Домой Россия Лётчик горел, но не выпускал штурвал из рук! Как Александр Мамкин спас...

Лётчик горел, но не выпускал штурвал из рук! Как Александр Мамкин спас детей-сирот

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Лётчик горел, но не выпускал штурвал из рук! Как Александр Мамкин спас детей-сирот

9 Мая прошло, но память о подвиге поколения, победившего фашизм, вечна! Царьград продолжает рассказывать невероятные истории людей, положивших свои жизни за свободу и мирное небо. Сегодня речь пойдёт о подвиге молодого лётчика, гвардии лейтенанта Александра Мамкина. Находясь за гранью человеческих возможностей, он спас в годы войны воспитанников детского дома, обречённых на верную смерть.

Сложен из сверхпрочных кирпичей

О довоенной жизни Александра Петровича Мамкина известно немного. Он родился в 1916 году в селе Крестьянское Воронежской области. В два года остался без отца. С 15 лет исправно трудился в колхозе. В 1934-м поступил в Орловский финансово-экономический техникум, а после него в Балашовскую лётную школу Гражданского воздушного флота.

Фронтовые будни начались для него в 1942 году, когда он был включён в состав 105-го отдельного гвардейского авиационного полка. Мамкин летал на многоцелевом одномоторном самолёте Р-5. Он выполнял опасные рейсы по ночам, обеспечивая партизан необходимым продовольствием, оружием, рациями. Часто ему приходилось эвакуировать раненых на Большую землю. За два года своей военной службы он совершил 74 боевых вылета. Был награждён орденом Красной Звезды.

В преддверии 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать невероятные истории людей, которые день за днём…

Александра в полку любили и уважали. Он был решительным, отзывчивым и порядочным человеком, никогда не совершал подлостей, всегда приходил на выручку своим сослуживцам. По воспоминаниям однополчан, лейтенант «был среднего роста, широкоплеч, некоторым даже казалось, что сложен он из каких-то сверхпрочных кирпичей».

С 10 на 11 апреля состоялся 75-й по счёту и последний вылет Мамкина в тыл врага. Этот рейс позже назвали «огненным». Александру предстояло вывезти из партизанского отряда на Большую землю воспитанников детского дома. Ребят, можно сказать, буквально выдернули из рук фашистов. Прознав, что немцы собираются использовать сирот в качестве доноров крови для своих раненых солдат, партизаны организовали целую операцию по эвакуации детей из деревни Бельчицы.

Роковой полёт

Галина Тищенко оказалась среди детей, которых под покровом ночи из деревни, оккупированной немцами, вывели партизаны.

В конце зимы директор собрал нас в большой избе и сказал, чтоб приготовили свои вещи, ночью будем уходить к партизанам. Там ведь, неподалеку от Бельчиц, начинался огромный партизанский край, на добрую сотню километров. Как стемнело, мы потихоньку добрались до леса, а там уже партизаны в маскхалатах встречали, помогли уйти в глубокий партизанский тыл. Простить партизанам такую наглость немцы не могли: разведка донесла, что на апрель назначена операция по ликвидации партизанского края,  

– из воспоминаний Галины Петровны Тищенко (из интервью «Российской газете» от 1 мая 2019 года).

Находиться у партизан детям с каждым днем было всё опаснее. Вывозить их решили ночью. Операция получила кодовое название «Звёздочка». Было выделено два самолёта. Под крыльями к ним приделали специальные капсулы-люльки, куда могли дополнительно поместиться несколько пассажиров. На озере Вечелье близ деревни Ушачи устроили аэродром. Приходилось спешить ещё и потому, что лёд с каждым днём становился всё тоньше. Всего в ходе операции удалось переправить несколько сотен человек. Некоторые моменты были сняты на фото- и киноплёнку. В те дни в отряде находилась группа кинооператоров, которая работала над фильмом о партизанах «Народные мстители». На постановочных дневных кадрах запечатлено, как лётчик Мамкин бережно принимает на борт самолёта закутанных в платки напуганных ребятишек.

