Домой Россия Кто и почему называет Россию несчастной страной

Кто и почему называет Россию несчастной страной

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Кто и почему называет Россию несчастной страной

20 марта — Международный день счастья. Россия находится на 68-м месте в мире по уровню счастья в человеческих организмах. Царьград разбирается, как это получилось и объективны ли составители рейтинга

С праздником, дамы и господа! День счастья — отличный праздник, хоть и придуман не у нас. Мы счастливее почти сотни стран мира, как указывает свежий World Happiness Report 2019 года.

Давайте разберёмся, кто у нас такой умный, что имеет возможность оценивать человеческое счастье. Регалии в подписях под различными фрагментами доклада указывают на университеты англосаксонского мира — в первую очередь Канады, но также США и Великобритании. Делается всё это под эгидой комиссии ООН по поиску решений стабильного развития.

СМИ наперебой сообщают об очередном любопытном социологическом исследовании. На сей раз вопрос, который…

Формула счастья

Перед нами 136-страничный документ, согласно которому счастья в мире становится меньше. Графики доклада ясно показывают, что спад уровня счастья идёт с 2009 года с небольшим подъёмом в 2013-2014 годах и резким обвалом потом. А число негативных оценок бытия с 2010 года и вовсе растёт неуклонно, без единого проседания.

Мурашки бегут по коже, правда? Но, может быть, всё не так плохо? Давайте посмотрим на основные параметры, используемые в формуле счастья.

ВВП на душу населения. Очень спорный показатель, не учитывающий разницу цен. Скажем, на 100 тысяч рублей в России живётся гораздо лучше, чем в США на 2000 долларов (132 тысячи рублей). Думается, разумнее было бы использовать «ВВП по ППС», то есть по паритету покупательной способности валют.

Кто и почему называет Россию несчастной странойФото: www.globallookpress.com

Уровень социальной поддержки. Пенсии, пособия, льготы и так далее.

Ожидаемая продолжительность жизни. Показатель крайне лукавый, очень удобный для обмана избирателей. Куда честнее реальная продолжительность — скажем, средний возраст всех умерших за последний год. Но она почему-то оказывается ниже ожидаемой.

Свобода жизненного выбора. То есть отсутствие кастовых, сословных и других барьеров.

Объёмы благотворительности. Оцениваются по ответам на вопрос «Жертвовали ли вы что-нибудь за последний месяц?».

Восприятие коррупции. Коррупция, конечно, штука нехорошая, но какое отношение она имеет к счастью — непонятно. В традиционно сильно «коррумпированных» закавказских республиках люди куда счастливее, чем в честном по самую маковку Афганистане. Любопытно, что именно этот показатель отбросил Армению и, что особенно удивительно, Грузию во вторую сотню.

Поправка на сравнение с антиутопией — вымышленным государством, где все максимально несчастливы (берутся самые низкие в мире показатели по каждому из предыдущих пунктов и сравниваются с конкретным государством).

Счастье, вид снизу

Последнее, 156-е место занимает Южный Судан. Перечислим также значимые для нас страны, причём перечислять будем с конца списка.

Афганистан — 154-й. Плохо всё, полагают составители. Видимо, они не учли успехи в деле экспорта героина в Россию.

Кто и почему называет Россию несчастной странойАфганистан. Фото: www.globallookpress.com

Сирия — 149-я. Что удивительно, всё ещё неплохой ВВП, а с остальным проблемы.

Индия — 140-я. Заметно лучше большинства окружающих стран по основным показателям, но в то же время слишком похожа на антиутопию.

Украина — 133-я. Беда со свободой выбора пути, благотворительностью и восприятием коррупции.

Грузия — 119-я, Армения — 116-я. Губят восприятие коррупции и благотворительность. Хотя мы прекрасно понимаем, что в этих странах просто не принята благотворительность западного образца — зачем она нужна, когда соседи всегда помогут в беде?

Венесуэла — 108-я. Великолепная соцподдержка и беда со всем остальным.

Болгария — 97-я. Тоже показалась составителям похожей на антиутопию.

Китай — 93-й. Нещедрые тут люди живут, не помогают ближним своим. И «рейтинг антиутопии» подкачал.

Кто и почему называет Россию несчастной странойКитай. Фото: www.globallookpress.com

Белоруссия — 81-я. Составители на полном серьёзе считают её очень коррумпированной страной с признаками антиутопии.

