Домой Россия Лимит на легионеров: Отменить нельзя оставить

Лимит на легионеров: Отменить нельзя оставить

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Лимит на легионеров: Отменить нельзя оставить

Сегодня в Москве состоится общее собрание Российской премьер-лиги, которое среди прочих вопросов обсудит лимит на легионеров. Пора вернуться к здравому смыслу и поставить запятую в нужном месте

История вопроса

В Советском Союзе легионеров не было. По причинам, во-первых, идеологическим, во-вторых, спортивным. По сути, в чемпионате СССР играли клубы, представлявшие сборные союзных республик, – Украину, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Латвию, Литву, Казахстан, Молдавию, Таджикистан и Узбекистан. В Киргизии, Туркмении и Эстонии команд уровня высшей лиги никогда не было, да и Латвия с Таджикистаном выступали в считанных турнирах.

Добавим к «сборным» клубы из Москвы и Ленинграда (Россия) и получим самодостаточный чемпионат, не уступавший, по воспоминаниям многих его участников, сильнейшим первенствам Европы.

Когда в первой половине 1980-х в дубле московского «Спартака» появился темнокожий игрок, посмотреть на него съезжались сотни болельщиков. Звали парня Джеймс Провенсал. Но легионером он не был, а был афромосквичом с советским паспортом.

Джеймс со временем мог вырасти в большого мастера футбола, – вспоминал о нём выдающийся русский тренер Константин Бесков в своей книге «Моя жизнь в футболе». – Но не очень-то он увлекался футболом. Захлёстывали другие увлечения молодости.

Лимит на легионеров: Отменить нельзя оставитьК. Бесков. Фото: www.globallookpress.com

Первый легионер – болгарин Теньо Минчев – появился в «Крыльях Советов» в 1989 году. Тогда же в душанбинский «Памир» приехали замбийцы Мванза, Чанса и Макинка. А годом позже игроком московского «Локомотива» стал американец Дэйл Малхолланд. Но всё это было больше из области экзотики.

Зимний футбольный рынок в России закроется в ночь с 22 на 23 февраля. Но уже понятно, что его чемпионом будет…

В России первым легионером считается сирийский нападающий Ассаф Аль-Халифа, который в 1994 году провёл за сочинскую «Жемчужину» 21 матч, забил 6 голов и был даже признан лучшим новичком чемпионата по оценкам «Спорт-Экспресса». «Шлюзы» открылись сезоном позже, когда известный тренер Валерий Овчинников привёз в Нижний Новгород бразильцев Да Силву и Жуниора, чей трансфер обошёлся «Локомотиву» всего в 6 тысяч долларов. На первом матче с их участием в Нижнем был аншлаг, но очень скоро выяснилось, что бразильцам лучше играть в футбол где-то на пляже.

Во второй половине 1990-х иностранных футболистов стали везти в Россию десятками. Так, будущий защитник «Спартака» и сборной Камеруна Жерри-Кристиан Тчуйсе приехал в нашу страну в составе группы из 30 камерунских «студентов» и начинал карьеру в команде «Нефтяник Кубани» (Горячий Ключ), прежде чем был замечен руководителями новороссийского «Черноморца».

Лимит на легионеров: Отменить нельзя оставитьДа Силва. Фото: www.globallookpress.com

Время серьёзных трансферов наступило в начале нулевых годов этого века, когда в русский футбол сырьевые компании-гиганты и монополисты вроде РЖД стали вливать десятки миллионов долларов. Ещё в 1999-м РФС принял лимит на легионеров в первом и втором дивизионах (5 и 3 иностранца соответственно), но не стал его вводить в высшем. Ситуация дошла до абсурда в 2005 году. Лимит уже существовал и в премьер-лиге (не более 5 иностранцев), но он не касался футболистов, сыгравших за свои национальные сборные не менее 10 матчей за определённый отрезок времени. И когда московское «Динамо» выставило на матч против ФК «Москва» 11 иностранцев, стало понятно, что надо что-то делать.

Сборная России одержала крупную победу над командой Казахстана со счётом 4:0 в отборочном матче Евро-2020 ,…

Правило «10 матчей» отменили, количество легионеров, имеющих право одновременно находиться на поле, ограничили семью (7 иностранцев плюс 4 русских), затем шестью (6+5), что мы и имеем на сегодняшний день. Добавим, что с 2005 года через премьер-лигу прошло более 1000 легионеров из 103 стран.

