Домой Россия Мигранты из Азии — пожалуйста, а русских в шею: Почему в России...

Мигранты из Азии — пожалуйста, а русских в шею: Почему в России не хватает специалистов

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Мигранты из Азии — пожалуйста, а русских в шею: Почему в России не хватает специалистов

Большинство из нас с вами чувствует себя дома. Не всегда уютно, не всегда комфортно, но всё-таки дома. Но если оглянуться по сторонам, то осколки советской империи так и не прижились на своей бывшей родине. При всех наших утверждениях «русские, белорусы и украинцы — это один народ» пора признать, что мы ничего для этого не сделали за последние годы.

И я говорю о вполне конкретных вещах. За наши же деньги и наши налоги прямо под боком развернулся такой Мордор, в который никому здравомыслящему погрузиться не захочется никогда.

Но давайте начнём с самого начала, с основ. Если спросить «среднего» гражданина на улице (а этим и занимаются исследовательские компании и организации, вроде ВЦИОМа), то окажется, что за 10 лет отношение к мигрантам резко ухудшилось. По данным ВЦИОМа, уже более трети опрошенных считают, что «мигранты — малообразованные люди, способные на низкоквалифицированный труд». При этом с трети до четверти сократилась доля тех, кто считает мигрантов «трудолюбивыми» и «кормильцами». Зато две трети сограждан уверены, что «приток мигрантов необходимо ограничивать».

Казалось бы, никаких противоречий нет, вполне справедливые опасения. Но. Под словом «мигрант» большинство из вас подразумевает вполне конкретную картину. Это условный Шахназар из далёкого горного аула. Недалёкий, простой, любящий сбиваться в стаи с собратьями и работающий буквально за еду.

Мигранты из Азии — пожалуйста, а русских в шею: Почему в России не хватает специалистов

Москва вообще тут отличилась, как единственная мировая столица, которая настолько далеко вынесла миграционный центр, фактически отправив его в область. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

При этом мы упускаем поток реально высококвалифицированных специалистов, которые готовы валом ехать к нам из соседней Украины. Если с белорусами у нас союзное государство, то украинцам здесь уготован такой бюрократический ад, который вам не снился в самых кошмарных снах.

Можно много спорить о том, этично это, не этично, нужно, не нужно, но любой здравомыслящий человек согласится с тем тезисом, что чем больше высококвалифицированных специалистов будет работать в экономике, политике и в обществе в целом — тем лучше. И это подтвердила история царской России, которая была просто чемпионом мира по найму представителей других государств. От Алексея Михайловича и до Николая II наша страна щедро платила всем, кто мог сделать что-то полезное для нашей страны. От Вольтера и Эйлера до Беринга многие из них навсегда вписали своё имя в мировую историю.

Недавно программа «Русский ответ» на «Царьград-ТВ», анализируя обсуждаемую всеми ситуацию с коронавирусом,…

Именно эту модель и переняли затем США, которые принялись «пылесосить» весь мир в поиске высококвалифицированных специалистов. Достаточно только вспомнить, кто составил после трагедии 1917 года весь банковский и культурный цвет Америки. И пытаться это опровергать просто бесполезно.

Так что же сломалось у нас, начиная с 1991 года? Почему мы так отвратительно относимся к высококвалифицированным специалистам? Можно было бы сказать, что это всё недоработки местных законодателей. Но всё же прошло уже 30 лет. За это время можно было бы упростить если не для всех, то хотя бы для некоторых возвращение домой. Взять ту же Украину. Ни для кого не секрет, что с 2014 года украинские фашисты никуда не делись и настолько набрали силу, что напрямую сообщают местному президенту Владимиру «я не лох» Зеленскому, что никто бойню и гражданскую войну останавливать не будет. Хотели бы лично вы жить в государстве, которое поддерживает фашистов и гражданскую войну?

Мигранты из Азии — пожалуйста, а русских в шею: Почему в России не хватает специалистов

Отстояв весь день в очереди с полным комплектом документов, вы можете опять отправиться за 200 км за очередной бумажкой. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Вот и многие украинцы не хотят. Но для них сегодня установлены такие препятствия для легальной работы, которые для многих станут непреодолимыми. Я лично знаю историю двух девушек, которые по разным причинам уехали из Незалежной и начали страдать тут уже от бюрократического ада.

