Домой Россия Митрополит Иларион назвал решение о легализации эвтаназии в Германии возрождением наследия Гитлера

Митрополит Иларион назвал решение о легализации эвтаназии в Германии возрождением наследия Гитлера

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 22 марта 2020 г.

Митрополит Иларион назвал решение о легализации эвтаназии в Германии возрождением наследия Гитлера     

В конце февраля Федеральный конституционный суд Германии объявил противоречащим Основному закону страны запрет на эвтаназию, то есть на убийство человека по его желанию. Оценивая принятое решение, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сказал: «Я хотел бы «поздравить» Германию с тем, что 75 лет спустя после победы над нацизмом возрождается наследие Адольфа Гитлера. Стоило ждать 75 лет для того, чтобы те решения, которые когда-то были приняты им, сейчас были возрождены в новой оболочке, под новым соусом».

Как отметил Владыка в эфире передачи «Церковь и мир», именно Гитлера можно назвать пионером современной эвтаназии: еще в довоенное время он инициировал проведение соответствующих исследований и создание необходимых процедур, подвел идеологическую базу под эту практику. Так называемой эвтаназии по приказу Гитлера подвергались как престарелые, так и люди, которые имели разного рода увечья либо психические заболевания.

«Сегодня мы являемся свидетелями того, как эта нацистская идеология возрождается», — констатировал иерарх. Он указал на то, что сейчас словом «эвтаназия» обозначается умерщвление тяжелобольных людей, причем в некоторых странах даже разрешена уже детская эвтаназия.

«Позиция Церкви всегда заключалась в том, что жизнь и смерть человека находятся в руках Божиих, — напомнил митрополит Иларион. — Если человек страдает, это страдание ему посылается Богом, дабы он духовно очистился. Никто не в праве прекращать жизнь человека».

При этом архипастырь упомянул, что есть особые случаи, когда, например, пациент подключен к аппарату искусственного дыхания или когда человек добровольно отказывается от лечения, понимая, что оно не способно исцелить болезнь, но может лишь продлить страдания. «Это нравственный выбор, который может сделать каждый человек, — подчеркнул Владыка. — Церковь не говорит о том, что нужно использовать любые имеющиеся методы для того, чтобы любой ценой продлить жизнь. Но если говорить об умерщвлении людей, которые не хотят жить по той или иной причине, например, потому что у них тяжелая болезнь либо какие-то другие проблемы, в том числе психического характера, с этим Церковь согласиться никак не может. Таким людям надо помогать всеми возможными средствами, а самое главное — нужно возвращать этим людям волю к жизни. Этим Церковь, собственно, занимается на всех фронтах — возвращает людям волю к жизни, если они ее потеряли».

Владыка подчеркнул, что правилом для Церкви является сформулированная еще в ветхозаветные времена заповедь «Не убий». «С точки зрения Церкви, преступно любое убийство, будь то эвтаназия, аборт или иная форма лишения жизни, пусть она и оправдывается теми или иными соображениями. Исключение могут составлять только случаи убийства в ходе военных действий или уничтожения террористов, то есть ликвидация того или иного человека с целью предотвращения убийства им других людей. Это единственная ситуация, в которой может быть оправдано убийство», — констатировал митрополит Волоколамский Иларион.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here