Домой Россия На заражённых наденут браслеты: Необходимость или домашний арест

На заражённых наденут браслеты: Необходимость или домашний арест

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • На заражённых наденут браслеты: Необходимость или домашний арест

Свежая пища для критиков проклятого режима подана на стол в Мурманской области. Местная власть выделила порядка полутора миллионов рублей на трекер-браслеты для больных коронавирусом. Аналогичная техника используется для контроля над преступниками.

Мурманская диктатура

Мурманская область, где число больных удвоилось всего за сутки (со 131 до 268), в случае сохранения таких темпов инфицирования может испытать серьёзную нехватку и больничных коек, и медикаментов, и врачей. Чтобы не допустить подобного развития событий, власти региона первыми в России решились на жёсткую меру контроля, позаимствованную из судебного арсенала. С помощью трекер-браслетов, которые невозможно снять в домашних условиях, соответствующие службы будут отслеживать передвижение инфицированных граждан. В идеале – отсутствие передвижения, то есть нахождение по месту лечения (дома или в медучреждении).

Беспрецедентные меры, которые предпринимает сегодня мир, пытаясь защититься от коварной инфекции, и связанные…

Так злостно нарушаются конституционные права граждан на перемещение и исключается заражение других граждан. В список почти столь же драконовских мер можно включить московские и подмосковные пропуска (всего три миллиона пропусков-«вездеходов» по городу), ограничение времени продажи алкоголя в ряде областей и республик, обязательные уведомления о перемещениях для граждан, приехавших из регионов повышенного риска заражения, и так далее. Никакого сравнения с демократической Швецией и авторитарной Белоруссией

Что ж, давайте посмотрим внимательнее, как там «у них», раз уж мы не можем жить без сравнения себя с прогрессивными странами. Ибо сравнивают у нас – и правительство, и оппозиция – как-то очень выборочно, в угоду конкретному моменту. Я, например, видел много синофилов (поклонников китайской модели), но ни один из них почему-то не был готов пахать по 12 часов 6 дней в неделю, как это принято в коммунистической империи товарища Си.

Азиатская жестокость

Также в Китае разработано картографическое приложение, которое прокладывает траекторию вашего движения так, чтобы вы не пересеклись с заражёнными согражданами, а для этого надо как минимум знать местоположение этих сограждан. В данном конкретном случае предполагается, что инфицированные сами загружают информацию о своих перемещениях, но санкции за недостоверную информацию очень серьёзны – вплоть до тюремного срока.

В как бы, но не совсем Китае, а именно на Тайване инфицированным официально запретили выключать сотовые телефоны, через которые отслеживаются их перемещения:

Факт выключения телефона считается вызовом наряда полиции. Эта система получила название «электронного забора». Гражданам также звонят два раза в день в произвольное время, и горе тому, кто не ответит, – система решит, что он вышел из дома, не взяв с собой телефон.

А в ещё одном «недоКитае», Гонконге, с аналогичной целью применяются… трекер-браслеты! Их в обязательном порядке надевают на заболевших граждан и снимают только после двух подряд отрицательных анализов. Да, представьте, это изобретение не злобных мурманских властей, а прогрессивного, инновационного и нанотехнологичного города-государства, где только что сотни тысяч людей выходили на улицу в защиту своей свободы.

В Общественной палате России состоялся круглый стол на тему «Сквозная идентификация и информационная…

Другое город-государство, Сингапур, «порекомендовал» гражданам поставить специальное приложение и включить на телефонах Bluetooth: отслеживая устройства вокруг себя, ваш телефон будет «стучать» не только на вас, но и на всех окружающих. Как ни странно, рекомендация была принята обществом.

Израиль, находящийся на передовых рубежах борьбы первого мира со вторым, третьим и так далее, легализовал полную слежку за гражданами через смартфоны – чуть более мягкий «электронный забор». В отличие от Тайваня, это вызвало открытое недовольство граждан (насколько всё-таки разный менталитет у разных народов – привет интернационалистам-уравнивателям!), но добиться отмены распоряжения через суд активисты так и не смогли.

