Домой Россия Мир закрывается

Мир закрывается

16
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Мир закрывается

Всему миру уже очевидно, что пандемия COVID-19 сильно изменила жизнь большинства стран. Из-за коронавируса отменены международные форумы и спортивные соревнования, Олимпиаду-2020 перенесли на год, Евровидение не состоится, человечество уходит в онлайн и перестаёт путешествовать. Что закрылось и отменилось в мире и в России?

Ещё полгода назад казалось, что современному укладу жизни большинства людей вряд ли что-то может помешать. Люди путешествовали, НАТО грозило границам России, Запад обсуждал «русских хакеров», «путинский режим» и готовился к политическим встряскам из-за грядущих выборов президента США.

Великолепный публицист Александр Роджерс опубликовал почти программную статью «Время крушения мифов». От фразы…

В одночасье всё изменилось. Более 20 тыс. смертей, сотни тысяч заразившихся, карантинные меры в мировом масштабе, закрытые границы и поиск драгоценной вакцины для прививки всему человечеству. Такое можно было себе представить только в произведениях писателей-фантастов, но сегодня это реальность, поставившая мир на грань глобального экономического и политического кризиса.

Из-за коронавируса граждане большинства стран мира учатся жить по-новому. Первой жертвой коронавируса стал мировой спорт, отменились все международные соревнования во всех видах, национальные лиги приостановили сезоны. Второй жертвой стала мировая культура — закрытие музеев и выставок, отмена концертов даже в небольших клубах. Третья жертва — экономика и бизнес, ведь убытки несут авиакомпании, рестораторы, отельеры и туриндустрия. Что закрылось, отменилось в мире и в России?

Без Олимпиады, спорта и Евровидения

24 марта Международный олимпийским комитет (МОК) сообщил, что Олимпиада-2020 переносится на год и пройдёт в Токио в 2021 году. Изначально предполагалось, что Игры состоятся в этом году в Японии с 24 июля по 9 августа, планировалось разыграть 339 комплектов медалей.

Мир закрываетсяГлава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус объявил о переносе Олимпиады. Фото: Zheng Huansong / Globallookpress  

В сообщении МОК говорится, что пандемия коронавируса COVID-19 сильно повлияла на возможность спортсменов по всему миру готовиться к Играм. В релизе также приводится заявление главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Гебреисуса, который заявил об «ускорении» пандемии коронавируса в мире.

В нынешних обстоятельствах и на основе информации, предоставленной сегодня ВОЗ, президент МОК и премьер-министр Японии пришли к выводу, что XXXII Олимпийские игры в Токио должны быть перенесены на дату после 2020 года, но не позднее лета 2021 года,

— говорится в заявлении МОК.

Принятию такого решения поспособствовали и другие страны, которые отказались посылать своих спортсменов на Олимпиаду, если она всё-таки состоялась бы в этом году. Об отказе объявили, в частности, Норвегия, Канада и Австралия. Олимпийские комитеты США и Германии попросили перенести Игры.

Один из ведущих учёных-вирусологов страны разоблачил основные фейки, выросшие вокруг эпидемии COVID-19.

Надо сказать, что пока мир активно заражался коронавирусом, на планете должна была стартовать эстафета олимпийского огня. Однако этап эстафеты в Греции был отменён из-за коронавируса, а 20 марта олимпийский огонь доставили в Японию, на базу военно-воздушных сил самообороны в префектуре Мияги. Позднее стало известно, что эстафета олимпийского огня в Японии пройдёт… без олимпийского огня, чего не случалось ещё вообще никогда. Оргкомитет Олимпиады принял решение заменить факелы на фонари-подсвечники. В качестве объяснения было заявлено о меньшей привлекательности такого формата эстафеты для зрителей, что позволит снизить количество людей вдоль маршрута.

Олимпийский комитет России (ОКР) ранее заявлял, что ждёт официального решения МОК и будет его выполнять, а 24 марта глава ОКР Станислав Поздняков заявил, что комитет поддерживает решение о переносе Игр.

Мир закрываетсяОлимпиада-2020 переносится на год и пройдёт в Токио в 2021 году. Фото: AFLO / Globallookpress  

Перенос такого общемирового события как Олимпиада — событие экстраординарное. За всю историю проведения Игр их переносили дважды — из-за Первой и Второй мировых войн. Из-за эпидемий такого не было никогда.

COVID-19 также парализовал почти весь мировой спорт. В 2020 году должен был пройти чемпионат Европы по футболу, который был перенесён на 2021 год.

Коронавирус вынуждает почти все страны мира предпринимать экстренные меры, чтобы остановить распространение…

Остановлены или отменены национальные футбольные чемпионаты по всему миру — в Италии, Испании, Великобритании, Германии, то есть самые крупные лиги в принципе. Спортивные телеканалы переходят на показ повторов знаменитых матчей прошлого, а спортсмены массово пытаются поддерживать форму дома и публикуют об этом записи, фото и видео в социальных сетях.

