Домой Россия Ликуйте, дети и родители — вернут в Россию вытрезвители

Ликуйте, дети и родители — вернут в Россию вытрезвители

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Ликуйте, дети и родители — вернут в Россию вытрезвители

В четверг 24 октября Госдума, как ожидается, примет в первом чтении законопроект о возрождении вытрезвителей по всей стране

Законопроект уже одобрил парламентский комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Источники Царьграда сообщают, что в окончательной редакции документ будет утвержден до конца года — слишком уж злободневной оказалась эта тема.

В царской России выпивох приводили в себя под музыку

Вообще-то вытрезвители — явление с более чем вековой историей. Первое такое учреждение было открыто при полицейском участке в Саратове в 1902-м, годом позже — в Ярославле: в них доставляли пьяниц, обнаруженных городовыми на улицах. Там их обдавали ведром холодной воды и оставляли отсыпаться — под замком, пока они не приходили в себя.

Пока министерства открещиваются от проблемы возвращения вытрезвителей, несмотря на возрастающую их…

Но в виде самостоятельного заведения именно медицинско-профилактического типа первым принято считать «Приют для опьяневших», который появился в Туле — по инициативе местного врача, но идею поддержала городская дума. Пьяных, примеченных полицией, которые не могли передвигаться самостоятельно, подбирал конный экипаж, состоявший из кучера и фельдшера. Набравшихся до изнеможения пациентов (да-да, рассматривали их именно так!) доставляли в приют и начинали приводить в чувство: наливали стакан рассола, совали под нос нашатырь, вкалывали лекарства и даже включали ради «душевного успокоения» граммофон с умиротворяющими песнями.

А далее этот опыт уже начали перенимать другие крупные города.

После революции вытрезвители было закрыли, тем более, что они требовали постоянных затрат.

Ликуйте, дети и родители — вернут в Россию вытрезвителиФото: Свердлов Леонид/Фотохроника ТАСС 

Однако спустя пятнадцать лет их решили возродить — сначала в обеих столицах, Ленинграде и Москве, поскольку пьяницы портили имидж советских мегаполисов. По городам пускали автомобили с надписью «Спецмедслужба» на борту, которые собирали всех пьяных по пути. В вытрезвителях «принятых» раздевали до гола, засовывали под ледяной душ и отправляли на койку отсыпаться. С утра, после повторного осмотра фельдшером, их отпускали — но за ночь, проведенную в таком «санатории», приходилось платить, и очень много по тем временам — до 35 рублей!

Такие цены, плюс-минус десять рублей, к слову, сохранялись до конца существования СССР.

В 1940-м «трезвяки», подчинявшиеся изначально Наркомату здравоохранения, передали в ведение НКВД. Тогда-то они и приобрели тот вид, который некоторые запомнили по собственному опыту, а остальные наблюдали в кино — практически камера, с зарешеченными окнами, с койками, которая закрывалась на ключ и открывалась сотрудником МВД.

И смертность от злоупотребления спиртным в стране растёт. Виноват суррогат

Почему закрыли

Эти учреждения сохранились и после распада СССР, но появились дискуссии на тему защиты «прав человека и гражданина»: насколько справедливо запихивать без разбора людей, хоть и не слабо выпивших, в милицейские машины и везти в вытрезвители, где нередко их обирали и избивали.

Появились предложения перевести заведения из подчинения МВД под контроль Минздрава. Единого мнения не было: всё-таки, надо это воспринимать объективно, «трезвяки» неплохо зарабатывали — тариф за пребывание там варьировался, но обычно в пределах 500-800 рублей.

По данным МВД, на начало 2010 года в России насчитывалось без малого 550 учреждений, успевавших за год «принимать» свыше 2,5 млн человек! Представляете себе оборот?

Впрочем, были и затраты — главный аргумент в пользу ликвидации такой сети: от 5 до 11 млн рублей в год, в зависимости от размеров.

Ликуйте, дети и родители — вернут в Россию вытрезвителиФото: Robert King/Globallookpress       

1 января 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост главы государства, своим Указом отменил приказ МВД от 1985 года №106 — «Об утверждении Положения о медицинском вытрезвителе при горрайоргане внутренних дел и Инструкции по оказанию медицинской помощи лицам, доставляемым в медицинские вытрезвители». Это и стало началом их конца.

