Домой Россия Мифы и реальность лечения в России и за границей

Мифы и реальность лечения в России и за границей

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Мифы и реальность лечения в России и за границей

Нельзя делить всё, что происходит в медицине, исключительно на белое и чёрное. И в России спасают тысячи жизней, а за границей их калечат

Везде есть проблемы

В России широко распространено мнение, что медицина в нашей стране – это полное убожество, что лечиться здесь нельзя, а вот за границей всё в полном ажуре. Однако если хоть немного углубиться в проблему, то выяснится, что и в нашей стране немало квалифицированных врачей и проводятся сложные операции, спасаются тысячи жизней. Про такие случаи СМИ тоже рассказывают, однако почему-то новости про то, как кто-то умер на пороге поликлиники, вызывают гораздо больший ажиотаж.

В то же время многочисленные свидетельства живущих за границей наших соотечественников показывают, что зарубежная медицина тоже изобилует проблемами. Так, адвокат Татьяна Магнус рассказала на своей странице в Facebook о походе вместе с дочерью в госпиталь в Ульме, в Германии. По её словам, для того, чтобы попасть к отоларингологу на плановый прием, пришлось ждать три месяца. Несмотря на определённое назначенное время, ждать суммарно пришлось ещё четыре часа. В результате была назначена операция, записаться на которую нужно будет также за несколько месяцев.

Госпиталь мне понравился, просторный, современный, чистый, светлый. Но платить медстраховку ежемесячную 350 евро, чтобы за несколько месяцев записаться к врачу-специалисту и потом ждать его приема 4 часа!! Для меня это непостижимо,

– написала автор поста.

Мифы и реальность лечения в России и за границейФото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Также Магнус отметила, что в Краснодаре получить консультацию врача она смогла бы не позже, чем через пять дней, а за те деньги, которые стоит страховка, требуемую операцию в России провели бы в профильном медицинском центре уже на следующий день. Подводя итог, адвокат отметила, что сама медпомощь в Германии действительно высококвалифицированная и высокотехнологичная, только вот ждать её приходится очень долго.

Медики утверждают: на ранних стадиях можно излечить практически любую болезнь. Но это не совсем правда

В комментариях пользователи Facebook подтвердили, что сами сталкивались с похожими ситуациями как в Германии, так и в других западных странах, в том числе, в Канаде и Великобритании. Например, очередь на маммографию в Италии может достигать 8 месяцев.

«В России большинство людей убеждены, что на Западе хорошая медицина и по качеству, и по организации. Очень многие пребывают в неведении и думают, что там всё лучше, чем у нас», – написала Магнус в ответ на один из комментариев.

«Дали таблетки и выгнали»

Журналист Тим Кёрби в интервью Царьграду рассказал о своем опыте обращения к врачам в России и США. Однажды, будучи в Штатах, он повредил спину, и в течение 4,5 часов пролежал с жуткой болью уже на территории больницы, прежде чем ему дали какие-то обезболивающие таблетки. Однако на этом помощь и ограничилась, поскольку мужчина был без страховки. Керби буквально выпроводили из клиники.

Что касается России, то здесь у журналиста был как плохой, так и хороший опыт. Например, чтобы сделать МРТ больных коленей Кёрби пришлось ждать почти месяц. «С другой стороны, когда у меня был аппендицит в России, мне не было страшно думать, что, ой, если я вызову скорую помощь – это конец моей жизни, потому что я не могу за это платить», – отметил он. По словам собеседника Царьграда, в США всё обернулось бы гораздо хуже, поскольку его «выгнали» из медицинской программы Obamacare из-за того, что он зарабатывал в год на 309 долларов больше, чем положено.

Поэтому за эти 309 долларов в год пусть я сдохну на улице, правительство говорит. Если бы я был беднее на 400 долларов, то у меня была бы полная бесплатная медицина, как у моих детей,

– сказал Кёрби.

Мифы и реальность лечения в России и за границейФото: Michael Weber /Globallookpress

Также журналист отметил, что врачи в России меньше боятся совершить ошибку, у них больше свободы, чем у американских. Кёрби видит в этом и плюсы, и минусы, однако такая абсурдно большая ответственность, как у медиков в США, только мешает работать. «Там полная и тотальная паранойя, все хотят соблюдать какие-то идиотские правила, просто чтобы спали спокойно», – сказал он, добавив, что над большинством американских врачей висит огромный долг после медуниверситета, поэтому они очень боятся потерять работу, что замедляет процесс принятия решений.

В эксклюзивном интервью Царьграду известная писательница и борец с канцерофобией Дарья Донцова рассказала о…

Американец подчеркнул, что не хочет, чтобы создавалось впечатление, будто он только хвалит Россию. По словам журналиста, для его детей США – это уже совсем другая страна, с другими возможностями.

А вот музыкант Максим Леонидов рассказал Царьграду, что в Израиле качество и доступность медицинского обслуживания зависит от вида страховки и её стоимости. По словам артиста, базовая страховка обязательная для каждого жителя страны, довольно недорогая. «Чем дешевле страховка, естественно, тем больше тебе придётся в очереди стоять и записываться на приём», – сказал певец, добавив, что главное отличие России в том, что здесь и за солидные деньги совсем не гарантирована качественная медпомощь.

