Домой Россия Лишь бы подгадить: Американцы подготовили снос памятника Коневу

Лишь бы подгадить: Американцы подготовили снос памятника Коневу

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Лишь бы подгадить: Американцы подготовили снос памятника Коневу

Над пражским обидчиком маршала Конева сгущаются тучи. Стало известно, кто подвиг мэра Праги-6 Ондржея Коларжа снести памятник маршалу Коневу. Это – американцы.

Его жизнь, как предвидел Царьград, уже действительно не будет прежней. Староста одного из пражских районов Ондржей Коларж, смакуя момент, цинично шутил на тему коронавируса и исторической благодарности, демонтируя 3 апреля памятник освободителю Праги от нацистов русскому маршалу Ивану Коневу, который «был не в маске». Он даже не подозревал, что создал прецедент, когда русофобия за рубежом становится уголовно наказуемой, а российское законодательство фактически трансграничным. Так как оказался первым зарубежным чиновником, против которого в России заведено уголовное дело во исполнение указа её президента Владимира Путина от 7 апреля об уголовной ответственности за уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников. И теперь ему уже не до смеха и отовсюду мерещатся «угрозы».

Список виновников-исполнителей уже есть

Причём с каждым днём становится всё более очевидным, что его страхи вполне реальны. Как сообщил помощник президента России, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский, он передаёт в Следственный комитет (СК), возбудивший против Коларжа уголовное дело, список лиц, причастных к сносу памятника маршалу Ивану Коневу в Праге.

Лишь бы подгадить: Американцы подготовили снос памятника Коневу

Староста одного из пражских районов Ондржей Коларж цинично шутил на тему коронавируса и исторической благодарности, демонтируя 3 апреля памятник освободителю Праги от нацистов русскому маршалу Ивану Коневу, который «был не в маске». Фото: CTK Photo/Ondrej Deml/Globallookpress

«Информация о том, как происходило обсуждение и голосование по сносу памятнику Коневу, публична и вывешена на соответствующих чешских ресурсах. Эти сведения были собраны, и сегодня направлю их в Следственный комитет, дальше пусть юристы решают, как действовать. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело, и чтобы оно было не абстрактным, мы передаём им эти сведения», – цитирует Мединского РИА «Новости».

Кто сподвиг Коларжа споткнуться о маршала Конева?

Параллельно российская сторона разузнала, а кто, собственно, сподвиг Коларжа на эту провокацию, уже нанесшую крупный ущерб российско-чешским отношениям.

По сообщениям противников ликвидации мемориала, доклад с обоснованием соответствующего решения подготовила американская фирма Squire Patton Boggs», – заявил, согласно пресс-службе дипведомства, посол России Анатолий Антонов. Он сообщил, что на предложение посольства объясниться вашингтонский офис этой базирующейся в США международной юридической фирмы не ответил, так как «по всей видимости, им есть что скрывать. Надеемся, истина и степень соучастия данной компании в вандализме будет установлена,

– добавил посол.

По словам Антонова, снос памятника прославленному русскому маршалу в Праге не вызвал реакции американских СМИ, которым «не интересно освещать и открытие памятников нацистским пособникам в США, публиковать наши протесты и опровержения нападок на советских ветеранов». Посол отметил в этой связи персонально газету The New York Times и Национальное общественное радио. Антонов заодно выразил сожаление, что в США «предпочитают не замечать разрушения памятников погибшим в боях с нацистами советским солдатам в Польше».

Муниципальный чиновник, демонтировавший ради мелкого пиара памятник маршалу Коневу в Праге, вошёл в историю,…

А теперь вопрос к мэру Праги-6 Коларжу – услуги солидной международной юридической компании дорого стоят? Из каких средств ей платили? Муниципальных? Или нашлись на стороне богатые «благодетели», оплатившие счёт? Многое станет понятным после получения ответа на этот вопрос.

Просто очаровательно, как рекламирует себя Squire Patton Boggs, поддерживающая «амбиции» клиентов, помогающая им достигать «успешных результатов» и ставящая их «в центр всего, что мы делаем».

В данном случае можно было бы внести одно уточнение: не ставим, а подставляем.

Отповедь Лаврова

«Действия этого муниципалитета Праги иначе как возмутительными и циничными назвать трудно. Они противоречат договору, который мы с Чешской Республикой подписали, и он вступил в силу в 1993 году. Он содержит обязательства по обеспечению сохранности воинских памятников, мемориалов, обязательства по уходу за ними, обеспечению доступа к ним. И заявления чешских властей о том, что положения этого договора не были нарушены, они, конечно, от лукавого», – прокомментировал во вторник провокацию Коларжа и Ко глава МИД России Сергей Лавров.

В странах Восточной и Центральной Европы одно за другим раздаются требования к России о выплате репараций. Зря…

Констатировав, что данная акция подорвала договорённости, которые «лежат в основе наших отношений на протяжении последних почти 30 лет», Лавров обвинил Прагу во лжи: «Нас заверяют, что этот памятник являлся муниципальной собственностью. Но мы твёрдо знаем, что это не так. До сноса этот памятник состоял в республиканском реестре»…

Данное заявление показывает, как глубоко в России, которой плюнули в лицо в преддверии 75-летия Победы, подошли к этой теме, какая большая исследовательская работа была проделана, и что Коларж уже попал в юридический капкан.

«Глупец и завистник»

Его осудил, кстати, даже собственный президент – Милош Земан, назвавший действия мэра Праги-6 «глупыми» и напомнивший, что маршал Конев освободил не только Прагу, но и Освенцим. В интервью пражскому телеканалу iPrima Земан прямо сказал, что думает о Коларже и его подельниках: они «ничего в своей жизни не достигли» и «завидуют» тем, кому это удалось, ими движут «ненависть и зависть».

Повторив, что считает снос памятника маршалу Коневу «глупостью», президент Чехии, тем не менее, счёл реакцию России «контрпродуктивной» и «вмешательством во внутренние дела» его страны.

Подводим итоги

По поводу «глупости» мы согласны, хотя и тут не всё так просто после обнаружения американского следа. В отношении же «контрпродуктивности» и «вмешательства» – категорически нет. Поскольку как раз отсутствие конкретной, ориентированной на персоналии реакции со стороны Москвы все эти годы позволило целому ряду стран и их чиновникам нагло и безнаказанно расправляться с советскими военными памятниками. Поэтому возбуждение СК России уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, совершённое публично) полностью справедливо.

И хотя МИД Чехии 10 апреля отверг возбуждённое в России против Коларжа и его «демократически избранных» подельников, реализовывавших-де демонтажем памятника маршалу Коневу некий «мандат» избирателей, уголовное дело как «недопустимое», и предупредил, что российское законодательство «не будет исполняться в Чехии», жизнь и настроение нашего «героя» сильно изменятся. Если Россия предпочтёт действовать по-американски, ему не позавидуешь. А если по-русски, то тоже. Поскольку дело не только в Коларже, «наглостью и трусостью» которого возмущён также экс-президент Чехии Вацлав Клаус, но и в таких как он, которым пора, наконец, дать по рукам. Нравится это кому-то или нет.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here