Давайте на примере. Самый, казалось бы, простой способ. У одной из них мама не только русская, но и прописана в Санкт-Петербурге. С российским паспортом. А отец — военный, который отучился в СССР в Москве в высшем военном училище. Жили в городе-герое Одессе. Девушка — операционный директор нескольких средних украинских предприятий. Тот самый ВКС или высококвалифицированный специалист. Замужем за россиянином. Хочет жить и работать полностью легально. Для этого необходимо подавать пакет документов по матери, наиболее простой вариант.

Гражданам стран СНГ разрешили въезжать в Россию. «Россия постепенно идёт к тому, что упрощает взаимодействие с…

Знаете, сколько у неё возможностей сделать это в той же Москве? Которая вроде как у нас самая богатая, с бордюрной коллекцией? Легальных — ровно одна. Поехать лично в Миграционный центр в деревне Сахарово. Который вроде как Москва. Но по факту расположен в 95 километрах от центра города. Москва вообще тут отличилась, как единственная мировая столица, которая настолько далеко вынесла миграционный центр, фактически отправив его в область. Но. Мало того, что он расположен так. Не существует никаких легальных способов помощи в сборе и заполнении этих документов. Их ровно ноль. Местное издевательство в 5 000 рублей за одну бумажку — заполнение заявления на подачу на ВНЖ — просто не в счёт.

На этом проблемы только начинаются. Телефон для связи с центром отсутствует! Он просто не работает. И вы не можете дозвониться до местных специалистов, чтобы они вам что-то разъяснили. Вам нужно проехать 200 км туда и обратно. Кроме этого, прямо на входе вас встретят… противотанковые ежи, автоматчики и тройной кордон за заборами с колючей проволокой и током. Я не шучу сейчас. Это не фигура речи. Ровно так наша страна встречает всех. И Шахназара, и условную Марию Веселову. Которая, как вы понимаете, крайне отличается от нашего понятия мигранта.

И вот приезжает эта Мария в этот миграционный «алькатрас», смотрит на всех этих автоматчиков и идёт в первый раз узнавать, какие же документы нужны. Получает список документов. Уезжает обратно. Первые 200 километров. Затем, собрав документы, среди которых справка из банка, копии всех паспортов с нотариально заверенными переводами, заявление на пяти страницах, копии паспортов родителей, данные на всех родственников, свидетельство о браке, медицинская справка и ещё несколько мелочей, едет вторые 200 километров. Приехав, обнаруживает с помощью местного сотрудника, что должна справку из банка сделать по новой форме. Ещё 200 км. В следующий раз выясняется, что нужно советское свидетельство тоже заверить у нотариуса. Потому что на обратной стороне стояла украинская печать с русскими буквами от 2010 года. О выдаче паспорта. Ещё 200 км. Затем выясняется, что справка из банка работает только месяц. Ещё 200 км. После этого выясняется, что в справке из банка нельзя (!) указывать отчество. Потому как подаётся по заграничному паспорту, в котором отчества нет. Но данные об отчестве у чиновников есть. Потому как соседний документ — это гражданский украинский паспорт. В котором всё есть. Ещё 200 км. Девушка получает талончик. Ещё 200 км. И наступает коронавирус. Теперь ждать до мая минимум. И надеяться, что не придётся ехать и снова собирать все справки. Проехав 1 200 км, поневоле задумаешься, надо ли тебе это всё. Платить налоги, работать легально.

Но наши раздумья в клочья разрывает одна из сердобольных сотрудниц. Она указывает на полусекретную ссылку для того, чтобы документы можно было подавать в электронном виде. Вот по этой: https://mmc.mos.ru/client-office/. Вы не поверите, но она есть только в этом центре. Куда надо ехать хотя бы разок за 200 км. И только на шестой раз, когда девушку уже запомнили в лицо, ей выдали эту ссылку. Надеюсь, что вас такие бюрократические проблемы никогда и нигде не коснутся.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here