Домой Россия Массовые увольнения врачей, низкие зарплаты: Почему медицину в России лихорадит

Массовые увольнения врачей, низкие зарплаты: Почему медицину в России лихорадит

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Массовые увольнения врачей, низкие зарплаты: Почему медицину в России лихорадит

За последние месяцы медицинское сообщество несколько раз сотрясли серьёзные скандалы, связанные с нарушением прав врачей и медперсонала. По стране прокатилась волна забастовок медработников, недовольных откровенно низкими зарплатами и тяжёлыми условиями труда. Откуда взялись эти проблемы?

Буквально несколько дней назад стало известно, что в Россию прилетела молодая мама из США вместе с шестилетней дочкой, чтобы ребёнку была сделана редкая и сложная операция по удалению врождённого родимого пятна на лице. Этот случай стал поводом для гордости, ведь, как оказалось, американские врачи не могут провести такую сложную операцию или не гарантируют результат. В России же такие операции уже проводились и с неизменным успехом.

Однако на самом деле в отечественной медицине огромное количество проблем. На один случай с уникальной операцией сейчас приходятся десятки забастовок и массовые увольнения врачей. Медицинские работники повально жалуются на нарушение их прав: низкие зарплаты, необходимость работать в несколько смен, штрафы, тяжёлые условия труда и произвол начальства.

При этом формула «врач — спаситель жизни» никуда не делась. Наше здоровье и здоровье наших детей по-прежнему зависит от медработников и общего состояния медицины. Конечно, не секрет, что большие очереди или невозможность бесплатно получить важную медицинскую услугу — хронические проблемы многих медучреждений, однако с ними всё же пытаются бороться.

Царьград разбирается, что происходит с российской медициной и какие есть пути выхода из сложившейся ситуации

Примечательно также и то, что чем дальше больница расположена от крупного города, например, если это медучреждение в моногороде или небольшом селе, тем хуже там обстоят дела с медпомощью, зарплатами врачей или условиями их труда. Где же была совершена и совершается та ошибка, которая не позволяет врачам трудиться за достойную зарплату, и почему в стране такое расхождение между красивыми цифрами о среднем доходе медработников и реальностью?

Лихорадка имени Блохина

В начале сентября большой врачебный скандал произошёл в одном из крупнейших российских онкологических центров — детской клинике им. Блохина. Достоянием общественности стал факт массового увольнения сотрудников больницы после прихода нового руководителя — Светланы Варфоломеевой. Тогда врачи написали открытое письмо в Минздрав России и попросили министерство разобраться в ситуации. 

Массовые увольнения врачей, низкие зарплаты: Почему медицину в России лихорадит

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Сотрудники клиники пожаловались на резкое снижение уровня зарплат, которое происходило в принудительном порядке: к врачам, по их словам, придирались, объявляли им выговоры, штрафовали. Некоторые врачи получили зарплату меньше 20 тыс. рублей, в ряде случаев — в размере 10 тыс. рублей. Отметим, что речь идёт о врачах-онкологах, стоящих в авангарде борьбы с раком, причём у одной из самых незащищённых групп граждан — детей. 

При этом руководство клиники опровергло увольнение сотрудников, хоть и подтвердило, что снижение зарплат всё-таки было. По версии начальства, ряд медсестёр получили меньше 20 тыс. рублей, а врачи-онкологи — менее 40 тыс. рублей, хотя работы у них, конечно, меньше не стало. В медицинском центре также отметили, что никто из сотрудников не уволен, а речь идёт якобы о снижении так называемых стимулирующих выплат.  

В июле в частной клинике в Турции умерла 16-летняя девушка из Красноярска Софья Ланшакова. Когда тело…

Однако интересно другое. После начала этой «лихорадки» в медицинском центре прошла проверка, организованная Генпрокуратурой. В ходе мероприятий были выявлены нарушения в деятельности центра, а именно — использование оборудования учреждения для оказания платных медицинских услуг через подставное юридическое лицо. Материалы проверки были переданы в Следственный комитет России. Вероятно, руководство клиники было всецело в курсе происходящего, организовав при этом заработок для больницы на казённом оборудовании.  

Архангельский прецедент

Гораздо более жёсткая история произошла с врачами в Архангельской области. Сотрудники скорой помощи в городе Няндома пожаловались на ужасающие условия труда и разместили в интернете фотографии гнилых матрасов, на которых врачам и водителям приходится отдыхать в перерывах между выездами. Эти снимки тогда произвели эффект разорвавшейся бомбы.

