Домой Россия Лучше конкурентов: «Роснефть» рассказала об итогах работы в I квартале

Лучше конкурентов: «Роснефть» рассказала об итогах работы в I квартале

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Лучше конкурентов: "Роснефть" рассказала об итогах работы в I квартале

Крупнейшая нефтяная компания России очень достойно провела труднейший для всего мира I квартал 2020 года: не отказалась ни от выплаты дивидендов, ни от выкупа акций, ни от инвестиционных проектов.

Кризис кризисом, а дивиденды по расписанию

Май – традиционное время для публикации полной отчётности по I кварталу, который задаёт финансовый настрой на весь год. В 2020 году этих данных нефтяная отрасль ждала с особенным нетерпением: первый квартал стал лебединой песней старого ОПЕК+ и закончился катастрофическим спадом цен на углеводороды. Причём дело было не только в неспособности нефтепроизводителей договориться о снижении добычи – с этим бы как-нибудь справились, – но главным образом в катастрофическом падении спроса. Пандемия коронавируса отправила миллионы предприятий по всему миру на внеплановые каникулы, миллиарды людей перестали пользоваться транспортом. Да и деятельность самих нефтяных компаний попала под карантинные ограничения.

На этом апокалиптическом фоне оптимистично выглядят финансовые показатели крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть». На фоне отчётности акции компании на Московской бирже выросли на 1,5% – их стоимость поднялась до 354,1 рубля. При этом за последние 30 дней акции компании выросли на 14%.

Лучше конкурентов: "Роснефть" рассказала об итогах работы в I кварталеФинансовые показатели «Роснефти» выглядят оптимистично. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Всего за первые три месяца 2020 года «Роснефть» сгенерировала свободный денежный поток в размере 3,5 млрд долларов. Это выше, чем у большинства мейджоров рынка, являющихся главными конкурентами российской компании. Среди них – ExxonMobil ($0,3 млрд), Chevron ($1,6 млрд), Equinor ($2,5 млрд). При этом такие гиганты, как BP, PetroChina, Eni, Total и Sinopec, в отчётном квартале получили отрицательный свободный денежный поток.

Российской компании также удалось существенно сократить операционные затраты на добычу (до 2,9 доллара на баррель нефтяного эквивалента), сократить долг и начать выкупать собственные акции на свободном рынке в самый удачный для этого момент. Начав buyback в марте, на текущий момент «Роснефть» выкупила с рынка уже более 33 млн собственных акций. При этом ряд крупнейших нефтяных компаний ранее уже заявили о приостановке программ обратного выкупа акций. Среди них – Chevron, Shell, Equinor, ENI, Total, Repsol.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин подчеркнул, что компания в сложный момент ведёт себя иначе, чем другие мировые мейджоры:

В ситуации, когда многие мировые нефтегазовые компании принимают решения о снижении дивидендов и прекращении программ выкупа акций, решения компании о продолжении распределения денежных средств акционерам говорят о нашей уверенности в способности не только успешно справиться с новыми вызовами, но и выйти из сложившейся непростой ситуации лидером отрасли.

Действительно, 21 апреля совет директоров «Роснефти» рекомендовал акционерам принять решение о выплате дивидендов за вторую половину 2019 года в размере 18 руб. 07 коп. на одну обыкновенную акцию. Вместе с промежуточными дивидендами по итогам первой половины суммарно должно получиться 33 руб. 41 коп., то есть общая выплата дивидендов составит рекордные 354,1 млрд рублей. Около половины этих денег, равно как и внушительные налоги, пойдёт в федеральный российский бюджет.

Но заботятся в «Роснефти» не только об акционерах. Огромные средства компания инвестировала в защиту собственных сотрудников от заражения коронавирусом. Средства для дезинфекции закупаются миллионами литров, построены современные обсерваторы и изоляторы, часть собственных мощностей «Роснефти» переориентирована на производство антисептических компонентов. Если будет нужно стране, компания способна существенно увеличить объёмы работы на противовирусном фронте.

Производство держит удар

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов признаёт, что «Роснефть» оказалась в достаточно сложной ситуации из-за падения цен на нефть, но тем не менее держит удар:

Из-за курсовых разниц получился убыток, который носит во многом бумажный характер. Но если мы скорректируем этот бумажный убыток и отразим эффект от возврата экспортных пошлин, то компания скорее получила прибыль в районе 39 млрд рублей. «Роснефть» продолжает генерировать свободный денежный поток, который остался на уровне аналогичного периода 2019 года в долларовом выражении, и за счёт этого продолжает снижать долг. Финансовый долг и торговые обязательства в первом квартале сократились на 11%, и сейчас чистый долг к EBITDA составляет 1,5 – это приемлемый, хороший уровень для кредиторов и инвесторов.