Про «китайское чудо» сказано уже много. Южная Корея также фактически победила вирус. На Тайване число новых случаев снижается с 25 марта, в Гонконге с 28 марта, в Израиле с 3 апреля. Лишь в Сингапуре пока не видно выраженной положительной динамики.

Западная свобода

Восточная Европа никак не может оправиться от долгих лет советской тирании – видимо, поэтому польские власти запустили предложение «Домашний карантин», которое выдаёт гражданам внезапные интересные задания под угрозой визита полиции – например сделать селфи в домашней обстановке.

Есть, правда, интересное исключение. Белорусская оппозиция давно обвиняет власти в чрезмерном контроле над гражданами, в том числе через системы сотовой связи. Но коронавирус не добавил к этой картине ничего нового, напротив, Синеокая сейчас выглядит вулканом безудержного либерализма, а Александр Лукашенко является самым высокопоставленным COVID-диссидентом в мире.

На заражённых наденут браслеты: Необходимость или домашний арестАлександр Лукашенко — СOVID-диссидент. Фото: Alex Halada / Globallookpress   

Западная Европа также практически не использует электронные системы слежения – здесь по старинке работают полицейские патрули. Хотя поправки в законодательство с разным успехом вносятся, но, скажем, в Италии анализ данных сотовых операторов ведётся исключительно в статистических целях, а все попадающие в правительство сведения анонимны.

Россия – мировой лидер по скорости внедрения карточных и других платежей без использования наличных денег. Но…

Во Франции есть QR-коды для выхода из дома, но они, опять же, формируются не на государственных порталах, а на устройствах пользователя и, предположительно, также анонимны.

Швеция не ввела ничего, кроме символических ограничений. Но вполне возможно, что основная вспышка заболевания там ещё впереди. На Швецию и Белоруссию вообще идёт мощная информационная атака с целью склонить их к карантину – иначе, если показатели смертности в этих странах не превысят среднемировые, станет ясно, что экономику обрушили совершенно зря. Но это тема для отдельных расследований.

США, оплот свободного мира, начали собирать сведения о местонахождении граждан через операторов мобильной рекламы – очень странный способ, напоминающий, простите, анекдот о ректальной тонзиллэктомии, то есть удалении гланд через самое далёкое от них отверстие. Впрочем, это вопрос психологии: рекламу не любит никто, операторов её народ не знает, так что подобная форма слежки не озлобит людей против провайдеров мобильной связи, свято блюдущих имитацию своей репутации.

На заражённых наденут браслеты: Необходимость или домашний арестВ США начали собирать сведения о местонахождении граждан через операторов мобильной рекламы. Фото: Joel Marklund / Globallookpress    

При этом американские компании Apple и Google охотно добавляют в свои официальные магазины приложения для слежки за гражданами других стран. Мир един и глобализован: мы видим, что так называемые христианские страны Запада применяют менее жёсткие меры, чем «дикий Восток». Не потому, что они гуманнее, – просто эксперименты надо ставить на менее ценных народах, а если что пойдёт не так, то можно и отругать дикарей, и даже санкции ввести.

Кстати, наше приложение «Госуслуги стоп коронавирус», в отличие от большинства своих зарубежных аналогов, не требует доступа к данным о местоположении устройства. В официальном описании программы указано, что список разрешений может быть расширен, но на 16 апреля слежка по GPS и/или ГЛОНАСС через систему выдачи пропусков не ведётся.

Но Бог с ней, с заграницей, – давайте о России. Конечно, браслеты – это немного перебор: они показывают, что государство относится к своим гражданам как к трудновоспитуемым подросткам. Звучит обидно, но сразу вспоминается английская поговорка: если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка. К сожалению, значительная часть нашего общества действительно продемонстрировала самосознание недорослей и фактически выпросила у властей жёсткие и, прямо скажем, неуважительные меры.

Нельзя забывать, что это общество по мировым меркам и впрямь очень молодо: нынешние социально-экономические отношения сложились только в конце 90-х годов, тогда как, скажем, израильские и тайваньские – в 1950-х, немецкие – в 1940-х, американские и вовсе в 1860-х. Что ж, придётся взрослеть ускоренно – выбора нет.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here