Домой Россия Михайлов день. Православный календарь на 21 ноября

Михайлов день. Православный календарь на 21 ноября

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Михайлов день. Православный календарь на 21 ноября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

21 ноября (8 ноября по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Четверг 23-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать третьей недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается празднование Собору Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных: Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.

***

Михайлов день: собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных

Михайлов день. Этот праздник чиноначальника Небесных воинств традиционно является одним из самых любимых на Руси. Архистратига Божия Михаила исконно почитают не только как главного Небесного воеводу, но и как покровителя «воинствующей Церкви», то есть всех выступающих против сил зла воинов Христовых. И в том числе сотрудников Телеканала «Царьград», чьё служение непосредственно связано с этой борьбой на информационном фронте. А потому неслучайно наш канал именно в Михайлов день празднует свой день рождения.

ИЗ ИСТОРИИ МИХАЙЛОВА ДНЯ: Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе за несколько лет до Первого Вселенского Собора. 35-м правилом Лаодикийский Собор осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание…

Согласно православному вероучению, существует девять ангельских чинов, начиная с Серафимов и Херувимов и заканчивая Архангелами и Ангелами. И над ними всеми Господом поставлен святой Архистратиг Михаил. Как подчеркнул в одном из своих Первосвятительских слов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

Когда мы говорим, что ангельскими крылами мы защищены и защищаемся, то имеем в виду именно способность духовного ангельского мира побеждать мир зла. Вот на этом и основывается наша молитва святому Архистратигу Божиему Михаилу, всем Небесным Силам…

И зная, что все эти силы — бесплотные, а их крылья, копья и мечи — лишь наше, человеческое, восприятие Небесной реальности, мы, православные христиане, нисколько не сомневаемся: именно Архистратиг Михаил и его воинство — наши главные защитники, созданные Самим Богом. И нет сомнений: то, что Михаил — одно из самых распространённых имен среди сотрудников Телеканала «Царьград», — промыслительно.

Также о сегодняшнем празднике и освящённом в честь Архистратига Божия Михаила Михайловском монастыре древнего русского города Юрьев-Польский вы можете узнать из нашего материала «Михайлов день», опубликованного на страницах «Царьграда».

Михайлов день. Православный календарь на 21 ноябряФото: www.pravoslavie.ru

***

Поздравляем православных христиан с Собором Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных: Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here