Домой Россия Митрополит Иларион: Наши школы не справляются со своей воспитательной функцией

Митрополит Иларион: Наши школы не справляются со своей воспитательной функцией

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 25 марта 2019 г.

Митрополит Иларион: Наши школы не справляются со своей воспитательной функцией     

Проблему буллинга в российских школах затронул в передаче «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. «В школах иногда создаются группы, в которых консолидируются какие-то люди, а другие становятся аутсайдерами, их начинают травить, причем травля может принимать очень жестокие формы, — отметил архипастырь. — Это не только словесные оскорбления, унижения, это могут быть и телесные повреждения. Школьники — и юноши, и девушки — могут быть очень жестокими, если мы не будем прививать им очень серьезную нравственную закалку».

На эту проблему обратил внимание Святейший Патриарх Кирилл, выступая на заседании Высшего Церковного Совета 1 марта 2019 года. «Случаи, на которые указал Патриарх, свидетельствуют о том, что школа у нас нередко не справляется со своей воспитательной функцией, — выразил мнение владыка Иларион. — Школа традиционно должна иметь не только образовательную функцию, но и воспитательную. Тому, что касается образовательных функций, у нас уделяется государством очень большое внимание, постоянно проводится реформирование системы школьного образования. Что же касается воспитательных функций, к сожалению, школа их нередко не выполняет, и создаются ситуации, когда не только за спиной у преподавателей происходит травля учеников, но, как говорит статистика, в определенном проценте случаев сами учителя становятся инициаторами травли школьника».

«Церковь живет интересами, заботами и болями людей. Если происходит что-то беспокоящее людей, будь то в школе или в системе высшего образования, у Церкви это тоже вызывает беспокойство», — подчеркнул иерарх.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here