Домой Россия «Крупнейший знаток истории русской государственности»

«Крупнейший знаток истории русской государственности»

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ


Опубликовано открытое письмо главе Балашихи о необходимости установления мемориальной доски историку А.Н.Боханову …

«Крупнейший знаток истории русской государственности»

«Уважаемый Сергей Геннадиевич! Мы, работники сфер образования, науки и культуры, жители дома 11 микрорайона Гагарина городского округа Балашиха, а также почитатели творчества русского историка и писателя Боханова Александра Николаевича, ходатайствуем об установке мемориальной доски в память о Его вкладе в культурную и научную жизнь России», — говорится в поступившем в редакцию РНЛ открытом письме об установке мемориальной доски автору РНЛ историку А.Н.Боханову. Текст письма направлен главе Городского округа Балашиха, председателю Комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей исторических событий Городского округа Балашиха С.Г.Юрову. 
В письме отмечается, что Александр Николаевич родился 30 мая 1944 года в селе Ново-Братцево Московской области. Родители: отец – Боханов Николай Иванович, мать – Жукова Зинаида Ивановна.
Боханов Николай Иванович родился в 1913 г. в городе Клинцы Брянской волости. Окончил вечернее отделение Московского текстильного института. С 1964 по 1986 год возглавлял производственное объединение шерстяных детских тканей «Подмосковье» (головная организация фабрика «Пролетарская победа»). В 1974 году Николаю Ивановичу Боханову было присвоено звание Героя Социалистического труда. В 1983 году Николаю Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин города Мытищи».
Жукова Зинаида Ивановна родилась в 1915 г. в Рязанской губернии. Окончила Московский текстильный институт, инженер-текстильщик. Работала начальником производственного цеха Балашихинской суконной фабрики.
Александр Николаевич окончил исторический факультет Московского университета в 1971 году и сразу же был приглашен на работу в Институт истории Академии Наук. Работал в Институте до января 2011 года в разных должностях (от младшего до ведущего научного сотрудника). 
В 1977 году защитил диссертацию на звание кандидата исторических наук по теме «Буржуазная пресса России (конец XIX в. — 1914 год)». В 1993 году защитил докторскую диссертацию по теме «Крупная буржуазия России. Численность, состав, структура». В письме также говорится о том, что А.Н.Боханов опубликовал около двухсот статей и более тридцати монографий, десятки разделов в сборниках и коллективных монографиях, выходивших не только в России, но и в Англии, Германии, Японии, Италии, США. Принимал неоднократно участие в международных симпозиумах и конференциях, проходивших как в России, так и в США, Германии, Польше, Италии. С июня 2012 года работал в Российском Институте Стратегических исследованийв должности консультанта директора», — подчеркивается в документе.
«Произведения Александра Боханова отличает любовь к прошлому нашего Отечества, профессиональное отношение к историческому документу, непредвзятое восприятие исторических персонажей. А.Н.Боханов обладал удивительной для современных авторов способностью сочетать в своих работах, с одной стороны, широкий и высокий историософский подход, благодаря чему ему удалось написать работы, освещающие органические проблемы исторического бытия России — "Самодержавие. Идея царской власти" (2002 год), "Русская идея. От Владимира Святого до наших дней" (2005 год). С другой стороны, в его творческом багаже имеются исследования, сочетающие высоту и широту взгляда с проникновенными и даже лирическими описаниями людей, их внутренних чувств и переживаний. Образно говоря, Боханов выступал искусным реставратором, осторожно, слой за слоем, снимающим аляповатые наслоения, чтобы представить читателю неувядающую красоту первоначальной живописи. Он первым в посткоммунистической России опубликовал серию книг о судьбе Царя-Страстотерпца Императора Николая II, трагические перипетии биографии которого отразили драматургию русской истории конца XIX- начала XX веков. Его же перу принадлежит и единственное жизнеописание Царицы-Страстотерпицы Александры Фёдоровны», — говорится в письме. 
Также в документе отмечается, что за годы работы А.Н.Боханову были присвоены награды: Орден Святого Страстотерпца Царя Николая; Благодарности митрополита Московского и Коломенского Макария за выдающиеся труды в области истории; Диплом за вклад в дело сохранения исторического наследия России, бережное отношение к национальным традициям. Высокую духовную и гражданскую позицию от имени учредителей Всероссийской литературной премии «Александр Невский»; Премия «Лучшие книги и издательства года» в номинации «История» за цикл книг по истории России: «Русская идея от Владимира Святого до наших дней», «Последний царь», «Святая царица», «Распутин. Быль и небыль».
Боханов А.Н. — автор трилогии «Самодержавие», «Русская идея», «Российская империя».
Александр Николаевич автор таких учебников: «История России XIX: программа курса для 8-го класса»; «История России (XIX — нач. XX в.)»; «История России с древнейших времён до наших дней»; «История России»; «Новейшая история России».
«По этим учебникам учатся во многих школах. В тех школах, где у учителей есть настоящий вкус к высокой истории, а не только к методичкам для подготовки к ЕГЭ», — сказано в обращении.
Книга Боханова А.Н. «Александр III» издательства «Русское слово» вошла в «Золотую сотню» — список 100 книг, рекомендованных Президентом Российской Федерации.
«Боханов Александр Николаевич — крупнейший знаток истории русской государственности, первый современный биограф Императора Николая II, Императрицы Александры Федоровны, Императора Александра III и других выдающихся государственных деятелей России. Всемирно известный специалист по буржуазной прессе, предпринимательству, крупной буржуазии России, русской благотворительности. Его книги входят в фонды крупнейших библиотек мира, в том числе Библиотеку Конгресса США», — говорится в письме. 
Александр Николаевич Боханов умер 14 мая 2019 года после тяжелой болезни. На момент смерти он был зарегистрирован и проживал по адресу: 143913 Московская область, г.о.Балашиха, мкр-н Гагарина 11-41.
«Инициативная группа, в которую входят коллеги и друзья, представители научных, культурно-просветительских, православных общественных организаций, почитатели творчества историка и писателя, поистине высоко оценивают вклад Александра Николаевича Боханова в культуру и науку и считают истинным патриотом России», — подчеркивается в документе. 
Письмо подписали представители инициативной группы: Виктор Владимирович Макрусев, Екатерина Олеговна Любкина.
В подписном листе помимо самой подписи необходимо указать ФИО, представляемую организацию, адрес.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here