Домой Россия Митрополит Даниил (Доровских): «Коронавирус – наказание Божие нашему народу»

Митрополит Даниил (Доровских): «Коронавирус – наказание Божие нашему народу»

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Митрополит Даниил (Доровских): "Коронавирус – наказание Божие нашему народу"

Весь Православный мир готовится к самым важным дням: Страстной седмице и Светлому Христову Воскресению, Пасхе Господней. Но как верующим встретить эти дни, когда из-за пандемии коронавируса во многих странах мира, в том числе в России, ограничено передвижение людей, а соответственно, и посещение храмов? Об этом – сегодняшняя беседа Царьграда с митрополитом Курганским и Белозерским Даниилом (Доровских).

ЦарьградВладыка, сейчас не только в Москве, но и во многих других регионах России и епархиях нашей Церкви люди находятся в режиме вынужденной самоизоляции, не имея возможности посетить храмы. Более того, некоторые политики и сетевые активисты вообще требуют закрыть наши святыни. Как на это реагировать верующим, многие из которых, скажем откровенно, запуганы? Как быть, особенно в эти предпасхальные дни?

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил: Для начала стоит напомнить недавнее обращение главы государства, в котором Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что региональные власти вправе сами решать, как реагировать на ситуацию, исходя из непосредственной обстановки в том или ином регионе. Это же относится и к разным епархиям, где ситуация различна.

До тех пор, пока в православных храмах совершается Божественная Литургия, о Конце света говорить рано. Однако…

Действительно, если человек больной или сомневающийся, а в Писании сказано: «По вере вашей да будет вам», то ему стоит остаться дома. Как было бы неверным говорить, что если человек исповедуется и причащается, то в храме ему невозможно заразиться. Из Жития Святителя Льва Катанского мы знаем, что одному колдуну, одержимому бесом, было попущено устроить бесчинства непосредственно за богослужением. Причина тому – в нашем маловерии, в том, что люди в храмах не молятся. Напомню случай из Жития Василия Блаженного, когда этот святой сказал царю Ивану Грозному, что в храме находится всего два человека, хотя за Литургией молилось очень много людей, в реальности же, по-настоящему молились только двое.

Конечно, если идёт война, то было бы наивным сказать, что на ней не будет потерь. А потому те, кто в эти дни приходит в храмы, совершают своего рода подвиг и исповедничество. Важно напомнить, что храм – не магазин, однако его вполне можно сравнить с аптекой, где тоже можно заразиться, но и получить лекарство. А для православных христиан самое главное Лекарство – это Причастие Святых Христовых Таин – Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. А через Причастие заразиться никак нельзя.

Митрополит Даниил (Доровских): "Коронавирус – наказание Божие нашему народу"

Причастие Святых Христовых Таин. Фото: официальный сайт Курганской епархии

Царьград: Сегодня многие верующие боятся, что не смогут попасть в храм на Пасху, на самое главное богослужение, Праздник праздников и Торжество торжеств.

Владыка Даниил: Нельзя запретить людям посещать храмы. Это другая крайность. Мы видим, как, несмотря ни на что, работают многотысячные предприятия, работают многие магазины… Надеюсь, Господь не попустит такого, чтобы Пасхальные богослужения оказались без верующих.

Что же касается людей, которые не смогут попасть в храм в Великий Четверг и Пасху, то священнослужителям необходимо найти возможность причастить запасными Дарами всех верующих, желающих причаститься. И если не получается сделать это на дому, то можно причаститься в храме, когда в нём мало людей, во внебогослужебное время.

Закрыть нельзя оставить: Русская Церковь во время пандемии

При этом я считаю, что Таинство Исповеди вполне возможно совершать и по телефону, и по видеосвязи. Мы знаем, что во времена безбожных гонений в нашей стране было немало случаев, когда духовники отпускали грехи своим духовным чадам по переписке, присылая в ответ на исповедание грехов слова разрешительной молитвы. Так что в исключительных случаях это вполне допустимо.

Также я хотел бы напомнить прихожанам, которые не имеют возможности посещать храмы, о необходимости чтения Святых Отцов. Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал, что «чтение писаний отеческих – родитель и царь всех добродетелей». По силе воздействия на душу святитель Игнатий приравнивал изучение трудов Отцов Церкви и Житий святых к молитве. 

ЦарьградНо как можно преодолеть эту панику, охватившую многих людей, включая чиновников, пытающихся запретить верующим посещать богослужения?

Владыка Даниил: Более того, я не понимаю выступлений некоторых наших священнослужителей, которые сегодня говорят языком современного секулярного, безбожного мира, забывая о Вечности. Мысль о том, что только спрятавшись в своём жилище, мы не заболеем, а в храмах, напротив, скорее всего, заболеем – это не святоотеческая мысль.

Да, понятно, что все мы физически когда-то умрём, и сложно сказать, что станет «пусковым механизмом»: клещ, который тебя укусил, инфаркт, онкология или туберкулёз, который распространяется со страшной силой и охватывает куда большее число людей, нежели коронавирус. Но сегодня мы почему-то ставим на первое место именно коронавирусную инфекцию.

В преддверии самых важных для каждого православного христианина дней в году, Страстной седмицы и Светлого…

Конечно, очень важно разъяснять людям сложившуюся ситуацию, призывать соблюдать санитарно-эпидемиологические предписания, но у каждого должен быть выбор: идёшь ты или не идёшь в храм. Это право каждого. А к тому священнику, который, например, в той же Белоруссии, где открыты увеселительные заведения, призывает не идти в храм, верующие вообще могут перестать ходить.

Сегодня важно уразуметь, что коронавирус – это следствие наших грехов, наказание Божие нашему народу. Напоминание, что нужно уповать не на спирт и другие дезинфицирующие жидкости, а в первую очередь на Бога. И, конечно, сейчас очень важно обратить внимание на призыв Святейшего Патриарха Кирилла и многих других архипастырей и священнослужителей: люди, покайтесь, люди, изменитесь!

И если наш народ начнёт каяться, просить прощения у Господа за свои грехи, то, как мы помним из Ветхого Завета, даже по молитве десяти праведников Бог помилует целый город.​

0%

100%

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here