Домой Россия На майские в Гороховец

На майские в Гороховец

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • На майские в Гороховец

Обозреватель Царьграда Андрей Малосолов продолжает настоятельно рекомендовать активно провести нынешние майские праздники, путешествуя по России-матушке

На майские в Гороховец 

Итак, мы едем во Владимирскую область, в изумительный Гороховец. Почему именно сюда? Это настоящий пряничный, живописный городок, как будто с альпийской картинки. Гороховец отличают уют и то, что он полностью сохранил свою древнюю архитектуру.

Город стоит между высоких холмов, спускаясь к реке Клязьме террасами. В нём сохранились старинные храмы и жилые дома 17–18-го веков! И наконец, с недавних пор сюда можно добраться всего за три часа на комфортабельной «Ласточке»! 

Как добраться в Гороховец? 

В Гороховец проложен идеальный туристический железнодорожный маршрут, который позволяет удобно совершить однодневный или двухдневный вояж сюда. В 9:30 утра вы садитесь в «Ласточку», которая отправится с Курского вокзала и прибудет в Гороховец в 12:43 мск. Есть вариант с вечерним электропоездом: в 16:35 выезжаете из Москвы и в 19:38 вы уже на месте.

На майские в Гороховец

Гороховец. Фото: Elena Koromyslova / Shutterstock.com

Удобно ехать и обратно: скоростные поезда идут в 10:31 и в 18:46. Стоимость билета – 1050 рублей. Железной дорогой в Гороховец добираться лучше всего, потому как на  автомобиле по загруженному Горьковскому шоссе ехать около 5 часов. Но зато те, кто едет на автомобиле, могут заехать во Владимир, который с каждым годом всё хорошеет и хорошеет. Те же, кто выберет «Ласточку», могут совершить однодневный тур (за 3-4 часа обежать небольшой город не составит труда). Но можно и переночевать здесь, а наутро отправиться обратно. Я бы порекомендовал остаться в Гороховце подольше – посмотреть тут есть что и остановиться есть где.

В Москве презентован туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», который соединит маршруты по…

Проект Андрея Боголюбского 

Гороховец – очень древний город, основанный в середине XII века. Место было выбрано не случайно и связано оно напрямую с географическим положением местности. Великий владимирский князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, решил перенести столицу Руси из Киева (где под конец жизни правил Долгорукий) во Владимир. Для защиты своих земель Боголюбский создаёт пограничное засечье. Это города-крепости, одним из которых и стал Гороховец.

Место было что надо: с крепостных валов отлично просматривалась равнинная местность вокруг, откуда совершались набеги как со стороны степняков, так и конкурирующих русских князей. Защищая русские земли, Гороховец неоднократно подвергался разорению и сожжению. Особенно тяжело пострадал он во времена татаро-монгольского нашествия в XIII веке. Но каждый раз этот стойкий маленький городок вновь возрождался из пепла.

Взобравшись на Пужалову гору, откуда пошёл городок и где ныне стоит Никольский монастырь, понимаешь выбор Боголюбского. Кажется, что взять крепость на таком высоком и крутом холме, который венчали мощные крепостные стены, было невозможно.

На майские в ГороховецПужалова гора. Фото: Телеканал «Царьград»

В настоящее время Гороховец – это тихий провинциальный городок, который не оставит равнодушным даже бывалого путешественника, а уж тех, кто окажется здесь в первый раз, сразу очарует. 

Обозреватель Царьграда Андрей Малосолов продолжает путешествие по Ивановской области, одной из самых бедных в…

Красота архитектуры здесь удивительно спаяна с великолепным природным окружением. Древние монастыри, пятиглавые храмы на посаде, уникальные белокаменные и деревянные гражданские постройки формируют аутентичный облик Гороховца. За последние три года в возрождение этого города активно вливают большие федеральные деньги. Реконстуируются объекты старины, строятся отели, дороги.

В нынешнем Гороховце уже есть несколько приличных гостиниц, одна из которых – четыре звезды. На Пужаловой горе построена горнолыжная трасса. Есть пара десятков кафе и ресторанов, и даже неплохого уровня, но о современной инфраструктуре – чуть позже. 