Наконец, организаторы песенного конкурса Евровидение, который должен был пройти в мае в Роттердаме, 18 марта отменили его из-за ограничений со стороны Нидерландов и властей других европейских стран. Отметим, что речь идёт не о переносе конкурса, а именно об отмене. Как сообщается, на следующий конкурс страны-участницы должны будут заявить новые песни, а значит, распиаренный в России проект Little Big уже точно не исполнит «Uno».

Мир закрываетсяГруппе Little BIG не спеть свою Uno на Евровидении. Фото: Little BIG / facebook.com

Если говорить о других сферах, то в странах Европы сейчас повально закрыты театры, рестораны, бары, клубы, музеи, выставки, парки развлечений, фитнес-клубы и заведения сферы услуг. Накануне мир облетели совершенно шокирующие кадры из Испании, где уже не хватает места в моргах, и власти организовали в Ледовом дворце Мадрида место хранения тел погибших от коронавируса.

Россия без театров, ТЦ и ресторанов?

Мэр Москвы Сергей Собянин 25 марта объявил о новых мерах по закрытию общественных заведений в городе. В частности, обязаны прекратить работу городские библиотеки и учреждения культурно-досугового типа, культурные центры, клубы, кинотеатры в торговых центрах, кинозалы, детские центры, игровые комнаты. Временно приостанавливается деятельность ночных клубов, дискотек и иных аналогичных объектов, других развлекательных и досуговых заведений.

Временно приостанавливается проведение любых культурных, развлекательных, физкультурно-спортивных, зрелищных, просветительских, выставочных, рекламных и иных досуговых мероприятий, в том числе с использованием аттракционов, в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах и иных местах массового посещения граждан — в помещениях и под открытым небом,

— говорится в сообщении мэра.

Напомним, что ранее указом Собянина в Москве было запрещено проводить массовые мероприятия, на которых могли присутствовать более 50 человек одномоментно. Следом за Москвой аналогичные ограничительные меры в последние дни вводила и Московская область. Очевидно, что схожие меры вскоре начнут действовать и в других регионах страны, хотя там в целом обстановка значительно лучше, чем в столице.

Эксперты опасаются, что в погоне за желанием получить возмещение по страховому случаю люди захотят…

Коронавирус также поставил на паузу чемпионат России по футболу, в Российском футбольном союзе, как сообщалось, обсуждали возможность отмены первенства в этом сезоне с объявлением победителей по текущему статусу в турнирной таблице.

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) 25 марта и вовсе объявила об отмене чемпионата в нынешнем сезоне, оставшиеся матчи доиграны не будут, а места в итоговой турнирной таблице будут распределены на отдельном заседании совета директоров КХЛ, говорится в сообщении на сайте организации.

«К сожалению, мы вынуждены досрочно завершить сезон. Это решение далось нелегко. Уверен, что все болельщики вместе с нами хотели увидеть продолжение борьбы за Кубок Гагарина. Однако в сложившейся ситуации гораздо важнее здоровье игроков и их близких, сотрудников клубов, работников спортивных объектов и, конечно, болельщиков. Мы считаем, что никто не вправе брать на себя ответственность за жизнь и здоровье людей», — заявил глава КХЛ Алексей Морозов.

ОАО «Российские железные дороги» 25 марта сообщило, что ограничивает число внутренних поездов, курсирующих по России. Речь идёт о 31 поезде, которые ходят между Москвой и Санкт-Петербургом, Челябинском и Омском, Пензой и Ряжском, Самарой и Казанью.

Онлайн-кинотеатры, образовательные сервисы и другие интернет-ресурсы запустили промо-акции с целью побороться…

В целом же Россия сейчас проявляет чудеса стойкости, и это мнение неслучайно. ВОЗ уже ставила нашу страну в пример другим государствам, назвав принимаемые Россией меры «агрессивными». Совершенно очевидно, что характер распространения коронавируса COVID-19 в нашей стране теперь всё в большей степени зависит от того, как будут вести себя граждане, куда они будут ходить и насколько сильно смогут сократить свои контакты.

Владимир Путин в ходе обращения 25 марта объявил неделю 30 марта — 5 апреля нерабочей с сохранением заработной платы. Выходные коснутся всех, за исключением тех ведомств, учреждений и организаций, которые не могут прекратить работу по понятным причинам. Это больницы, аптеки, экстренные службы, магазины, банки, транспорт и предприятия сферы жизнеобеспечения. Путин также объявил о целом ряде мер поддержки населения и бизнеса, а также перенёс дату голосования по поправкам в Конституцию.

Мир закрывается25 марта Владимир Путин обратился к гражданам России. Фото: kremlin.ru

Недооценивать угрозу COVID-19 нельзя, но и паниковать не стоит. Это, в том числе, дал понять президент России. Стоит заботиться о своих близких, особенно пожилых людях. По возможности — оставаться дома и сократить число выходов в общественные места. Пример других стран мира, особенно США, где стремительно растёт число заболевших, показывает необходимость действий на опережение. Между тем последствия от «закрытия планеты» будут тяжёлыми не столько из-за опасности болезни, летальность которой невелика по мировым меркам, сколько из-за вызванной коронавирусом паники, которой Россия не поддаётся.

поддерживаю 50%

не поддерживаю 50%

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here