Домой Россия Лейтенант Огонь! Как Алексей Очкин повторил подвиг Матросова

Лейтенант Огонь! Как Алексей Очкин повторил подвиг Матросова

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Лейтенант Огонь! Как Алексей Очкин повторил подвиг Матросова

В год празднования 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать о людях, не щадивших себя в борьбе с фашизмом. Сегодня речь пойдёт о невероятных подвигах Алексея Очкина. Друзья называли его "лейтенант Огонь" и считали, что он был отмечен Богом. Очкин повторил подвиг Александра Матросова, применял новые тактики ведения боя. Все свои мысли и переживания, вызванные войной, Алексей Очкин в мирное время выразил на бумаге и в кинематографе.

Решительный офицер

Алексей Очкин родился 1 июля 1922 года в селе Лыткино Смоленской области. Мать ему заменила сестра его отца Анастасия Ивановна Очкина, которая была сельским врачом. Она с детства приучала его к здоровому образу жизни. Мальчик закалялся, купался в проруби и воспитывал в себе силу духа. В его семье было много врачей. Родные ожидали, что и Алексей продолжит врачебную династию, но медицина его не прельщала.

Он был очень бойким, на всё имел свою точку зрения, нрав его был горячим. Когда началась война, Алексей сразу же попросился на фронт. Его направили на курсы в артиллерийское училище. Сразу после них он попал на Лужский оборонительный рубеж в Ленинградской области. В первом же бою получил тяжёлое ранение в голову и был направлен в госпиталь. Благодаря усилиям врачей он смог достаточно быстро восстановиться и вновь вернуться в строй.

Этот человек – живая легенда в полном смысле слова, – так охарактеризовал Очкина в своей книге «Комдив бессмертных» фронтовик Иван Падерин. – Высокий, плечистый, разворотливый, решительный офицер. Очень крутой. Никого не признавал. Все старались его поправлять, но он всё делал по-своему…

Осенью 1942 года Алексей был направлен в Сталинград. Он попал в 112-ю стрелковую дивизию, которая оказалась в самом пекле боёв.

Лейтенант Огонь! Как Алексей Очкин повторил подвиг МатросоваАлексей Очкин. Фото: Пъ Александр 1244 / twitter.com

14 октября после многочасовой бомбёжки на узком участке фронта прорвались сотни немецких танков. Фашисты атаковали с невиданным напором. Бойцов косило одного за другим. Наводчика центрального орудия убило и Очкину пришлось одному вести огонь. У одной из пушек в живых остался друг Алексея – 14-летний прибившийся к солдатам мальчишка-сирота Ваня Фёдоров. На глазах у Очкина Ваня пошёл на героическую смерть. Будучи раненным в обе руки, он с гранатой в зубах кинулся под немецкий танк. Образ этого ещё ребёнка и его поступок произвели мощнейшее впечатление на Алексея. Спустя время он разыскал чудом выжившую маму своего маленького друга и написал о нем книгу «Иван – я, Фёдоровы – мы».

В тот день, 14 октября, Очкин вместе со своими бойцами смог подбить 14 вражеских танков.

Он был одним из тех, кто первым применил сталинградскую тактику уличных боёв – держать врага на бросок гранаты, что помогало при полном преимуществе немцев в авиации и тяжёлом вооружении,

– вспоминал фронтовик Иван Падерин.

Когда немцы прорвались к Сталинградскому тракторному заводу, в распоряжении лейтенанта осталось только одно орудие. По рации оставшиеся в живых передали последнюю радиограмму: «Нас окружили пятьдесят танков. Гибнем, но не сдаёмся. Прощай, Родина!» Приняв это сообщение, штаб Василия Ивановича Чуйкова пытался долгое время связаться с группой Очкина, но никто не отзывался.

Легендарная оборона

Сначала, при прорыве немцев к заводу, в группе Очкина насчитывалось 57 человек. Один из бойцов в самый разгар боя, когда уже разбило рацию и все стали прощаться друг с другом, вспомнил, что под обрывом у Волги ещё до наступления фашистов был организован склад боеприпасов. Оборону было решено занять у самой кромки обрыва. В результате бомбы и снаряды или летели в воду, или не долетали до края склона.

Внизу, на узкой песчаной полосе, бойцы установили миномёты. Передний край своей наскоро сделанной обороны заминировали. С обрыва спускались и поднимались на канатах. К концу девятидневной обороны в живых осталось всего несколько человек.

