Домой Россия Мы не должны быть сильными. Кто и почему запрещает нам голосовать за...

Мы не должны быть сильными. Кто и почему запрещает нам голосовать за Конституцию Путина

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Мы не должны быть сильными. Кто и почему запрещает нам голосовать за Конституцию Путина

Конституционный суд одобрил поправки к Основному закону, голосование по которым запланировано на 22 апреля. Между тем в соцсетях много эмоциональных сообщений о том, что поправки эти "ужасные", "вражеские", и голосовать за них равно самоубийству. Опираясь на текст обновлённой Конституции, рассказываем, почему это не так.

В соцсетях развернулась массированная атака на поправки к действующей Конституции России. Капслоком, восклицательными знаками, эмоциональными эпитетами нас пытаются убедить в том, что голосовать за них – не просто неумно, но чуть ли не преступно и даже кощунственно. Вот несколько примеров таких сообщений:

«Включила телевизор послушать, что там рассказывают про новые поправки в их телешоу. Это какой-то бал Сатаны. Абсолютное зло и деградация».

«Депутаты ГД и члены СФ, поддержавшие поправки, – гос. преступники!».

В связи с тем, что президент России на войну не пришёл, либеральные активисты наносят себе моральные увечья…

«Друзья! Я юрист! Я прочитал поправки! Нам Всем уготовано вечное рабство и нищета! Если не объединимся Все Одним Единым фронтом, то проиграем!»

«Все поправки противоречат самой Конституции, есть и взаимоисключающие, но главное – ВСЕ ОНИ ТРЕБУЮТ ДОСРОЧНЫХ ПЕРЕВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА!».

Если вам достаточно подобных аргументов из «Твиттера», чтобы понять, что поправки – зло, эту статью можно дальше не читать. Мы же предлагаем посмотреть сам текст обновлённой Конституции и разобраться, зачем нужны предлагаемые изменения. Спойлер: «обнуление сроков Путина» – не единственное, что там есть.

О суверенитете

В новой редакции Конституции делается акцент на защите Россией своего суверенитета. Соответствующая поправка внесена в статью 67:

«Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

Мы не должны быть сильными. Кто и почему запрещает нам голосовать за Конституцию ПутинаРоссийская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»  

Эта поправка ставит точку в бесконечных призывах покаяться и отдать Крым Украине, Татарстан сделать отдельным государством, Курилы подарить Японии, перестать «кормить Кавказ» и так далее. Наши территории – это и человеческий потенциал, и историческое и культурное наследие, и ресурсы, и вес в мире. Защищать их и оберегать для любого государства вполне естественно. Но, конечно, для тех, кто считает Крым украинским или желает видеть нашу страну лишь в пределах Центрального федерального округа, эта поправка страшна.

О вере в Бога

Упоминание Бога в Конституции тоже сильно пугает наших борцов за права и свободы. Как же так, в светском государстве про Бога пишут, да ещё и в Конституции!

Читаем соответствующую поправку:

Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство.

В текущей версии нашей Конституции в её преамбуле уже говорится о предках, которые передали нам «веру в добро и справедливость», теперь же в тексте Основного закона добавилась и вера в Бога. Что же здесь криминального? Любой студент даже из стандартного вузовского курса философии знает, что нормы морали пришли к нам из религии, повторив религиозные заповеди. Более того, наши предки веками исповедовали Православие, создавая ту культуру, в которой мы живём сейчас. Поэтому нынешняя поправка логично дополняет предшествовавшую формулировку.

Сегодня в гостинице «Даниловская» прошло объединённое заседание Межрелигиозного совета России и Христианского…

«Мы пишем, что веру нам предки передали в добро и справедливость. Но вера, как мы знаем из этимологии, в первую очередь бывает в Бога… На нас всех кресты, церкви повсюду, мы носим крещёные имена, даже атеисты, – веру в Бога нам предки передали. Это должно быть в Конституции – вера в Бога, добро и справедливость», – говорил по этому поводу автор поправки, замглавы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев.

Впрочем, тем, кто считает поправку о вере в Бога ущемляющей права атеистов, можно с тем же успехом бороться с нынешней редакцией Конституции, где говорится о «вере в добро и справедливость» – ведь есть же люди, которые и в это не верят!

Об исторической памяти

Ещё одна важная поправка – о защите исторической правды и памяти подвига защитников Отечества.

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Это важно, потому что сейчас очень активно предпринимаются попытки историческую правду исказить. 19 декабря прошлого года президент России Владимир Путин обратил внимание на то, что в Европе постоянно пытаются поставить знак равенства между коммунизмом и нацизмом и возложить на СССР ответственность за развязывание Второй мировой войны. Он назвал это верхом цинизма. В России пока, слава Богу, таких заявлений не слышно, но ведь современный мир открыт, и то, что навязывается в Европе, приходит и в нашу страну. Пресекать это и защищать историческую правду – наша прямая обязанность, а то мы и сами не заметим, как окажемся во всём виноваты и всем должны.