Город каменных палат 17-го века

На майские в ГороховецГроховец. Фото: Телеканал «Царьград»

Все древние русские города, как правило, интересны своими церквями и монастырями. Разумеется, теми, что не сгорели в многочисленных пожарах и не были разгромлены в годы войн и советское время. В Гороховце такие храмы тоже есть. Но отличается этот город тем, что в нём сохранилось семь каменных домов 17-го (!) века и более 150 деревянных, с резными узорами, домов 18–19-го веков. Не каждый городок этим может похвастаться.

Итак, перечисляю основные достопримечательности:

Семь каменных купеческих палат 17-го века, среди которых – Дом купца Опарина, дома Ершова (Сапожникова), Ознобишина, Канонникова, Ширяевых. Все они напоминают жилые крепости, в 2-3 этажа из белого камня, с маленькими окнами и подземными ходами. В четырёх из них живут простые люди: во дворе сушится бельё и вспаханы аккуратные огородики; в трёх находятся музеи. Кстати, гороховецкие музеи и туристические пункты совсем не провинциальные, с отличным выбором услуг и сувениров.

На майские в ГороховецДом купца Опарина. Фото: Телеканал «Царьград»

К числу достопримечательностей Гороховца относятся Николо-Троицкий мужской монастырь (XVII-XVIII вв., действующий), находится он на Пролетарской улице, 7. В Школьном переулке расположился красивый Благовещенский собор, основанный в 1700 году. Оттуда можно направиться на знаменитую Пужалову гору, доминанту города. Там испить водички из святого источника, откуда, по преданию, брал воду царь Иван Грозный. На горе стоит Знаменский женский монастырь (основан в 1598 г., действующий). С Пужаловой горы открываются виды на весь городок и противоположный берег Клязьмы.

На майские в ГороховецНиколо-Троицкий мужской монастырь. Фото: Телеканал «Царьград»

На горе несколько лет назад оборудовали горнолыжный курорт с одноимённым названием, и это привлекло в город дополнительные объёмы туристических потоков как в зимнее, так и в летнее время года.

Обозреватель Царьграда Андрей Малосолов завершает цикл статей о внутреннем туризме в рамках проекта «Едем по…

На соседней Лысой горе стоят дорогие особняки зажиточных жителей или дачников из Москвы и Нижнего Новгорода. В последнее время объёмы строительства таких особняков увеличились.

Ну и, конечно, город славен своими деревянными домами в стиле модерн. Визитной карточкой Гороховца является знаменитый зелёный дом купца Шорина, расположенный не в исторической части города, а прямо на трассе Москва – Нижний Новгород. Сейчас в нём находится Дом искусств и ремёсел, в нём продаются почему-то самые дорогие сувениры (у Пужаловой горы куда дешевле!). 

Идём дальше. Стоит посмотреть «псевдорусский» Дом Военачальника (располагается на ул. Ленина, 50), Дом купца Кучина (ул. Московская, 21, там находится  мотель-кафе), Гороховецкий историко-архитектурный музей (пер. Школьный, 5), памятник Высоцкому у главного отеля города, построенный хозяином гостиницы, большим поклонником Владимира Семёновича. И неожиданный арык в центре города, прямо как где-нибудь в Ташкенте – как ни крути, а тоже достопримечательность!

На майские в ГороховецДом купца Шорина. Фото: Телеканал «Царьград»

Во всем этом перечислении самое странное – названия улиц городка, которому девять столетий, – Ленина, Школьная, Пролетарская и т.д. Может, со временем городу вернут исторические названия его улиц?

…Гороховец утопает в листве, он очень ухожен и опрятен, бродить по нему одно удовольствие. И мы идём по городу дальше!

Обозреватель Царьграда Андрей Малосолов продолжает путешествие по нашей стране в рамках проекта «Едем по…

С площадки Никольского монастыря на Пужаловой горе – там, где когда-то были крепостные валы древнего города, открываются впечатляющие виды на нижний город с храмами, палатами, деревянными домиками и яблоневыми садами жителей. Монастырь хорошо виден издалека – строгий, белокаменный, с сияющими куполами. Он важно возвышается над городком. Добавим, что обитель была основана в XVII веке по указу царя Михаила Фёдоровича. Каменным монастырь стал благодаря купцу Семёну Ершову, который пожертвовал огромные деньги на его перестройку.

В центре города возвышается Благовещенский храм, построенный в 1700 году,  В то время это был самый красивый, самый богатый собор в Гороховце – с золотыми куполами, большими часами, ажурными коваными воротами.