Массовые увольнения врачей, низкие зарплаты: Почему медицину в России лихорадит

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Водитель скорой помощи заявил о давнем конфликте между сотрудниками и главврачом, которая, в свою очередь, обвинила врачей и медперсонал в клевете. Сотрудники также рассказали, что неоднократно подавали иски в суд на главврача, причём выигрывали эти процессы, однако руководитель всякий раз подавала апелляции. После начала конфликта, по словам сотрудников, им выделили три раскладушки.

Начиналось всё с малого. Сначала нам не выдавали запчастей и инструментов, чтобы ремонтировать. От нас, например, требовали ремонт двигателя, а платили всего 600 рублей, как за текущий ремонт. Нас всё время не слушали и не воспринимали всерьёз. Но я, например, не автослесарь, поэтому приходилось в свои выходные делать ремонт. Потом дело дошло до того, что нас стали обвинять в воровстве бензина. Мы начали обращаться в суды, и мы их выигрывали, но главврач подавала на обжалование,

— рассказал водитель порталу Life.ru.

О том, какие сферы медицины будут автоматизированы, и стоит ли врачам опасаться за свое будущее — в материале…

В целом жалобы сводились к тому, что руководство совершенно не уважает своих сотрудников. Даже после того, как история стала достоянием общественности, начальство только усилило борьбу с подчинёнными вместо того, чтобы принять меры.

Главврач обвинила сотрудников во лжи. По её версии, фотографии гнилых матрасов появились после того, как она уличила водителей в краже бензина и запретила им это делать. Теперь главврач подала на своих подчинённых два заявления: за воровство бензина и за клевету.

Хронические проблемы

Конечно, оба случая с конфликтами в больницах — частные. Но они спровоцировали целую волну возмущения врачей по всей стране. При желании можно найти множество примеров, когда медработники жалуются на очень большое количество работы при низких зарплатах, а также на произвол со стороны руководства.

5 июня 1881 года в Москве было создано Русское хирургическое общество имени выдающегося врача Николая…

Возникает вопрос: как же на это смотрят чиновники региональных министерств здравоохранения? Чаще всего они могут вообще не знать, как обстоят дела. Нередко руководство той или иной больницы переписывает персонал из медицинского в административный, и тогда в финансовых документах получаются красивые цифры для вышестоящего начальства. А крайними оказываются врачи, которые проходят по документам как уборщицы, а на деле выполняют за гроши всё ту же профессиональную работу.

В беседе с Царьградом о наличии таких проблем рассказала медсестра одной из муниципальных больниц в Тульской области. Она отметила, например, огромный дефицит кадров в своей больнице и обратила внимание на то, что даже при желании многие врачи просто не станут работать за низкую зарплату при повышенных нагрузках.

Например, есть такая должность — инструктор ЛФК. У него оклад 4100 рублей. И это в месяц его оклад без всяких надбавок. И обычно люди берут подработки, потому что зарплата маленькая. В месяц такой медработник с учётом надбавок может получить зарплату всего порядка 12 тысяч рублей,

— сказала медсестра.  

Она также отметила, что «каждый врач знает, какая у него должна быть зарплата», однако её в таком размере просто нет. И это идёт вразрез с заявлением местного министерства здравоохранения, которое озвучивает одни цифры в качестве средней зарплаты медработников в области, а на деле реальные зарплаты до этого не дотягивают.

Юрий Пронько: Врачи и педагоги зарабатывают только четверть от «получки» госслужащих

«Все думают и гадают: а почему такие низкие цифры? Почему человек работает столько-то, а получает за это гораздо меньше, чем озвучивают власти? Грубо говоря, получает 15 тысяч, тогда как ему сверху обещали 30-35 тысяч. Вот как связать одно с другим?» — задалась вопросом собеседница Царьграда.

«У нас очень острая нехватка медицинских работников, — продолжила она. — Многие пациенты не могут получить нужного специалиста. И очень часто пациентов отправляют в Тулу, то есть в наш районный центр. При этом есть пациенты, которые по состоянию здоровья физически не могут туда добраться».