57 человек из 112-й стрелковой дивизии Сологуба под руководством лейтенанта Алексея Очкина девять дней обороняли сборочный цех, затем кручу в районе Нижнего поселка Тракторного завода. Вражеские танки, пехота, специальные штурмовые батальоны атаковали их по пять-шесть раз в день, но безрезультатно. Даже когда в группе лейтенанта Очкина осталось шесть человек, и сам он был тяжело ранен, гитлеровские генералы считали, что кручу обороняет чуть ли не целая дивизия,

– воспоминал маршал В. И. Чуйков в статье «Герои волжской твердыни» в газете «Правда» от 30 января 1963 года.

Лейтенант Огонь! Как Алексей Очкин повторил подвиг МатросоваРазбитая немецкая техника в районе тракторного завода. Фото: Scherl/Globallookpress  

В последний день после того как Очкин подбил из бронебойного ружья танк, траливший мины перед позицией, лейтенанта настигла пуля снайпера. Так для него завершилась Сталинградская битва. После пережитого там, по словам самого лейтенанта, он уже ничего не боялся.

Кинулся на амбразуру

Пройдя в очередной раз лечение, Очкин был направлен на Курскую дугу, где он уже командовал штурмовым отрядом. В марте 1943 года ещё до начала масштабнейшей битвы Алексей с бойцами наткнулся на хорошо укреплённый рубеж фашистов под деревней Романово. Людей разила пулемётная очередь из дзота.

Лейтенант Очкин решил лично уничтожить огневую точку и пополз к ней с гранатой. Буквально в сотне метров от цели его опять настигла пуля снайпера. Была сильно ранена нога. Быстро перевязав рану, Очкин продолжил пробираться к дзоту. Он кинул гранату и даже услышал взрыв, но через некоторое время немецкий пулемёт снова заработал. Тогда лейтенант бросился на амбразуру, схватил ствол пулемёта руками и что было сил толкнул его от себя. Ему изрешетило грудь, и он потерял сознание.

Наши хотели вытащить… Немцы не дают… Немцы хотят забрать – наши обстреливают… – вспоминал сын Алексея Очкина Андрей. – Так и пролежал почти сутки, затыкая сухие листья (под снегом выгребал) в дыры от ран. Пока Пётр Ворохобин не вытащил. А когда к своим принёс, отец чеку гранаты вытащил, думал, немцы взяли… Чудом вместе с ремнём оторвали лимонку и в окно выбросили. Вот такие люди отважные были – не чета нам…

Алексея Очкина отправили в госпиталь. Спустя некотрое время он снова вернулся на передовую. Следующее своё ранение бесстрашный лейтенант получил уже при форсировании Днепра. Когда он попал в окружение на другом берегу, пули вновь сразили его. Очнулся он уже в морге среди горы трупов, изрядно перепугав медсестру.

Опять ему пришлось проходить длительный курс лечения. Многие думали, что Очкина непременно комиссуют. Но он в 1944 году невероятным образом в очередной раз оказался на фронте уже в звании гвардии капитана. В составе своей истребительно-противотанковой бригады он форсировал Вислу, Одер, Нейсе, штурмовал Берлин. После долгожданной Победы его из армии демобилизовали, как инвалида Великой Отечественной войны.

Есть информация, что после войны маршал Василий Чуйков ходатайствовал о присвоении Алексею Очкину Звезды Героя. Но выяснилось, что у Очкина были враги, которые строчили на него доносы. Не все мирились с его крутым нравом. За свои подвиги он был отмечен четырьмя орденами и медалью «За отвагу».

Сам Очкин о наградах и не думал. Он очень сильно и горячо любил свою Родину и не раз готов был отдать за неё свою жизнь. В мирное время он окончил ВГИК, стал режиссёром-постановщиком, писателем, сценаристом и драматургом. Среди его работ – «Гонки без финиша» с Петром Вельяминовым в главной роли, «Мы из Семиречья», «Девушка Тянь-Шаня». Но особенно ему была дорога книга-рассказ о героическом подвиге его маленького друга Вани Фёдорова в боях за Сталинград.

Алексей Очкин скончался в 2003 году, оставшись в памяти родных и друзей горячим, принципиальным, честным человеком, верным сыном своего Отечества.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here