Домой Россия Лазером по дронам, или Что может проредить «зубы дракона»

Лазером по дронам, или Что может проредить «зубы дракона»

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Лазером по дронам, или Что может проредить «зубы дракона»

Дроны становятся мельче, дешевле и опаснее – настолько, что уже сегодня смогли взбаламутить мировой нефтяной рынок, а завтра, чего доброго, смогут подорвать всю мировую экономику. Можно ли остановить их роковое безжалостное наступление? И чем?

Результат четырёх суток после безупречно точной и неоспоримо эффективной атаки хуситских дронов на саудовские нефтяные объекты – плачевен. Результатов расследования – ноль или о них не объявляют. Что само по себе символично. Нефтезаводы разрушены, цена на нефть Brent, взвившись поначалу с 60 до 68 долларов, закачалась, снизилась, снова покачалась, снова взвилась до 69, покачалась, рухнула, поднялась, упала и опять закачалась вокруг 64-х… Почти что в точности отражая политические метания (в основном, Вашингтона) вокруг случившегося нападения. В которых тоже немало странного. Достаточно вспомнить то чудо, когда сама пострадавшая Саудовская Аравия утешающе – и утИшающе! – гладила Вашингтон по вздыбившимся волосикам, убеждая, что не имеется доказательств участия Ирана в атаке дронов.

Лазером по дронам, или Что может проредить «зубы дракона»Перехваченный беспилотник хуситов. Военный объект в Аль-Хардже, к югу от Эр-Рияда, Саудовская Аравия. Сентябрь, 2019. Фото: Tu Yifan/Globallookpress

Хуситам с их сланцами на ногах никто не верит, авторов атаки находят уже в Израиле и, хайли лайкли, скоро найдут в Москве, совершенство исполнения объяснений, однако, не находит и в этих вариантах.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил при этом, что отношения двух стран весьма продвинутые и…

Одно остаётся неизвлекаемым остатком: дроны. Их участие в бомбардировке двух саудовских НПЗ никто не отрицает. Поскольку результатов расследования, повторимся, нет или они не объявлены, то для объяснения случившегося остаются только два варианта.

Первый: это не Иран, потому что этого Вашингтону аж зудит как хочется, но – не можется. Значит, это действительно операция йеменских повстанцев с использованием шиитского подполья в Саудовской Аравии, которое запускало и точно наводило дроны и ракеты. Если в роли подпольщиков выступали грамотные иранские офицеры, сути дела ничего не меняет: это всё равно операция хуситов, а не официального Тегерана. По крайней мере внешне.

Второй: это сделал кто-то из своих, чьи следы теперь и стараются американцы затоптать. Израильский спецназ – почему бы нет? Американские частные военные из частной военной компании? Аналогично. Обученные загодя террористы из заботливо охраняемых американцами лагерей в Сирии? Более чем хайли лайкли! Цель тоже понятна: устроить мировой шабаш и спихнуть вину на Иран. А там красиво вступиться за бедных саудитов и показать аятоллам американскую мать Кузьмы. И Израилю очень хорошо становится…

Какой снова неизвлекаемый остаток? Да, опять беспилотники. С них началось, к ним всё и сводится. А именно: кто бы и с какими бы целями ни разбомбил саудовские НПЗ, очевидно одно: маленькие, дешёвые, несбиваемые дроны в состоянии доставить лютые неприятности кому угодно. И сколь угодно крупные в рассуждении ахиллесовых пят мировой инфраструктуры и мировой экономики.

Судя по словам министра обороны России Сергея Шойгу, новые вооружения вот-вот массово пойдут в войска

Ибо, например, даже нынешней ночью возможна бомбовая атака неизвестно чьих беспилотников по целям в Персидском заливе. И в очень скором будущем в Тихоокеанской Азии разразится жуткий нефтяной голод. И как на это ответит тот, кого, как все понимают, мы имеем тут в виду, – в высшей степени бодрящая воображение неизвестность…

Несбиваемые?

Итак, беспилотные летающие аппараты. Становящиеся всё более миниатюрными, всё более мощными, всё более способными проникать туда, где всё очень тонко. Возможно ли бороться против этой опасности, особенно такой, какой она станет в недалёком будущем? Где нано-дроны смогут доставлять мега-неприятности любому, даже самому мощному мировому игроку. От имени любого мелкого повстанца в сланцах.

Помогут ли, например, противоракетные комплексы С-300 и С-400? Или приходящие на вооружение С-500?

Лазером по дронам, или Что может проредить «зубы дракона»С-400. Фото: MOD Russia/Globallookpress

И да и нет. Да, потому что цель в образе беспилотника увидеть смогут. Нет, потому что по крайней мере два последних комплекса – дальнего действия. А сбивать беспилотник на расстоянии 400 км, мягко говоря, нерационально: ракета – дорогущая, а БПЛА, быть может, ничего угрожающего на борту и не нёс. А если это – мини-БПЛА? Тогда вообще получается стрельба из пуш… ракетой по воробьям…

Но это опять теория. А есть ли практика? Конечно. И даже боевая.

Израильский государственный деятель Яков Кедми поделился с Царьградом своим мнением относительно современного…

Начнём с того, что уже известно и отработано. С нападений БПЛА террористов из Идлиба на русскую базу ВКС в Хмеймиме. Технические подробности того, как их сбили, а частью захватили, всё ещё засекречены. Но в общем виде известно: пуск и работу навигационной электроники засекли средства электронной разведки и обнаружения, сопровождали дроны по их траектории средства РЭБ (они же частично смогли перехватить управление аппаратами), а физически сбивали их зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С».

