Домой Россия Мадуро «сбежал» в Россию

Мадуро «сбежал» в Россию

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Мадуро «сбежал» в Россию

Правительство президента Венесуэлы Мадуро, находящегося в России с рабочим визитом, чувствует себя достаточно уверенно: оно устояло под напором США, их вассалов и внутренней оппозиции, во многом с помощью Москвы, но теперь должно победить

Президент Венесуэлы Николас Мадуро всё-таки «сбежал». Со вчерашнего дня венесуэльский лидер во главе представительной делегации находится в Москве с рабочим визитом и сегодня встретился с руководством России, страны, которая не позволила США и их многочисленным вассалам осуществить в Южной Америке ещё один госпереворот — прибрать к рукам одного из крупнейших в мире производителей нефти. Чтобы заставить мировой нефтяной рынок играть по своим правилам и обогатиться.

То, что президент Венесуэлы в нынешнее непростое для его страны время покинул её, прилетел в далёкую Россию с важными правительственными чиновниками — это самое очевидное и наглядное доказательство провала политики США по удушению этой страны и смещению её неугодного Вашингтону режима.

В столице Норвегии успешно прошёл первый раунд переговоров между Каракасом и венесуэльской оппозицией и вскоре…

Действительно, несмотря на все потраченные американцами деньги, оппозиция провалилась. Признавшие самозванца Хуана Гуайдо «президентом» зарубежные страны, решившие, что режим Мадуро вот-вот падёт, уже десять раз пожалели об этом, продолжая сотрудничать с официальным Каракасом.

Выступления венесуэльцев против своего правительства практически прекратились, так как люди убедились, что фотографирующийся с колумбийскими мафиози лидер оппозиции Гуайдо и Ко сдадут их с потрохами американцам и местным компрадорам, которые быстро заведут «эскадроны смерти» для расправы со всеми, кто будет против.

Большинство венесуэльцев осознало, что их жизнь так тяжела не столько потому, что власти бездарно управляют страной — они учатся делать это лучше, это все видят. А прежде всего потому, что США душат их родину санкциями, устраивают диверсии в национальной энергетической системе, пытаясь поставить народ на колени и отобрать всё ради кормления с рук просроченной «гуманитаркой».

Мадуро «сбежал» в Россию

Президент Венесуэлы Николас Мадуро любит бывать в России и ценит её помощь, зная, чего можно ожидать от США. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress

Поэтому ничего не помешало законному венесуэльскому президенту отправиться на другой конец планеты — с визитом в Москву, чтобы обсудить, как сообщила пресс-служба Кремля, «актуальные вопросы двусторонних отношений, а также ключевые международные и региональные темы», в том числе ситуацию вокруг Венесуэлы, двусторонние отношения, в частности продолжение реализации «партнёрских проектов».

На Барбадосе начались прямые переговоры между Каракасом и оппозицией, дающие шанс на мирное завершение кризиса…

Мадуро в Москве

По прибытии накануне в Москву Мадуро подчеркнул в Twitter, что братские отношения с Россией являются «фундаментальной осью для строительства процветающего будущего Венесуэлы». В интервью телеканалу «Россия-24» президент выразил благодарность России за поддержку суверенитета своей страны, отметив, что Каракас рассматривает Москву как важнейшего партнёра в сферах военно-технического сотрудничества, энергетики и торговли.

Мадуро начал сегодня рабочий день в Москве со встречи с президентом Владимиром Путиным один на один. В состоявшихся затем российско-венесуэльских переговорах в формате рабочего завтрака приняли участие с российской стороны первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Юрий Борисов, помощник главы государства Юрий Ушаков, замглавы МИД России Сергей Рябков, главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин. Подбор участников завтрака говорит сам за себя.

В ходе переговоров Путин заявил о «последовательной поддержке всех легитимных органов власти Венесуэлы», высоко оценил диалог президента Мадуро с оппозицией, отметил успешное сотрудничество Москвы и Каракаса в сфере ВТС, расширение сотрудничества двух стран в области сельского хозяйства и медицины.

Так, например, в 2018 году Россия поставила Венесуэле 254 тысячи тонн зерна на сумму свыше 57 миллионов долларов, в текущем году эту цифру планируется довести до 600 тысяч тонн.

Наши отношения развиваются поступательно. Хотел бы сказать два слова о вопросах экономического взаимодействия: рост товарооборота за последние месяцы составил 10%. В значительной степени это происходит за счёт встречных поставок, в том числе сельхозпродукции. Мы считаем, что это важно с учётом той непростой ситуации, в которой оказалась Венесуэла в связи с внешним давлением,

— подчеркнул Путин.

Мадуро «сбежал» в Россию

Президент Владимир Путин хорошо понимает, что если Москва бросит Венесуэлу, США тут же возьмутся за Россию. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress

Он также сообщил, что в ближайшее время в страдающую от санкций Венесуэлу Россия поставит полтора миллиона вакцин против гриппа и могла бы поставлять на постоянной основе до пяти миллионов. С учётом реализации также крупных проектов в сфере энергетики, отметил Путин, Россия в целом инвестировала в экономику Венесуэлы примерно четыре миллиарда долларов.

