Домой Россия Митрополит Бориспольский Антоний: В отношении Украинской Православной Церкви осуществляется настоящий террор

Митрополит Бориспольский Антоний: В отношении Украинской Православной Церкви осуществляется настоящий террор

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Киев, 26 апреля 2020 г.

Митрополит Бориспольский Антоний: В отношении Украинской Православной Церкви осуществляется настоящий террор     

Пожар в Успенском Патриаршем мужском монастыре г. Одессы стал за последние две недели уже четвертым подобным инцидентом. При этом если раньше об умышленном поджоге храмов и монастырей Украинской Православной Церкви говорилось как о возможной версии, то в случае с пожаром в Успенском монастыре подждог — это неоспоримый факт. Об этом заявил на своей странице в Facebook, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, передает Патриархия.ru.

«Нужно усиленно благодарить Бога за то, что удалось избежать большой трагедии. Ведь если бы не удалось вовремя отбросить на безопасное расстояние брошенную под бензобак горящую бутылку с зажигательной смесью, взорвалась бы припаркованная возле газовой трубы братского корпуса машина. А в этом помещении проживает 80 монахов. Просто представьте сколько человеческих жизней могло быть погублено, если бы не помог Господь!» — говорится в сообщении.

«Я не побоюсь назвать произошедшее террором. Ведь и в Одессе, и в подобных случаях на Буковине, Сумщине и Ровенщине была прямая угроза жизнь многих людей. И этот момент однозначно нельзя оставить без должного внимания и реагирования», — заявил митрополит Антоний.

«А ведь вполне возможно, что подобной кризисной ситуации можно было избежать. Если бы в свое время попросту последовала надлежащая реакция на совершенные в предыдущие годы акты нападений и вандализма в отношении храмов Украинской Православной Церкви. Просто напомню — только в 2018 году лишь в одном Киеве было осуществлено три поджога церковных строений (тогда пострадали Десятинный монастырь, храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и храм Преображения Господня на Оболони). И это я еще не говорю о соответствующих волнах вандализма, прокатившихся в разных регионах Украины (больше всех пострадала Одесская епархия)», — отметил архипастырь.

«Появление очередной волны инцидентов с храмами Украинской Православной Церкви требует прямого и решительного вмешательства высших руководителей государства. Ведь безнаказанность будет порождать все новые и новые преступления», — подчеркнул митрополит Антоний.

«Учитывая все сказанное выше, было бы важно, чтобы Президент Украины: взял под личный контроль ход соответствующих расследований, а также поручил проинформировать его о результатах дел по актам вандализма и нападений на храмы Украинской Православной Церкви в предыдущие 5 лет; дал поручение соответствующим органам государственной власти проверить ряд СМИ на предмет осуществления ими дискриминации по религиозному признаку и разжигания межконфессиональной вражды», — заключил управляющий делами Украинской Православной Церкви.

* * *

За последние две недели пожары в храмах и монастырях Украинской Православной Церкви произошли: 12 апреля — в Успенском мужском монастыре в с. Липки Гощанского района Ровенской области, 15 апреля — в храме святой мученицы Параскевы в с. Лукавцы Вижницкого района Черновицкой области, 21 апреля — в Гамалиевском женском монастыре священномученика Харалампия Шосткинского района Сумской области, в ночь с 23 на 24 апреля — в Успенском Патриаршем мужском монастыре г. Одессы.

По материалам Информационно-просветительского отдела УПЦ

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here