Но получилась несуразица: спецучреждения вроде как вывели из подчинения органов внутренних дел, но содержать их было нужно — как и обеспечивать порядок. То есть за деятельность расплачивались местные бюджеты, денег в которых, как известно, никогда не хватает, плюс ещё и милиция отряжала своих сотрудников.

В общем, через два года они перестали существовать юридически.

По статистике, в 30% случаев покупки алкоголя и табака совершаются спонтанно

Последствия разгул пьяной преступности и дебоши в больницах

А через некоторое время и регионы, и полиция, и медучреждения, в которые начали свозить забулдыг, буквально взвыли: у первых подскочила смертность от пьянства, у вторых – статистика уличного криминала испортилась, а третьим постоянно приходится нервничать каждый раз, когда привозят очередного пьяницу.

«Буквально вчера наши забирали женщину, которая прилегла «отдохнуть» на лавочку прямо напротив Кафедрального собора, — рассказала Царьграду сотрудница больницы из Ростова-на-Дону. — Участковый смеется — ему-то хорошо, сбагрил проблему на медиков. А она, когда её привезли и поместили в палату, и матом орала, и ещё дел натворила, даже говорить не хочется. Плюс вонь невыносимая. Но почему обычные, нормальные люди-то должны это терпеть?!».

Но это ещё, можно сказать, лайт-вариант: нередко буйные пьяницы устраивают дебоши, избивают врачей — в Севастополе, например, один такой избил фельдшера, похожие инциденты были в Екатеринбурге, на Ставрополье, в Приамурье — по всей стране.

Причем только четверти из всех доставленных реально нужна была медицинская помощь, остальных банально «прокапали», дали отоспаться и отправили восвояси.

Ликуйте, дети и родители — вернут в Россию вытрезвителиФото: Robert King/Globallookpress       

В МВД, между тем, подтверждают: количество преступлений, совершенных «лицами в состоянии алкогольного опьянения», с момента упразднения вытрезвителей и по конец прошлого года выросло аж на треть! При этом и сами впавшие в беспамятство пьяницы тоже становятся объектами нападений, да и просто умирают на улице.

В настоящее время, по оценке Росстата, по причинам, обусловленным алкоголем, в России ежегодно гибнет свыше 50 тысяч граждан; пятая часть из них — от переохлаждения на улицах, — отмечают разработчики законопроекта о возрождении вытрезвителей. — Только за девять месяцев нарядами полиции обнаружено свыше 1 млн пьяниц, 180 тысяч из них не могли самостоятельно передвигаться.

Регионы, к слову, сами начали открывать вытрезвители — по сути, на свой страх и риск, поскольку на данный момент это никак не регламентируется законодательно. В 2015-м это сделали первые шесть регионов, теперь таковых уже около двадцати — в том числе, Татарстан, Московская и Брянская области и ряд других. Но эффект есть: там уровень «пьяной» преступности сократился в среднем на 16,2%.

Выступая на совещании по воплощению в жизнь национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», глава…

Затраты точно будут. А как и когда они окупятся неизвестно

Право решать, заводить вытрезвители или нет, предоставят регионам. И, кстати, не все они согласны это сделать — из субъектов Российской Федерации поступило 16 отрицательных отзывов на этот законопроект.

Прежде всего, потому, что придется потратить деньги.

«На вытрезвление 65 тысяч человек в прошлом году 21 вытрезвитель в семи российских регионах потратил чуть более 120 млн рублей, то есть в среднем — 1,8 тысячи на каждого, — сообщил глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский (цитата по ТАСС). — Если заложить по 1,8 тыс. рублей на предполагаемые 75% нетрезвых лиц (тех, кому не нужно лечение), это будет около 1 млрд рублей на всю страну».

Ликуйте, дети и родители — вернут в Россию вытрезвителиВ. Рязанский. Фото: Federation Council of Russia / Globallookpress       

Впрочем, речь здесь идет только о содержании, но будут ведь ещё расходы на выкуп соответствующих зданий, их оснащение и так далее.

Так что вывод пока такой: вытрезвители всё-таки появятся, но не везде и не сразу. И лишь после того, как прозвучит, как это происходит обычно, новость о «положительном эффекте», Кабмин выступит с инициативой «внедрить это повсеместно».

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here