерства? – сказал Газзаев «СЭ». – Что значит – не хватает опыта, если команда борется за Лигу чемпионов? А когда хватит? Через пять лет? Нет, им уже сейчас надо расти, прогрессировать, в том числе через такие матчи.

Ошибка Акинфеева

«Краснодар» сыграл против ЦСКА неожиданно прагматично. Возможно, на ход матча повлиял быстрый гол, который «быки» забили после нехарактерной ошибки Игоря Акинфеева. Вратарь ЦСКА выбил мяч от ворот прямо на ногу Маурисио Перейре, защитники армейцев не успели перестроиться, Иван Игнатьев замкнуть прострел Вандерсона не сумел, но первым на отскоке был Даниил Уткин – 1:0. Для 19-летнего краснодарского воспитанника, который получил место в стартовом составе отчасти из-за лимита на легионеров, этот гол стал первым в премьер-лиге.

Матч против ЦСКА из-за дисквалификации пропускали защитник Александр Мартынович и опорный полузащитник Юрий Газинский. На позицию Мартыновича главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев выпустил исландца Йона Фьолусона, а место Газинского отдал «своему». И не прогадал: и тот и другой заслужили высоких оценок за матч против ЦСКА. Впрочем, как и весь «Краснодар».

Хозяева осознанно отдали инициативу сопернику, играли на контратаках, – рассказал футбольный эксперт Александр Бубнов. – Изменение структуры игры в любом случае диктовалось бы ходом встречи. «Краснодар» забил быстрый гол после ошибки Акинфеева, ЦСКА старался накрывать южан высоким прессингом, потому ставка на быстрое развитие ответных атак напрашивалась сама собой. Именно благодаря такой стратегии, выдержав осаду армейцев, «Краснодар» забил второй мяч.

«Краснодар» глотнул свежего воздухаИ. Акинфеев. Фото: www.globallookpress.com

Всё могут вратари

Армейцы то ли не знали, то ли не ожидали, что вратарь «Краснодара» умеет вводить мяч в игру сверхдальним броском рукой. Матвей Сафонов отдал предголевой пас метров на 50 Вандерсону, тот на правом фланге убежал в штрафной от Ивана Облякова и прострелил на Дмитрия Стоцкого – 2:0.

Скорее всего, итоговый счёт 2:0 не отражает соотношения сил на поле. ЦСКА создал не один момент, могли забить Никола Влашич и Обляков, но каждый раз их удары блокировали защитники «Краснодара». Очень надёжно сыграл и 20-летний Сафонов, который показывает не по годам зрелую игру и которого начинают называть наследником Акинфеева, в 18 лет ставшего основным вратарём ЦСКА.

Такую плотную защиту «Краснодара» можно было преодолеть за счёт быстрого перехода от обороны к атаке, за счёт средних и дальних ударов и, наконец, за счёт индивидуальных качеств, – считает Газзаев. – Сегодня в ЦСКА за счёт индивидуального мастерства может вскрывать организованную оборону только Влашич. Хорват способен обыграть одного-двух соперников и отдать передачу или пробить. Но одного его мало! При этом армейцы создали много моментов, но количество не перешло в голы. Несмотря на результат, ЦСКА мне понравился. Футболисты действовали с огромной самоотдачей.

«Краснодар» глотнул свежего воздухаН. Влашич. Фото: www.globallookpress.com

Всё в руках «Краснодара»

«Краснодар» по самоотдаче армейцам точно не уступил.

Было давление ЦСКА, но вся команда сыграла отлично в обороне, – сказал после матча Мусаев. – Победили благодаря дисциплине и организованности, которые сегодня выходят для нас на первый план. Эта победа для нас – как глоток свежего воздуха.

Играть можно плохо, а можно – как «Спартак» в Туле, где красно-белые безвольно отдали 3 очка «Арсеналу» в…

С Мусаевым трудно не согласиться, потому что «Краснодар» до встречи с ЦСКА не побеждал 3 матча подряд («Динамо» 1:1, «Зенит» 2:3, «Ахмат» 1:1). Теперь на финише чемпионата «быкам» предстоят встречи в гостях с «Ростовом» (в первом круге 2:2), «Енисеем» (3:0), «Арсеналом» (3:0) и дома с «Рубином» (1:2).

Непростой отрезок, но после победы над ЦСКА – всё в руках «Краснодара». «Локо», может быть, догнать не удастся, но 3-е место – это тоже Лига чемпионов, хотя в групповой турнир предстоит пробиваться через матчи предварительного этапа.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here