На майские в ГороховецСретенский монастырь. Фото: Телеканал «Царьград»

Сретенский монастырь находится на Центральной площади Гороховца и является действующим женским монастырём. Он основан  в XVII веке на средства всё того же Семёна Ершова (как, впрочем, многие здания в Гороховце). Купец он был богатый, денег на красоту и родной город не жалел; не чета нынешним «купцам». Особенно роскошным получился Сретенский собор – с арками, наличниками, «чешуйчатыми» куполами и ажурными золотыми крестами. Сейчас монастырь возрождён полностью. 

На другом берегу Клязьмы стоит Знаменский епархиальный женский монастырь, основанный на средства купца Петра Лопухина в 1598 году, старейший в Гороховце. В монастырь ведёт дорога через понтонный мост. А с него открывается шикарный вид на Клязьму, в которой летом купаются все горожане. Река здесь мелкая с тёплой водой и песчаным дном. Рай, да и только. 

Обозреватель Царьграда Андрей Малосолов продолжает путешествие по малым городам и селам Ивановской области и…

Гороховец, который мы чуть было не потеряли

В 1990-е годы Гороховец пережил разрушительные времена. Здесь, как это ни странно звучит, был завод по ремонту подводных лодок! Подлодки приплывали в Гороховец на закрытых баржах по Клязьме, на заводе под покровами секретности их ремонтировали и оснащали навигаторским оборудованием. После развала СССР завод практически сразу обанкротили и закрыли, и явно, считают местные жители, не просто так. Как только наши любимые либералы предприятие «каюкнули», народ остался без работы и стал буквально спиваться. В 19 км от города, в посёлке Мулино, была расквартирована целая армия, выведённая, а точнее, буквально изгнанная из Германии Горбачёвым и Шеварднадзе. Гороховчане кинулись на заработки туда, и это позволяло сводить концы с концами, хотя мулинцы вспоминают, что из-за алкоголизма ротация гороховецких была частой. 

К счастью, чёрные времена Гороховца уже прошли.

На майские в Гороховец
Фото: Телеканал «Царьград»

Сейчас городок выглядит обжитым и благополучным. На улицах много детей, молодёжь катается на велосипедах и самокатах. Много туристов, в том числе и из-за рубежа. Все объекты города ухожены, а дороги добротные. Ставка на туристическую привлекательность сработала! 

Где отдохнуть, что поесть? 

Ещё пять лет назад в Гороховце особенного выбора отелей не было. Сейчас в городе можно остановиться на ночлег в 15 гостиницах и гостевых домах.

«Царьград» рекомендует в выходные совершить однодневную поездку по двум красивым старинным подмосковным…

Безусловно, лучшими отелями являются гостиничный комплекс «Купеческая усадьба» и «Водолей» (это у его фасада стоит памятник Высоцкому). Это современные здания, удобные номера со всем необходимым. Номера в среднем стоят от 2,4 до 3,6 тысячи рублей за сутки. Есть и люксы по 7-8 тысяч, и их, кстати, попробуй ещё забронируй – заняты постоянно!

«Дом Ершова» тоже весьма достойный отель со средним ценником в 3 тысячи целковых за комфортабельный номер. Есть и вполне бюджетные предложения: «Гестхауз на набережной» (2500  рублей), совсем простенький «Лабиринт» (1200 рублей), мотель «М7» в историческом особняке прямо на московской трассе (от 1,5 до 3 тысяч рублей). 

На майские в ГороховецОтель «Водолей». Фото автора

Гороховецкий общепит, объективно говоря, до «уровня» тянется, но пока ещё не дотянулся. Самые приличные места города – кафе «Владимирский край» на горнолыжном спуске (отличные виды, деревянный терем, диапазон цен: 250–400 рублей на человека), кафе-бар «Сказка» (деревянная изба, принимают карты, кухня русская и европейская, но в интернете немало жалоб на качество еды и цены) и кафе «Дрова» (русская кухня, заведение открылось недавно, средний чек 700 рублей на одного вместе с алкоголем).

А лучшие отзывы – о ресторане «ЕршовЪ» при одноимённом отеле. Кухня славится русскими блинами и пирожками, с настойками и владимирским пивом. Средний чек 500–600 рублей на человека.

Отличного путешествия!

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here