Домой Россия Массовые заражения и смерти врачей. Что происходит

Массовые заражения и смерти врачей. Что происходит

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Массовые заражения и смерти врачей. Что происходит

Нередко можно услышать о том, что пандемия не только тяжёлое, но и удивительное время – "время подвижничества врачей". И в самом деле, многие медики не отказались от работы с ковид-больными, хотя нередко бывают сами не очень-то и защищены от заражения. Поэтому всё чаще и появляются новости о врачах, которых сразил коварный вирус.

Как стало недавно известно, количество медиков, переболевших коронавирусом, колеблется в районе 20%. Такие данные, основанные на проведённом исследовании, озвучила вице-премьер Татьяна Голикова, ссылаясь на информацию Роспотребнадзора. Заразиться COVID-19 медики могли как в больницах, так и в «повседневной среде», то есть не при лечении инфицированных больных.

И заражения медперсонала идут по нарастающей. В Кировской области, к примеру, среди 910 человек, у которых диагностирован COVID-19, оказалось 63 медика. Причем это число резко увеличилось за два дня: ещё 11 мая речь шла только о 7 заразившихся медработниках. Не исключено, что связано это с более частым тестированием сотрудников больниц, скорой помощи и поликлиник: теперь анализы у них берут каждую неделю.

13 мая в Иркутской области сообщили о том, что коронавирусной инфекцией заболели 37 медработников. В регионе в целом всё непросто: очаги заражения зарегистрированы в девяти больницах.

А в Краснодарском крае коронавирусная инфекция поразила 334 медика, и среди них – несколько главврачей. Зараза на должности не обращает внимание – кто попался ей на пути, того и подкашивает.

В больницах Петербурга также несколько раз отмечались вспышки инфицирования среди персонала. Случилось это, к примеру, в больнице Святого Георгия, той самой, в которой во вторник, 12 мая, при пожаре погибли пять пациентов. До этого случаи заражения также были отмечены в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, Мариинской больнице и НИИ имени Вредена.

Коронавирусом заболел и главный врач Боткинской больницы Алексей Шабунин. Об этом стало известно вчера. Как и ранее главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, Шабунин, узнав результаты своего теста, самоизолировался в рабочем кабинете и продолжает руководить больницей.

Мемориал памяти врачей

К сожалению, врачи не только болеют коронавирусной инфекцией, причём нередко очень тяжело, но и уходят из жизни. В том же Краснодарском крае от COVID-19 скончались трое сотрудников Лабинской районной больницы: анестезиолог-реаниматолог Юрий Покопцев, рентгенолог Алексей Васильченко и водитель машины скорой помощи Лев Мелкумян.

Массовые заражения и смерти врачей. Что происходитЗаражения медперсонала идут по нарастающей. Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Коллеги врачей, которые умерли во время пандемии коронавирусной инфекции, в конце апреля создали своеобразный «мемориал памяти», куда вносят имена медиков, ставших жертвами коварного вируса. Ещё недавно в нём было 70 имён, однако это число постоянно увеличивается и, судя по всему, уже перевалило за сотню. А врачи продолжают сражаться против опасной инфекции на переднем крае, каждый миг рискуя заразиться.

6 мая из-за осложнений, вызванных COVID-19, скончался главный врач Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде и Московской духовной академии игумен Тихон (Барсуков).

На следующий день, 7 мая, стало известно о смерти главврача московской поликлиники № 180 Юлии Сергеевой. За её жизнь коллеги сражались более месяца, однако вирус оказался сильнее.

8 мая трагическая весть пришла из Юсуповской больницы, где от COVID-19 скончался хирург Алексей Харчук. «Он просто делал свою работу и делал её отлично. И как все медработники, рисковал каждый день и каждый миг. И не устоял», — написали его коллеги.

Дефицит масок или собственная безалаберность

Не так давно в одной из российских больниц главврач, застав в «чистой-зоне» ковид-отделения двух медсестёр без масок, не раздумывая, отстранил их от работы. Кому-то, может, и покажется, что решение руководителя было слишком поспешным.

Но на самом деле, согласно статистике, именно средний и младший персонал заражается чаще всего, в том числе санитары и сёстры-хозяйки. Да, нередко именно они выполняют пусть и не очень заметную, но нужную и тяжёлую работу. При этом рискуют заболеть и из-за из собственной безалаберности – несоблюдения простых норм предосторожности и невнимания к элементарным средствам защиты.

Между тем родственники и знакомые врачей говорят, что изначально, в значительной части клиник, где они…

Конечно, невозможно отрицать и того, что в некоторых больницах до сих пор не хватает масок, перчаток и других средств индивидуальной защиты, хотя перепрофилирование больниц идёт уже больше месяца. И это действительно серьёзная проблема, о которой медики не просто говорили между собой, а буквально кричали, обращаясь и к властям, и к общественности.

Немало медиков оказывали помощь больными, рискуя собственным здоровьем. А ведь даже спецкостюмы и респираторы не гарантируют 100% защиту врачам и медсёстрам, работающим в ковид-реанимациях. До завершения пандемии, судя по всему, ещё не близко. А это значит, что COVID-19 продолжит «выбивать» из рядов врачей, которые с ним сражаются.

 

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here