Домой Россия Лечиться целлюлозой, контрацептивами и сахаром: Что не так с современными лекарствами

Лечиться целлюлозой, контрацептивами и сахаром: Что не так с современными лекарствами

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Лечиться целлюлозой, контрацептивами и сахаром: Что не так с современными лекарствами

Число заболевших коронавирусом в России растёт, а ВОЗ уже объявила о пандемии COVID-19. Граждане массово скупают маски, а власти дают всё новые рекомендации по его профилактике. На этом фоне в учёных кругах возобновилось обсуждение популярного противовирусного препарата "Кагоцел", который не раз подвергался критике из-за возможной опасности для здоровья. Так ли это и какие ещё лекарства сегодня вызывают у врачей сомнения.

Противовирусный препарат «Кагоцел» уже давно вызывает дискуссии в обществе и во врачебных кругах. С одной стороны, его активно продвигают на официальном уровне, как минимум Минздрава, с другой — многие врачи указывают на то, что эффективность и безопасность препарата мало изучены ввиду отсутствия клинических испытаний, отвечающих современным требованиям. Так, доктор медицинских наук Павел Воробьёв ещё в 2015 году указывал:

Те исследования, которые проводились, малочисленны и недостаточны для качественной оценки эффективности, а значит, его эффект не доказан с научной точки зрения, равно как до сих пор не доказана его безопасность.

Кроме того, активное действующее вещество «Кагоцела» является производным от госсипола, о чём сообщается, в том числе, на официальном сайте препарата. Госсипол — вещество, получаемое из хлопчатника. Оно обладает не только противовирусными и противоопухолевыми свойствами, как указано на сайте «Кагоцела», но также подавляет сперматогенез и испытывался в Китае в качестве контрацептива. В ходе испытаний было выявлено, что госсипол токсичен, а при длительном приёме может привести к бесплодию.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям,…

Этот факт и порождает основные страхи.

В конце января этого года депутат Сергей Шаргунов направил запрос в Минздрав, где сообщил об опасениях граждан в связи с препаратом. Минздрав заверил, что все испытания «Кагоцел» прошёл своевременно, бесплодием он не грозит, госсипола в нём нет, а жалоб не поступало.

Однако учёные в безопасность и эффективность спорного препарата не верят. Поэтому Комиссия РАН по борьбе с лженаукой обратилась в Российский химико-технологический университет им. Менделеева, чтобы всё-таки разобраться в том, есть ли повод беспокоиться насчёт «Кагоцела».

Химики: опасный госсипол в «Кагоцеле» есть, но вреда он не принесёт. Как и пользы

Ответ от химико-технологического университета был следующим. В составе «Кагоцела» госсипол действительно есть, но он связан ковалентными связями с карбоксиметилцеллюлозой, а потому не может проявлять присущую ему биологическую активность. По словам химиков, эта активность — противовирусная и противомалярийная, а среди побочных эффектов действительно — подавление сперматогенеза и гепатотоксичность (токсичность для печени).

Пациенты стараются перепроверить заключения медиков, чтобы не стать очередной жертвой

Но в таком случае, если госсипол в «Кагоцеле» не может проявлять активность, значит, и его противовирусные свойства должны исчезнуть. То есть препарат в лучшем случае бесполезен. К слову, карбоксиметилцеллюлоза, которая «гасит» вредные свойства госсипола, сама по себе никакой пользы здоровью тоже не приносит. Она используется в промышленности как загуститель, влагоудерживающий агент, связующее вещество, применяется в производстве косметических и чистящих средств, краски, клея.

Но может ли сложное вещество, являющееся активным компонентом «Кагоцела», разложиться в организме человека на составляющие, то есть на госсипол и карбоксиметилцеллюлозу? Да, говорят учёные, однако процесс разложения идёт слишком медленно, поэтому «его концентрации в организме человека при соответствующем инструкции пероральном применении не могут достигать опасных для здоровья значений».

Лечиться целлюлозой, контрацептивами и сахаром: Что не так с современными лекарствамиСкриншот страницы официального сайта kagocel.ru

И всё же у Комиссии РАН по лженауке остались вопросы по «Кагоцелу».

«Судя по всему, это полимер, значит, он имеет свойство накапливаться в организме. Кто изучал этот процесс и как, ещё предстоит выяснить», — цитирует портал «Доктор Питер» советника председателя комиссии Сергея Финаева.

Так что вопрос о безопасности «Кагоцела» остаётся открытым. Однако учёные-химики уже, по сути, подтвердили его бесполезность.

Но «Кагоцел» — не единственная загадка современной российской фармакологии.

Иммуномодуляторы «лечат» только сахарами

Академик РАН Алексей Хохлов в феврале этого года решил проверить несколько препаратов, которые заявлены как эффективные лекарства от гриппа и ОРВИ, физико-химическим путём. Он закупил в аптеках «Анаферон», «Артрофоон», «Эргоферон», «Оциллококцинум» и «Субетту» и отдал их в лабораторию МГУ на масс-спектрометрический анализ, который выявляет концентрацию различных элементов, входящих в состав вещества.

Отечественное здравоохранение снова трясёт. И происходит это там, где за последние годы достигнуты немалые…

Оказалось, что во всех исследуемых препаратах не содержится ничего, кроме сахаров. То есть действующее вещество, которое бы боролось с болезнью, в них напрочь отсутствует — с точностью до фемтограммов (〖10〗^(-15) г).

После публикации результатов анализа в Facebook Алексей Хохлов, по его словам, получил много откликов в соцсетях и СМИ, а также от компаний-производителей исследованных им препаратов. Производители настаивали, что действующее вещество в их лекарствах всё же есть, но «его концентрация намного меньше предела чувствительности метода масс-спектрометрии». Однако Хохлов указывает, что даже яды, разведённые до такой концентрации, не нанесут никакого вреда организму, что уж говорить о лекарственных препаратах.

Лечиться целлюлозой, контрацептивами и сахаром: Что не так с современными лекарствамиФото: Алексей Хохлов / facebook.com

Он посоветовал перепроверить контрольные испытания данных препаратов, задействовав независимых экспертов, а не ссылаться на то, что «всё равно помогает».

Чем лечиться?

По мнению кандидата медицинских наук, врача-терапевта Алексея Хухрева, препаратов, которые лечат от вирусных инфекций, в современной России практически нет. Он упомянул «Арбидол», который сейчас называют эффективным противовирусным средством: этот препарат оказывает некое защитное действие, но «ещё не известны все за и против его рутинного применения».

Сам Хухрев назвал Царьграду только два эффективных средства, которые продаются в России:

Есть только несколько доказанных препаратов, которые работают конкретно против вируса гриппа. Сюда относятся «Тамифлю» (осельтамивир) и «Реленза» (занамивир). Они на грипп работают, это доказано. Из всех остальных противовирусных препаратов, продающихся в аптеках, ни один не обладает доказанным на больших группах населения положительным эффектом против вирусов. Все респираторные вирусы проходят сами.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here