Домой Россия Миллионы безработных, которым нечем отдавать долги: Что спасёт Россию от социального взрыва

Миллионы безработных, которым нечем отдавать долги: Что спасёт Россию от социального взрыва

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Миллионы безработных, которым нечем отдавать долги: Что спасёт Россию от социального взрыва

Два ближайших месяца – апрель и май – станут для многих российских семей периодом увольнений и потери доходов. Найти новую работу будет практически невозможно. К многомиллионной армии официально уволенных примкнут те, кто работал в теневом бизнесе. Что будут делать эти люди, которым уже нечего терять, представить нетрудно. Но всё ещё можно исправить.

Как минимум 7 млн российских граждан могут лишиться средств к существованию, следует из оценок президентской Академии народного хозяйства и госслужбы. Необходимы срочные радикальные меры со стороны государства. На наш взгляд, таким решением должна стать отмена т. н. пенсионной реформы. Как минимум 1,5 млн человек уйдут с рынка труда на заслуженный отдых.

Пандемия COVID-19 и обрушение мирового рынка нефти делают своё дело, толкая мировую экономику к новому…

Россия пока тратит на поддержку своей экономики и населения менее 1% ВВП, в то время как, например, Германия направляет на эти цели 20%. Между тем, по расчётам «Деловой России», увеличение безработицы только в Москве ожидается от 500 тысяч до 1 млн человек (это 15% экономически активного населения). В масштабах России речь идёт уже о 10 млн новых безработных (пиковые уровни до 18% от трудоспособного населения страны).

Добавим к этому гигантские кредитные долги населения, которые, по словам главы ЦБ, в минувшем году были единственным источником роста отечественной экономики. Присовокупим к этому несколько сотен миллиардов долгов за услуги ЖКХ. Ситуация, мягко говоря, выглядит не радостно.

Однако её усугубляет и проведённая пенсионная реформа. Люди, которых можно было отправить на заслуженный отдых, к сожалению, вынуждены работать. Они создают мощный навес на рынке труда.

В цифрах

Проиллюстрируем на конкретных цифрах. По данным ПФР, в 2019 году не вышли на пенсию по причине повышения пенсионного возраста более 355 тысяч человек. В этом году цифра кратно выше – более 800 тысяч. Итого на рынке труда, который сейчас сокращается семимильными шагами, остаётся более 1,1 млн человек. Вернёмся к расчётам РАНХиГС: безработными в 2020-м станут 7 млн, по расчётам «Деловой России» – 10 млн человек.

При этом каждая пятая компания в России уже заявила о планах урезать зарплаты своим сотрудникам, каждая третья сократила штат, а половина компаний собираются уменьшить число работников на 13% в будущем – это данные Центра стратегических разработок. Что будут делать все эти внезапно лишившиеся работы и средств к существованию люди? Красноярский край с увеличившейся за неделю на 19% бытовой преступностью даёт намёк: скатываться по наклонной. А в Европоле, например, уже выявили рост киберпреступлений, мошенничества, краж и подделок. Россия от этого также не застрахована. Очень велик риск того, что люди, лишившиеся всего, уйдут в криминал.

Выход есть

Но если мы отменим или хотя бы введём мораторий на реализацию пенсионной реформы, то как минимум один миллион соотечественников уйдут с рынка труда на заслуженный отдых. Это только один, но очень эффективный вариант нивелирования всё более возрастающей проблемы безработицы и потери доходов миллионами российских семей.

Необходимы срочные радикальные меры. Получить в Москве миллионы безработных – это означает ввергнуть город в хаос и анархию. Получить в масштабах страны многомиллионную армию тех, кому уже нечего будет терять – значит, получить социальный взрыв. Всё это можно нивелировать, если поставить своей целью интересы простых российских семей, а не эфемерную макростабильность.

100%

0%

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here