Мы не должны быть сильными. Кто и почему запрещает нам голосовать за Конституцию ПутинаЕжегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. 19.12.2019 Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»  

Что касается памяти защитников Отечества, то и тут стоит вспомнить, как в Европе под видом декоммунизации уничтожаются и оскверняются мемориалы павшим воинам-освободителям. Кроме России защищать их некому.

О семье и детях

Следующие поправки – страх всех чайлдфри и любителей однополых браков, коих, к счастью, в России меньшинство. Они закрепляют в Конституции, что дети – это приоритет государственной политики нашей страны, а семья – союз мужчины и женщины.

Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

О бедственной ситуации в нашей демографии сказано немало. Здесь всё очевидно: не увеличим рождаемость – вымрем как народ. Некому будет наследовать нашу землю, нашу культуру – собственно, нашу страну, Конституцию которой мы обсуждаем. Важно и то, что закрепляется приоритет семейного воспитания. Это даёт надежду на уменьшение произвола органов опеки, отбирающих детей у бабушек и дедушек и увозящих их в детдома.

«Русский язык — язык государствообразующего народа России». Такую формулировку хотят закрепить в Конституции….

Кроме того, статья 72 дополняется пунктом, где говорится о «защите семьи, материнства, отцовства и детства; защите института брака как союза мужчины и женщины; создании условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».

Несмотря на то что однополые браки в России и так не регистрируются, в обновлённой Конституции дополнительно напоминают, что брак – это союз мужчины и женщины, и лишь в таком виде он подлежит защите государства. Для России проблема ЛГБТ-меньшинств, агрессивно навязывающих всему обществу свою культуру, пока не актуальна. Но осторожность не помешает: в Европе за неуважение к ЛГБТ можно поплатиться работой, жильём и социальным положением как минимум, и это показательно.

О русском языке и народе

Много обсуждений вызвала и поправка о русском народе как государствообразующем:

«Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».

Эта формулировка не понравилась татарскому муфтию Камилю Самигуллину, который счёл, что слово «государствообразующий» по отношению к русскому народу ущемляет права других народов России. Но в конституциях национальных республик отдельно упоминаются самые многочисленные в данных республиках народы – почему же русский народ лишён такого права в Конституции государства, в котором он составляет практически 80% населения?

Понятие государствообразующего народа по своему семантическому значению подразумевает народ, который образовал, объединил вокруг себя, создал какое-то конкретное государство. Россия исторически была создана русским народом как национальное русское государство,

– подчеркнул замглавы ВРНС Константин Малофеев.

Мы не должны быть сильными. Кто и почему запрещает нам голосовать за Конституцию ПутинаКонстантин Малофеев напоминает, что Россия исторически была создана русским народом. Фото: Телеканал «Царьград»

Словом, эта поправка гарантирует права русских в России и защищает русский язык от притеснений в тех же национальных республиках. Важно отметить, что права других народов при этом не ущемляются:

«Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

Высшим чиновникам запретят иметь счета за рубежом

Также Конституцию хотят дополнить пунктами, запрещающими ряду должностных лиц «открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации». Это ограничение распространяется на губернаторов субъектов РФ, руководителей федеральных госорганов, сенаторов, судей, прокуроров, депутатов Госдумы, омбудсмена, премьер-министра и президента.

Как сказал ещё Христос в Евангелии, «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Эта мудрость не потеряла актуальности по сей день, и теперь она получила отражение в Конституции. Тем, от кого зависит, как мы будем жить здесь, в России, не пристало иметь счета за рубежом. Они должны осознавать свою личную материальную ответственность за каждое своё действие.

Про «обнуление» сроков Путина

Да, нельзя обойти вниманием и ту поправку, вокруг которой больше всего шума и истерики в последнее время – об «обнулении» сроков действующего президента России Владимира Путина.

Западные СМИ подробно освещали голосование в России по поправкам в Конституцию, но услышали только одно:…

«Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учёта числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением».

Тем, кто считает эту поправку в Конституцию «узурпацией власти», хочется задать вопрос: что вам мешает прийти на выборы в 2024 году и выбрать другого президента, если вам так не нравится Путин? В конце концов, в тексте допускается лишь возможность участия действующего президента в выборах, но никак не его обязательное пожизненное правление независимо от воли народа.

С полным текстом поправок к Конституции можно ознакомиться здесь, со сравнительной таблицей «было – стало» – здесь. Конечно, принимать решение, голосовать за поправки или против них и голосовать ли вообще, каждый будет сам. Мы же рекомендуем не вестись на истеричные твиты, а самостоятельно изучить текст изменений и сделать осознанный выбор.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here