Визит Николаса Мадуро в Москву открывает новые горизонты для сотрудничества России и Венесуэлы

Как заявил в ответ президент Мадуро, Москва и Каракас «доказали, что могут совместно преодолевать любые трудности». Лидер Венесуэлы, со своей стороны, указал на успешное развитие сотрудничества в таких сферах, как продовольствие, здравоохранение, энергетика, ряде других областей. По словам главы венесуэльского государства, сегодняшняя встреча позволит подвести итоги работы, проделанной в текущем году, «посмотреть, какие остались проблемы», как продвигается вперёд работа в ряде областей и, конечно, «выстроить планы на будущее». Мадуро признал, что он и его люди «всегда чувствуют себя комфортно в Москве и всегда рады быть здесь».

Почему Мадуро спокоен?

И особенно, конечно, в нынешней ситуации, когда манифестации протеста против его режима сошли в основном на нет, имя самозванца Гуайдо всё реже упоминается в мировых СМИ, а об «Операции Свобода» с целью отстранения законного венесуэльского президента от власти, за которой стояли США, забыли вообще. Даже в Вашингтоне, кажется, охладели к Гуайдо, не оправдавшему американские надежды, так как он не смог привлечь на свою сторону армию и значительную часть народа Венесуэлы.

Предложивший проамериканской оппозиции поучаствовать в досрочных выборах в парламент президент Венесуэлы…

Этот «киндер-сюрприз» оказался третьим венесуэльским оппозиционером-неудачником за последние шесть лет, которые безуспешно пытались бросить вызов правительству Мадуро — после бывшего губернатора штата Миранда Энрике Каприлеса и экономиста Леопольдо Лопеса. Кто сейчас помнит за пределами Венесуэлы эти фамилии?

Реальность заключается в том, что президент Мадуро может спокойно приехать в Россию, вести переговоры со своим коллегой Владимиром Путиным, и его воспринимают в Москве как договороспособного партнёра, ибо позиции венесуэльского лидера стали более прочными.

Что сделало Мадуро сильнее?

Во-первых, венесуэльцы разочаровались в оппозиции, значительная часть которой находится на содержании США и не брезгует связями с колумбийскими наркокартелями. Их отталкивает её неспособность выполнять обещания, высокомерие, непонимание нужд народа и возмущает, что ради прихода оппозиционеров к власти США превращают жизнь страны в ад.

Мадуро «сбежал» в Россию

Фото: Boris Vergara / Globallookpress

Российские военные специалисты в Венесуэле помогли охладить интервенционистский пыл Вашингтона.

Расписавшись в неспособности заставить уйти венесуэльского президента Николаса Мадуро усилиями своих…

Во-вторых, армия, несмотря на американские санкции, полностью поддерживает правительство страны, глубоко интегрирована в правящий режим, а её руководство не видит с проамериканской оппозицией своего будущего, справедливо не веря раздающимся из Вашингтона посулам.

В-третьих, всё больше венесуэльцев видят в США, ряде стран региона во главе с Колумбией, как и в поддерживаемой ими оппозиции, главных виновников своей трудной жизни, а также то, что правительство Мадуро становится более компетентным и искренне старается её улучшить. В нём видят опору патриотизма, и это так и есть. Малоимущие слои венесуэльского населения даже сегодня живут лучше, чем если бы они жили в Венесуэле без всяких санкций, но с нынешней оппозицией у власти.

В-четвёртых, США явно потеряли интерес к Венесуэле, за провал в которой отчасти заплатил своей карьерой самый крутой «ястреб» в администрации Трампа, бывший президентский советник по нацбезопасности Джон Болтон.

Ставка США на военный переворот в Венесуэле ведёт в тупик: армия слишком прочно интегрирована во власть, чтобы…

Сместить режим Мадуро в результате гибридной войны американцам не удаётся. А прямо воевать с Венесуэлой, имеющей одну из крупнейших и сильнейших армий в Латинской Америке, много оружия из России, российских и кубинских специалистов и ведущей патриотическую войну, им как-то боязно. Потому что лёгкой прогулки не получится, зато в США гарантированно пойдёт много цинковых гробов. Не быть в этом случае Трампу президентом на второй срок — это уж точно.

В-пятых, Россия, как видим, не собирается «сдавать» США своего южноамериканского союзника и терять вложенные в его экономику миллиарды долларов. Мало того, она умно и не слишком афишируя этого, помогает Венесуэле избавиться от наиболее одиозных черт её «левой» экономики, сделать её более жизнеспособной, и это постепенно приносит свои плоды.

Рабочий визит президента Венесуэлы в Россию всё это и подтверждает. Венесуэльский режим устоял, ему остаётся теперь победить.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here