Во благо русского футбола

Разумеется, лимит на легионеров вводился ради высших интересов русского футбола. Иностранный «ширпотреб» не должен был помешать росту своих талантов, призванных принести славу и победы и сборной страны, и клубам. Вместо этого мы получили проблему «паспортов», когда русские футболисты попадают в состав не потому, что превосходят в классе своих иностранных конкурентов, а потому что имеют российское гражданство. Проблемы же подготовки молодых игроков, по сути, развал системы детско-юношеского футбола, привели к тому, что в премьер-лиге с каждым годом стало сокращаться количество русских футболистов, реально соответствующих ее уровню. При этом заметно выросли их зарплаты.

Лимит на легионеров: Отменить нельзя оставитьФото: www.globallookpress.com

Так, ведущие игроки – Артём Дзюба, Александр Кокорин (оба – «Зенит»), Фёдор Смолов («Локомотив») – получают плюс-минус 3 миллиона евро в год. Зарплаты от одного до двух миллионов евро – не редкость в ведущих клубах России. На днях 21-летнего нападающего «Спартака» Георгия Мелкадзе не устроил годовой контракт на 250 тысяч евро, а его ровесники из «Краснодара» – Магомед-Шапи Сулейманов и Иван Игнатьев – со скрипом согласились на зарплаты 600 тысяч рублей в месяц. Для сравнения: их сверстники в Бельгии, чья сборная занимает первое место в рейтинге ФИФА, получают в клубах высшего дивизиона по 10-15 тысяч евро в месяц, и не факт, что наши молодые дарования сумеют выдержать с ними конкуренцию, попади они, скажем, в «Андерлехт» или «Генк».

Надеюсь, лимит на легионеров отменят, – отметил бывший главный тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев. – Только в естественной и жёсткой конкуренции с иностранцами в стране появятся настоящие футболисты. А когда мы представляем отечественным игрокам льготы, это ни к чему хорошему не приводит. Футболисты, выигравшие Кубок УЕФА с ЦСКА и «Зенитом», а затем взявшие бронзу Евро-2008, выросли безо всяких лимитов. А сейчас на клубном уровне, на международной арене результатов нет. Если бы ситуацию не спасло выступление сборной на домашнем ЧМ-2018 (выход в ¼ финала), всё выглядело бы плачевно.

Лимит на легионеров: Отменить нельзя оставитьВ. Газзаев. Фото: www.globallookpress.com

Добавим, что при подготовке к чемпионату мира и в финальной его части за сборную России выступали натурализованные бразильцы Маринато Гильерме и Марио Фернандес, немцы Константин Рауш и Роман Нойштедтер и Денис Черышев, обладатель испанского паспорта. Уже в ноябре в её составе дебютировал бразилец Ари. Так что на благо сборной лимит точно не пошёл.

Что дальше

Президент РФС Александр Дюков, в феврале сменивший на этом посту Виталия Мутко, в отличие от предшественника – противник лимита. Мутко заявлял, что при нём его не отменят. А вот что говорит Дюков:

Мы видим сейчас, что европейский и мировой футбол превратился в единую экосистему. Уже нет изолированных чемпионатов. Возможность тренироваться в разных школах и выступать за разные клубы позволяет всем взаимообогащаться. Если бы больше наших игроков выступало в Европе, в этом была бы определённая польза и для сборной. Считаю, что лимит создает дополнительные расходы для наших клубов. Нужно обсуждать его схему – «5+6», «10+15» или «8+17» – и принять решение в ходе дискуссии. Но я бы предложил в первую очередь сконцентрироваться на развитии детско-юношеского футбола. Вот там прогресс и развитие российского футбола.

Лимит на легионеров: Отменить нельзя оставитьА. Дюков. Фото: www.globallookpress.com

Сегодня собрание РПЛ должно создать рабочую группу для выполнения постановления исполкома РФС по лимиту на легионеров. Так завещал Мутко в декабре 2017 года, когда объявлял о приостановке своей деятельности на посту президента РФС в связи с допинговым скандалом. Тогда мало кто обратил внимание, что РФС рекомендовал с сезона-2020/21 ввести заявочный принцип при определении формулы лимита на легионеров.

Мы не будем ограничивать количество иностранцев на поле, а сократим допустимое количество легионеров в заявке до 7-8 человек,

– сказал Мутко журналистам.

Александр Дюков был сегодня избран президентом Российского футбольного союза на внеочередной конференции,…

По словам президента РПЛ Сергея Прядкина, клубы больше склоняются к формуле «10+15», где 10 – количество легионеров в заявке на сезон, 15 – количество русских игроков. Эта формула была предложена несколько лет назад рабочей группой под руководством Михаила Гершковича, главы Объединения отечественных тренеров по футболу. На деле это и есть отмена лимита.

Новая же рабочая группа должна представить свои предложения в конце мая. Скорее всего, запятая будет поставлена после слова «отменить».

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here