Массовые увольнения врачей, низкие зарплаты: Почему медицину в России лихорадит

Фото: Tramp57 / Shutterstock.com

По словам медсестры, в городе есть нехватка терапевтов, от чего страдают и врачи, и пациенты. Тот или иной терапевт вынужден работать дополнительно на двух-трёх участках, что особенно сложно в зимний период, когда резко возрастает число заболевших людей, которые вызывают врача на дом.

Поэтому терапевт сначала ведёт приём в поликлинике, потом едет на вызовы на все свои участки, а порой дежурит ещё и в ночную смену в стационаре, потому что там тоже просто никого нет,

— сказала медсестра.

Из года в год государство увеличивает объемы финансирования системы российского здравоохранения через…

Часто врачи этой больницы в Тульской области сталкиваются с тем, что им не дают отгулы, потому что некому работать. При этом начальство «закрывает рот» своим подчинённым и заставляет их подписывать при поступлении на работу соглашение о том, что они не будут «говорить плохо» о своём медучреждении, где бы то ни было, будь то даже в общественном транспорте.

«Нарушение этого соглашения карается штрафными санкциями, начинается внутреннее разбирательство», — заявила медсестра, которая по этой причине просила не называть своего имени и места работы.

По её словам, в настоящий момент в её городе с населением в 40 тысяч человек даже нет врача-кардиолога для взрослых. Врачи приходят, видят нынешнюю нагрузку, сопоставляют её с зарплатой и просто не хотят идти на такую работу. В качестве примера она привела случай с местной жительницей, которая отучилась в Москве в академии им. Сеченова на педиатра, вернулась домой, но, увидев условия труда и зарплату в 25 тысяч рублей, уехала жить и работать обратно в Москву.

Она поняла, что на неё навесят кучу участков, она будет ездить и туда, и сюда, и, может быть, даже на село, а это почти точно, потому что врачей детских у нас тоже мало. Она посмотрела на это и сказала, что останется в Москве,

— рассказала медсестра.

Совет по правам человека обратил внимание на «плачевную ситуацию» в перинатальном центре Салавата, врачи…

С самой больницей дела обстоят не лучше. В здании ещё в 2017 году был сделан ремонт, однако, по словам сотрудницы, «через год всё обвалилось».

«Поначалу все радовались новому ремонту, а через год началось: то смесители не работают, краска облупливается, где-то начинает отваливаться кафель. Это на самом деле страшно, потому что у нас ходят бабушки, и у многих зрение плохое, они спотыкаются», — рассказала медсестра.

«А ещё у нас нет лифта, хотя в здании пять этажей. Но с этим никто ничего поделать не может, потому что здание изначально планировалось как общежитие, а не как больница. На первом этаже построили небольшой подъёмник, чтобы на первый этаж поднимать инвалидов, а дальше таких пациентов носят на себе их родственники», — продолжила сотрудница.  

Подводя итог, скажем, что проблемы, о которых нам рассказала медсестра из небольшого города под Тулой, наверняка встречаются и в других городах. Вероятно также и то, что в сельских медучреждениях в серьёзном отдалении от райцентров ситуация ещё хуже. И никто об этом не знает, так как в этих городах и сёлах люди держатся хотя бы за такую работу. А другой просто нет.

Они закрывают глаза на переработки и ночные смены, на маленькие зарплаты. И слышат при этом, что если они хотят зарабатывать больше, то должны и работать ещё больше, что опять же невозможно. Получается замкнутый круг.

Система материального стимулирования высококлассных специалистов помогает им поддерживать достойный уровень…

В тульской больнице пациентов направляют в Тулу и Москву, недавно появился новый врач-онколог, власти выделили средства санитарной авиации — вертолёт, чтобы доставлять тяжёлых больных в райцентр. Однако эти меры никоим образом не решают на местах проблем с низкими зарплатами и дефицитом кадров.

Это не упрощает жизнь врачей и в конечном счёте усложняет жизнь пациентам, для которых такой замученный и уставший от своего низкого уровня жизни врач — единственная надежда на спасение при тяжёлом заболевании. Население регионов далеко не всегда может позволить себе платные медицинские услуги, а на муниципальные приходится рассчитывать всё меньше.

Остаётся только удивляться тому, как расходятся официальные цифры Минздрава России с положением в регионах. Забастовки врачей привлекли внимание к проблемам, но не решают их. И главное, что благополучие медицинских работников — это во многом наше с вами благополучие и наше здоровье.  

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here