Эффективно, не чета американским «Пэтриотам», которые полностью обгадились в случае хуситской атаки на саудовские НПЗ. Но и… неэффективно! Ибо цена одной ракеты «Панциря» несравнимо больше цены одного БПЛА с парой гранат под крыльями. А значит, при должном желании и подготовке злоумышленник может позволить себе преодолеть оборону «Панцирей» большим количеством дешёвых дронов. А если не преодолеть, то хорошенько подразорить обороняющуюся сторону.

Лазером по дронам, или Что может проредить «зубы дракона»«Панцирь-С». Фото: MOD Russia/Globallookpress

Тем не менее американцы, кажется, пошли именно по этому пути. Не так давно армия США сообщала об испытаниях универсальной системы борьбы с малыми беспилотными летательными аппаратами Ballistic Low Altitude Drone Engagement (BLADE). Правда, как это точно работает, понять довольно трудно. В описаниях упоминается лишь РЛС обнаружения и управления огнем Рrecision Fire Control Radar (PFCR) и дистанционно управляемая турель М153 CROWS II с 12,7-мм пулемётом М2. Вся система устанавливается на бронированной машине Oshkosh M-ATV, чем несколько напоминает наш «Панцирь». 

Говорилось, что на испытаниях американцам удавалось успешно поражать малые БПЛА короткой очередью из пулемёта. Но тут остаётся только головой покачать: из тяжёлого пулемёта да по мини-дронам? Пушка и воробьи кажутся элементами такой же дихотомии…

Американское издание Stratfor признало отставание США от России в гонке стратегических вооружений. В статье…

Средства РЭБ кажутся в этой ситуации более эффективными. И дешевле, и возможно применение по массированой цели. Например, по облаку ультракомпактных «Чёрных шершней», о которых шла речь в предыдущем тексте. Благо они управляются автопилотами, контроль над которыми можно, теоретически говоря, перехватить. Правда, именно что – теоретически. Ибо, во-первых, это именно что АВТОпилоты, а во-вторых, средства защиты от средств РЭБ тоже не спят безмятежно в уголке.

Некоторые военные эксперты в разговоре с Царьградом на эту тему упоминали также такое средство противодействия как электромагнитный импульс (ЭМИ). Опять же теоретически – таким воздействием можно вывести из строя электронику БПЛА, а также, скажем, его энергетику, например, электродвигатель, аккумулятор или на чём там ещё будет летать этот аппарат. Но те же эксперты качают головой: на практике для создания эффективного ЭМИ нужны очень серьёзные энергии. Это примерно то же, что говорить о плазменной «занавеси» или «стене» на пути атакующих дронов.

Лазером по дронам, или Что может проредить «зубы дракона»Фото: sibsky2016/ Shutterstock.com

Кстати, о плазме. Плазму умеют создавать лазеры. Точнее, боевой лазер и работает по принципу создания плазменного луча нужной, так сказать, «консистенции» в нужном месте. И скорость воздействия на цель практически мгновенная. И модулировать луч может также со скоростью света работающая электроника, как и перемещать луч с объекта на объект.

Похоже, по этому пути и движется мировая оборонная мысль. К сожалению (или к счастью, особенно для нашей контрразведки), ничего определённого нельзя сказать про русский боевой лазер «Пересвет». Даже про его принцип – газодинамический ли это лазер, волоконный, твердотельный или какой-то ещё. Но известно, что в этой области русские разработчики по меньшей мере не отстают (а по некоторой доверительной информации – и опережают) от своих зарубежных конкурентов.

Почему Саудовская Аравия до сих пор не купила российские системы ПВО

А конкуренты уже испытывали лазеры малой мощности для борьбы с БПЛА. Так, изделие компании Rheinmetall мощностью 20 кВт уничтожило дрон на расстоянии в 500 метров. Американский мобильный высокоэнергетический лазер MEHEL мощностью 5 кВт тоже показал себя, поразив небольшой БПЛА. Израильтяне хвастались, будто их лазерная система ПРО «Керен Барзель» ещё в 2014 году могла поражать не только дроны, но и мины и снаряды. Хотя в этом направлении как раз ничего особенно сенсационного нет: создатели активной танковой защиты давно бьются над тем, как бы одним из надёжных её элементов сделать лазеры. А вот американцы рассказывали, что с помощью перспективного боевого лазера HEL MD мощностью 10 кВт они смогли поразить сразу несколько воздушных целей, включая 60-миллиметровые миномётные снаряды и БПЛА.

Лазером по дронам, или Что может проредить «зубы дракона»Система лазерного оружия на борту ракетного эсминца USS Dewey (DDG 105). Фото: John F. Williams/Globallookpress

Таким образом, можно предположить, что в той секретной части работ, которые ведутся оборонщиками всего мира в области лазерного оружия для поражения малых БПЛА, уже имеются серьёзные технологические наработки для эффективной борьбы с подобными целями. Но на вооружении их пока нет, и случаев боевого применения таких лазеров мы не ведаем.

Так что пока дроны, можно сказать, возглавили вечную гонку наперегонки «меча» и «щита». Это и показали события в ночь с 13 на 14 сентября.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here