Суверов также констатирует, что «Роснефти» удалось показать результаты лучше, чем у крупнейших компаний мира, благодаря качественным месторождениям и низким затратам на их освоение. Он напоминает о качественной диверсификации клиентской базы – «Роснефть» работает как для Европы, так и для Китая, причём в обоих случаях по собственным или государственным трубопроводам. В последнем случае, безусловно, необходимо снижение тарифов на прокачку, а то транспортировка «жидкого золота» может оказаться дороже себестоимости его добычи, что, безусловно, нелепо.

Лучше конкурентов: "Роснефть" рассказала об итогах работы в I квартале«Роснефть» показывает результаты лучше, чем крупнейшие компании мира. Фото: rosneft.ru

В рамках ограничений на последнем выдохе ОПЕК+ «Роснефть» сократила добычу до 5,75 млн б.н.э. – на 1% к предыдущему кварталу и на 2,5% год к году. Понятно, что как участник программы стабилизации цен «Роснефть» и далее будет корректировать свою добычу в зависимости от общих интересов нефтедобывающих стран, даже несмотря на то, что часть производителей явно играет краплёными картами.

Старший аналитик агентства WMT Consult Валерий Андрианов обращает внимание на снижение издержек, которые, повторимся, составили 2,9 доллара на баррель: 

Сравним с компанией BP – даже если учитывать её долю в «Роснефти», аналогичные издержки составляют $7,07 на баррель нефтяного эквивалента. Кроме того, одним из направлений стратегий «Роснефти» является ставка на собственный сервис, что также снижает издержки и повышает прочность, устойчивость её ко всем внешним влияниям.

За I квартал «Роснефть» несколько снизила капитальные затраты – с 3,5 до 2,8 млрд долларов, – но это было совершенно неизбежно в условиях коллапса рынка. На фоне сложившейся ситуации многие мейджоры снизили прогнозы капитальных затрат на 2020 год. В частности, Shell снизила прогноз на 20% (до $20 млрд), Equinor –  также на 20% (до $8,5 млрд), BP и Total – на 25% (до $12 млрд и $14 млрд).

Тем не менее инвестиционные проекты не закрыты, они продолжают развиваться. «Особо отмечу проект «Восток-Ойл», – продолжает Андрианов. – Игорь Сечин доложил президенту России о бурении эксплуатационной скважины на Западно-Эргинском нефтяном участке. Это проект – один из крупнейших в мире, и добыча тут будет неизбежно расти. К 2024 году она может составить 25 млн тонн, к 2027-му – 50 млн тонн, а на горизонте тридцатых годов превысит 100 млн тонн. Эту тяжёлую ситуацию с пандемией «Роснефть» преодолеет одним из победителей».

Вообще, исследовательские планы «Роснефти» впечатляют, а ещё более впечатляет то, что они не свёрнуты в эти странные времена. Начато бурение на Северо-Даниловском месторождении в Иркутской области – здесь используется дистанционное сопровождение бурения и организована постоянная видеосвязь между всеми значимыми объектами. На Северо-Комсомольском месторождении (ЯНАО) ведётся подготовка к полноценному запуску, эксплуатационное бурение скважин, но и добывается уже 14 тысяч баррелей в сутки, вдвое больше, чем годом ранее. Проект «Роспан» (тоже в ЯНАО) будет запущен уже в текущем году и обеспечит России более 5 млн тонн нефти в год плюс 21 млрд кубометров газа.

Всё это – бюджет России, социальные программы, выплаты врачам, благоустройство страны, вложения в будущую, поствирусную экономику.

Сейчас, в середине II квартала, трудно даже представить, какими будут его финансовые итоги: ситуация меняется буквально каждый день, при этом понимания сроков выхода из рецессии нет ни у кого, кроме разве что предполагаемых кукловодов пандемии. Но уже сейчас мы знаем, что производственные результаты «Роснефти» окажутся очень достойными. А если есть впечатляющие запасы и развитая инфраструктура, то будет и финансовый успех. Для восстановления экономики после рецессии нужно будет много, очень много нефти.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here