Лётчик горел, но не выпускал штурвал из рук! Как Александр Мамкин спас детей-сиротБелорусская ССР. Витебская область. 10 апреля 1944 года. Воспитательница Валентина Степановна Лотко и пятеро воспитанников детского дома – пассажиры  рейса лётчика Александра Петровича Мамкина. Фото: Карачун Дмитрий/Фотохроника ТАСС 

11 апреля 1944 года предстояло совершить последний и заключительный полёт. Тем более что лед на озере уже начал подтаивать. Александр погрузил на свой самолёт 13 человек: воспитательницу Валентину Степановну Лотко с 4-летним сыном Толиком и другими детьми и двух тяжелораненых партизан. В Велижском историко-краеведческом музее в Смоленской области сохранились воспоминания одного из пассажиров детского рейса, Володи Шашкова:

На перелёте линии фронта нас нагнал немецкий истребитель… Первый раз он пронесся со свистом около нас, но не стрелял… Второй заход был уже с попаданием, но выстрелов не было слышно, а по нашему самолёту пули сыпались, как горох по фанере… В третий раз истребитель опять дал очередь по нашему самолёту и ранил Александра Петровича Мамкина, потому что он резко дернулся и схватился за голову. Запахло бензином…

Пули пробили бензобак, и детский рейс вспыхнул. Кто-то из старших ребят в тот момент испугался, что лётчик воспользуется парашютом и выпрыгнет из подбитого самолёта. По воспоминаниям маленьких пассажиров, они видели, как горел комбинезон пилота, а он продолжал мёртвой хваткой удерживать штурвал. Пламя добралось до кабины лётчика. Детям стало страшно, и они начали плакать. От высокой температуры у Александра Мамкина стали плавиться очки. Огнём были охвачены его спина, плечи и ноги. Он вёл самолёт практически вслепую.

За гранью человеческих возможностей

Непонятно как, но он смог посадить самолёт на берегу озера неподалеку от расположения нашей части. Дети стали спешно вылезать из горящей машины.

Я влез на крыло и нагнулся через перегородку, думая, что лётчик от огня и боли съехал с сиденья вниз на пол, но в кабине оказался только парашют в защитной сумке, – рассказывал о том роковом дне Володя Шашков. – Мы стали искать лётчика, первым его заметил Толя, сын воспитательницы. Он лежал в кустах и был без сознания, но, мне кажется, он понял, что рядом кто-то есть, хотя и не проронил ни слова. Мы затушили тлеющую на нём одежду, он сильно обгорел.

Дети вместе с воспитательницей смогли добраться до своих и рассказать о случившемся.

О героической девушке — санитарке Зине Туснолобовой сегодня мало кто помнит. Между тем, оставшись без рук и…

Александра Мамкина нашли всего обгоревшего. Пять суток полк жил надеждой на то, что Саша выживет. Но чуда не случилось.

Героический летчик, гвардии лейтенант Александр Петрович Мамкин скончался от травм, несовместимых с жизнью, 17 апреля 1944 года.

Позже врачи так и не смогли объяснить, как Мамкин управлял самолётом с опалённым лицом, обгоревшей спиной, и сожжёнными практически до костей ногами. Медики удивлялись, как лётчик сумел преодолеть такую адскую боль и шок и какими усилиями он удерживался в сознании. На что его однополчане дали простой ответ: «Он обещал сделать всё возможное, чтобы доставить детей на место невредимыми». Многие пассажиры того огненного детского рейса дожили до преклонных лет. Через всю жизнь они пронесли память о герое-лётчике, о своём спасителе:

Александр Мамкин. Как жаль, что я едва помню человека, которому обязан жизнью. Мне было тогда пять лет. Помню снег, самолёт, страшный треск и удар о землю, озарённые пламенем кусты. Потом землянка. И обгоревший человек. Бредит, рвётся куда-то. Я не понимал, что он умирает, совершив прекрасный подвиг,

– из воспоминаний гражданина Форина, слесаря-ремонтника Минского завода тракторных запчастей.

Александр Мамкин был похоронен в деревне Маклок недалеко от города Велиж Смоленской области.

В 1970-е годы прах Александра Мамкина торжественно перезахоронили на воинском мемориальном кладбище «Лидова гора».

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here