Домой Россия Москва и старики: Облавы и «цифровой концлагерь» для пенсионеров

Москва и старики: Облавы и «цифровой концлагерь» для пенсионеров

31
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Москва и старики: Облавы и "цифровой концлагерь" для пенсионеров

Система цифровых пропусков в Москве и Подмосковье уже подвергалась масштабной критике. Одна из главных её сложностей – режим принудительной карантинной самоизоляции для людей старше 65 лет, а также риски для пожилых старше 80 лет. До сих пор непонятно, как будут выживать те, кто нуждается в постоянном уходе, и как быть их родственникам, которые не могут до них доехать. В чём основные проблемы и как их решить?

28 апреля президент России Владимир Путин объявил о продлении режима самоизоляции для жителей страны на весь период майских праздников – до 11 мая включительно. Мэр Москвы Сергей Собянин, а вслед за ним и подмосковный губернатор Андрей Воробьёв заявили о продлении режима цифровых пропусков в столичном регионе.

Конечно, столичным властям в целом удалось не допустить коллапса и хаоса, который был 15 апреля, когда на дорогах региона были массовые проверки водителей на наличие пресловутого QR-кода на поездку, а также небывалые очереди на входе в московское метро, в которых соблюдение социальной дистанции было невозможным.

В среду вечером на западе Москвы сгорел частный пансионат для пожилых премиум-класса «Третий возраст». Четыре…

Однако проблемы остались, и наиболее важные из них касаются пожилых людей. Пенсионерам в возрасте 65+ запрещено выходить на улицу. Предполагается, что если одинокий человек в преклонном возрасте будет в чём-то нуждаться, то помочь ему могут социальные работники – достаточно только позвонить по номеру +7 (495) 870-45-09. И действительно, пожилому принесут продукты и доставят лекарства, такие примеры мы уже видели, система работает.

Но как быть тем старикам, которым необходимо поехать на дачу или садовый участок, чтобы сейчас, в начале мая, сделать необходимые посадки? Ведь для многих загородное хозяйство – это не газон с шезлонгом, а способ дополнительно себя прокормить. Как быть и тем пожилым, которым уже больше 80 лет, и за которыми нужен постоянный уход? Пропусков по уходу столичная мэрия не предусматривает, а родственникам можно навещать своих пожилых родителей, бабушек и дедушек лишь два раза в неделю или ни одного, если они уже съездили куда-то ещё.

Сидите дома. Остальное не важно

Продление карантинных мер и режима цифровых пропусков в Москве и Подмосковье означает, что население столичного региона будет жить по прежним правилам по крайней мере в течение следующих двух недель. Для передвижения по городу и области будут необходимы цифровые пропуска с привязкой к транспортным картам или номеру автомобиля, который используется для поездок. Пожилым людям старше 65 лет по-прежнему будет запрещено выходить из дома.

Москва и старики: Облавы и "цифровой концлагерь" для пенсионеровВыгул собак добровольцами проекта «Социальный волонт`р» центра «Моя карьера» для москвичей, находящихся на самоизоляции. Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»  

Вот так, напомним, выглядит сам пункт в указе мэра Москвы № 39-УМ «О внесении изменений в указ мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ (в указ о введении режима повышенной готовности):

8.1. Обязать соблюдать режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, указанные в приложении 4 к настоящему указу. Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.

Отдельно выделим здесь слово «обязать». То есть речь не идёт о пресловутом «настоятельно рекомендуем», как это часто звучит с телеэкранов из уст чиновников. Но как эту меру реализовать на практике? Ведь нередко пожилые люди живут одни, и им просто необходимо выходить хотя бы для того, чтобы вынести мусор, хотя власти обещают помощь волонтёров даже с этим.

Из-за пандемии COVID-19 человечество делает вынужденный и полный авантюризма шаг в новую цифровую реальность….

Де-юре никаких штрафов за нарушение режима самоизоляции конкретно для пожилых людей не предусмотрено. Однако и оговорок о том, что юридически они выделяются в отдельную группу граждан, не подпадающих под штрафы, нет. То есть получается, что на них также распространяются нормы о штрафах за нарушение режима самоизоляции и де-факто они могут получить штраф за выход из дома.

В итоге мы видим замкнутый круг: цифровой пропуск получить нельзя, система его просто не выдаст пожилому человеку, выйти за необходимым тоже нельзя, а родственники, если они есть, могут приехать всего считаные разы или ни разу вовсе. Кроме этого, если такой гражданин решит воспользоваться транспортной картой для поездки куда-либо на общественном транспорте, то ничего не получится – карты пожилых людей вот уже не первую неделю просто заблокированы.

Словом, власти сделали всё, чтобы пожилые пенсионеры оставались дома, то есть там, где они далеко не всегда способны позаботиться о себе самостоятельно, начиная от обеспечения продуктами и заканчивая уходом в случае возрастных заболеваний.

Пропуска по уходу? Нет, не слышали

Для понимания проблемы приведём пример распространённого вопроса, на который столичная мэрия опубликовала ответ на своём сайте.

– Мне нужно ухаживать за родственником-инвалидом. Он не передвигается самостоятельно, и я регулярно его навещаю. При этом мы живём в разных микрорайонах. Что мне делать?

– Для жителей старше 65 лет обеспечена доставка на дом лекарственных препаратов, которые положены по рецепту бесплатно либо по льготным ценам, а также медицинских изделий (положенных по рецепту бесплатно). В случае необходимости доставки продуктов, лекарств и решения других бытовых проблем пожилые и хронически больные москвичи могут звонить по номеру телефона: +7 (495) 870-45-09.