Таджикистан — 74-й. Очень низкий ВВП, соцподдержка и продолжительность жизни ниже, чем в Белоруссии, а положение страны выше. Загадка!

Россия — 68-я. Между Филиппинами и Пакистаном. ВВП большой, соцподдержка хорошая, продолжительность жизни солидная, выбор пути скромный, но благотворительности почти нет (серьёзно?) и восприятие коррупции радостное. Ближе к антиутопии, чем Пакистан и Гондурас.

Казахстан — 60-й. 19 марта 2019 года все присвоенные этой стране показатели потеряли всякую актуальность.

Косово — 46-е. Не знаем, что это за государство, но разводящим там посадили террориста, торговца человеческими органами — верный путь к счастью.

Узбекистан — 41-й. Отличная социальная поддержка. Рейтинг на 10% выше российского, в списке стоит в полтора раза выше. Вот только непонятно, почему оттуда счастливый народ всё едет и едет в несчастную Россию, а на встречном пути только пыль лежит да ишаки бродят.

Кто и почему называет Россию несчастной странойУзбекистан. Фото: www.globallookpress.com

Бразилия — 32-я. Жаль, карнавала нет в параметрах, была бы первой. Долго живут бразильцы, и до антиутопии им далеко.

26 июля — день рождения известнейшего британского антиутописта Олдоса Хаксли, который написал роман «О дивный…

США — 19-е. Развиты по всем направлениям, просто народу много, поэтому счастья на всех не хватает. В странах топ-10 вместе взятых в три раза меньше жителей, чем в Соединённых Штатах.

Израиль — 13-й. Если бы не лояльное отношение к коррупции, был бы в первой пятёрке.

Места с 10-го по 1-е заняли Австрия, Канада, Новая Зеландия, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Исландия, Норвегия, Дания, Финляндия.

По результатам опросов…

Рейтинг рассчитывается за три последних года. То есть в 2018-м это были 2015-2017 годы, а в свежем выпуске — 2016-2018-е. Данные берутся из опросов репрезентативных выборок граждан. Работу эту проводит американский институт Гэллапа.

Кто и почему называет Россию несчастной странойФото: www.globallookpress.com

Вообще, опрос — худшая, самая ненадёжная из форм социологических исследований. Тем более неприменима она в вопросе счастья, так как натыкается на культурологические различия. Скажем, в России вообще не принято хвалиться благополучием (манеры современного бизнес-чиновничества — история другая, привнесённая) — сравните наше «Ничего» и американское «I’m fine» в ответ на традиционное «Как дела?». Это не плохо и не хорошо — это разные традиции, разный менталитет.

ВЦИОМ поразил жителей России информацией о том, что 84% из них – счастливы. Царьград задается вопросом, так ли…

Мы уже отметили, что рейтинг примерно весь состоит из слабых мест, но теперь, зная, как распределены по списку страны, можем ещё кое-что уточнить. Объём ВВП вообще не играет роли в уровне жизни — в отличие от неравномерности распределения национальных доходов. Да, тут Россия просела бы ещё больше, но это было бы хотя бы справедливо.

Восприятие коррупции и благотворительность — это вообще бред. Попробуйте получить помощь на улице шведского (7-е место) Гётеборга — и оцените в полной мере социальную поддержку, которая предоставляется с соблюдением всех предписанных процедур и антикоррупционного законодательства. А потом сделайте то же самое в грузинском (119-е место) Кутаиси.

После чего отправьте рейтинг счастья туда, где ему самое место.

* * *

«Итоги 2017-го: события, люди, оценки, ожидания от 2018-го» — именно так была озаглавлена пресс-конференция…

Стремление к счастью есть базовое стремление человека; другой вопрос, что счастье это понимается по-разному и никакой универсальной формулы нет. Есть счастье чернокожего подростка из Алабамы, сверху забившего мяч в баскетбольную корзину на глазах первой красавицы класса, а есть счастье сибирского монаха, поющего молитвы второй седмицы Великого поста. Мы уже показали, как расходится представление о мире составителей формулы с реальностью Кавказа и Белоруссии, но ещё сильнее оно расходится с положением дел в России.

Потому что, по русскому представлению, счастье гораздо больше связано с внутренним настроем человека, нежели с уровнем благотворительности вокруг него. А значит, все подобные рейтинги просто «мимо нас». Ставьте на любое место, хоть горшком назовите, а в печь мы себя поставить всё равно не дадим.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here