Деньги – не гарантия качества

Певица Юлия Началова примерно за год до своей трагической кончины рассказывала Царьграду, что решилась на пластическую операцию в США, когда была в отношениях с хоккеистом Александром Фроловым, игравшим тогда в НХЛ. Те же самые хирурги, которым доверяют свои жизни голливудские звёзды, допустили у пациентки заражение крови. Выяснилось, что даже высокий статус клиники – совсем не гарантия отсутствия врачебных ошибок. Тогда артистка сказала, что для восстановления и приведения себя в порядок ей «пришлось провести много процедур».

А уже после смерти Началовой выяснилось, что именно ошибки американских врачей привели к усилению у нее подагры. Об этом говорил лечащий врач певицы Василий Шуров: «У неё подагру в Америке лечили обезболивающими, пока не запустили».

Сейчас много говорится о состоянии актрисы Анастасии Заворотнюк, у которой был диагностирован рак мозга. Несмотря на то, что это было сделано российскими врачами, операцию ей провели в Германии. Вроде бы всё прошло успешно, однако понадобилось лечение, которое проводится уже в России. «Дело в том, что операция – это важная, но не основная часть лечения. После этого требуется еще дополнительное лечение: облучение, химиотерапия, специальные медикаменты», – отметил в интервью «Москва 24» научный руководитель и почетный президент НМИЦ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко Александр Коновалов. Он подтвердил, что именно в его центре Заворотнюк было проведено обследование, которое и выявило заболевание.

Мифы и реальность лечения в России и за границейА. Заворотнюк. Фото: Natalia Shakhanova/Globallookpress

Медицинский туризм

Сейчас много говорится и о том, что состоятельные жители России предпочитают лечение за границей, а не в родной стране. Но медицинский туризм – это общемировой тренд, который неуклонно развивается. Согласно индексу Медицинского туризма (MTI), а также отчетам исследовательских корпораций Оxford Economics и Visa, через пять лет оборот в этой сфере превысит три триллиона долларов, и это при том, что на 2018 год он оценивался «всего лишь» в 439 миллиардов долларов ежегодно. В ближайшие 10 лет он будет расти не менее чем на 25% в год.

У России тоже получилось достичь заметного прогресса – всё больше иностранцев едут лечиться к нам. Их число выросло с 35 тысяч в 2016 году до 300 тысяч только за шесть месяцев 2019 года. Именно такие данные привела глава Ростуризма Зарина Догузова, отметившая, что лечебно-оздоровительное направление для отечественной туристической отрасли является одним из приоритетных.

Мифы и реальность лечения в России и за границейФото: Denis Meyer/Globallookpress

Пока к нам приезжают на лечение, в основном, граждане из стран СНГ. Однако именно в последние два-три года зафиксирован значительный рост интереса со стороны жителей Западной Европы, Китая, Кореи. Наиболее востребованной сферой у иностранцев является стоматология – 44% пациентов из этой области. Далее идут урология и гинекология – вместе около 25%. По 10% у офтальмологии и пластической хирургии, кардиология добавляет в общую копилку 5%.

Пока правительство США думает над новыми санкциями против России и обостряет гонку вооружений, российские…

Буквально на днях стало известно о том, что именно российские врачи согласились заняться лечением девочки из США по имени Луна Феннер, которая родилась с занимающим почти всё лицо родимым пятном – такой феномен называют ещё «маской Бэтмена». Врач из краснодарской специализированной клиники лазерной и фотодинамической терапии Павел Попов решился вылечить шестимесячную малышку, причём для этого понадобится намного меньше операций, чем предлагали американские медики.

Исполнительный директор этого медучреждения Андрей Алексуткин рассказал Царьграду, что в связи со спецификой учреждения, они отслеживают такие случаи в интернете, и именно там узнали о Луне Феннер и её проблеме. По его словам, в США матери девочки предложили немыслимые условия. «От 60 до 80 операций под общим наркозом протяжённостью четыре года и стоимостью полмиллиона долларов — это, по сути, вежливый отказ», – отметил он. Алексуткин подчеркнул, что последствия такого количества анестезий могут быть летальными, и вероятность этого близка к 100%. Уже известно, что первый приём девочки назначен на 1 октября.

Справедливости ради стоит отметить, что высокотехнологичная медицинская помощь в России – пока это норма только для самых крупных городов. Жителям провинции получить доступ к ней намного сложнее. Задача государства – минимизировать эту проблему. Что касается перманентной истерии относительно отечественной медицины, понимание своих недостатков – это хорошо. Но унижать собственную страну, её врачей, говоря о том, что на Западе всё с этим хорошо, а у нас сплошь и рядом плохо – приносит только вред, поскольку подрывает доверие граждан к медикам. Критика должна быть конструктивной и по существу – только в таком виде она может быть действительно полезной.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here