То есть в этом случае власти Москвы перекладывают ответственность на социальные службы, которые должны обеспечивать пожилых людей всем необходимым. Однако совершенно непонятно, какой соцработник сможет проявить такую же заботу о пожилом человеке, как его родственник.

Москва и старики: Облавы и "цифровой концлагерь" для пенсионеровБлаготворительная помощь от мотоклуба «Ночные волки» нуждающимся в период самоизоляции в Москве. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»  

Ведь людям в преклонном возрасте нередко требуются не только продукты питания и лекарства. Никакой волонтёр не приготовит бабушке протёртый суп, не поменяет бельё и тому подобное. Никто, кроме родных или платной сиделки, не обеспечит должный уход за престарелым человеком. Да и вправе ли мы считать, что теперь за нас о наших пожилых позаботятся лучше социальные работники?

Сейчас в столице помощь пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями оказывают почти 10 тысяч социальных работников,

– отмечал Оперативный штаб Москвы.

Способно ли такое число работников взять на себя заботу обо всех пожилых людях в Москве, которым теперь не могут помочь родственники, соседи или вообще никто? Это вопрос крайне дискуссионный.

И коль скоро режим самоизоляции в Москве и области продлён, эту проблему надо решать. Необходимо, например, внести в перечень «личных причин» поездок отдельно уход за престарелыми и инвалидами, а также сделать возможным получение такого пропуска ежедневно или же, как рабочие пропуска или пропуска по служебному удостоверению, – на весь срок действия ограничений.

С 13 апреля на сайте мэра Москвы заработала система оформления цифровых пропусков в соответствии с указом…

Более того, пожилые люди старше 80 лет попадают в категорию граждан, нуждающихся в постоянном уходе. Это значит, что факт наличия такого родственника автоматически должен давать «зелёный свет» сыну или внуку, который за ним ухаживает. В качестве мер ограничения контактов можно закреплять за пожилым конкретного родственника, ведь понятно, что для человека в преклонном возрасте чем меньше контактов, тем меньше и риск заразиться коронавирусом.

В противном случае складывается ситуация, при которой люди с рабочими пропусками легко могут доехать почти куда угодно, не говоря уже об обладателях удостоверений чиновника, судьи, сотрудника силовых ведомств или журналиста. В то же время граждане без таких пропусков могут съездить к своим пожилым родственникам всего два раза в неделю. И что делать, когда эти два раза уже «истрачены» на поездки, например, в магазин, а пожилому человеку уход нужен ежедневно?

А что можно самим пенсионерам?

Характерна для этой ситуации и рассинхронизация заявлений властей. Согласно указу мэра, люди старше 65 лет «обязаны» не выходить из дома. Однако руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что пенсионеры старше 65 лет смогут получить цифровой пропуск для поездки на дачу. Как они это сделают в условиях блокировки транспортных карт – неизвестно.

В указе мэра подтверждения слов Немерюка нет. Это значит, что пенсионер если даже и сможет получить пропуск, или если выйдет из дома, то сделает это на свой страх и риск. Если его «заметут», то он лишится второй части выплаты за соблюдение режима самоизоляции. Пожилым москвичам и людям с хроническими заболеваниями положены выплаты по 4 тысячи рублей – 2 тысячи полагаются сначала, ещё столько же они должны получить потом, после окончания ограничений, но только в случае соблюдения режима.

При этом нередки и «облавы» на пенсионеров, вышедших на улицы. Так, жительница подмосковного Домодедова 25 апреля пожаловалась в сообществе города в сети «ВКонтакте» на задержание своей матери-пенсионерки сотрудником полиции.

Ехал на обычной машине, вышел и целенаправленно подошёл к моей маме, которая шла в магазин. Требовал документы. Угрожал ей, что затащит её в машину и отвезёт в участок. Он хватал её за руки, не давал пройти. Хватал так, что проходящие мимо люди начали кричать, мол, что он творит,

– написала она.

Москва и старики: Облавы и "цифровой концлагерь" для пенсионеровФото: Анастасия Сульдина / vk.com

Она добавила, что полицейский дал пенсионерке «какую-то бумажку» – в ней было указание мер ответственности за нарушение самоизоляции, также сотрудник записал паспортные данные. Действительно, полиция не составляет протоколов на пенсионеров, не соблюдающих самоизоляцию, хотя формально имеет на это полное право. Информационные листы, напоминающие старикам об опасности и ответственности рублём, выдаются под роспись. Означает ли это, что такой пенсионер уже «попался» и не получит вторую часть выплаты – неизвестно, власти это никак не комментируют.

Наконец, если говорить о дачах и отсутствии понятия «дачный пропуск», то перед нами ещё одна проблема. Для многих пенсионеров дача или личный садовый участок – это грядки и рассада, которой пора заниматься как раз в начале мая.

Власти Москвы пока не разрешали такие поездки пенсионерам, и это говорит о том, насколько они далеки от народа. Они вводили пропуска по западной схеме, а там нет дач в нашем привычном понимании. На Западе люди за городом развлекаются и отдыхают, а не добывают хлеб насущный. Российские чиновники на своих дачах тоже отдыхают, а не пашут на грядках, чтобы прокормиться. Возможно, именно поэтому им нелегко понять пенсионеров и все их проблемы.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here