Домой Россия Нас хотят «поставить на проценты» по ЖКХ. Энергетики выступили против Путина

Нас хотят «поставить на проценты» по ЖКХ. Энергетики выступили против Путина

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нас хотят "поставить на проценты" по ЖКХ. Энергетики выступили против Путина

Россия перевалила через пик заболеваемости коронавирусом, о чём во вторник, 26 мая, с удовлетворением сообщил президент страны Владимир Путин. Эпидемия не то чтобы побеждена, но свет в конце тоннеля разглядеть можно. Впрочем, в правительстве есть люди, готовые сделать всё возможное, чтобы гражданам России жизнь не казалась мёдом, и чтобы никто, не дай Бог, не вообразил, что попал в социальное государство.

Министерство энергетики выступило с предложением сократить срок действия моратория на начисление пеней и штрафов за неоплату жилищно-коммунальных услуг.

Эту инициативу на заседании комиссии по электроэнергетике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) озвучил замглавы ведомства Юрий Маневич. Судя по словам чиновника, Минэнерго предлагает не мелочиться и обрезать срок льготного режима уже 31 мая. При этом не далее как 2 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, освобождающее граждан России от финансового наказания за просрочки платежей по ЖКХ и взносов за капремонт вплоть до 1 января следующего года.

Бойтесь данайцев, дары приносящих

Упомянутое решение правительства, дополненное запретом на отключение неплательщикам доступа к коммунальным услугам, стало одной из немногих действительно всенародных и работающих антикризисных мер. Очень важных мер, с учётом того, что именно на ежемесячные обязательные платежи – услуги ЖКХ, электроэнергию, связь – у наших граждан, согласно недавнему исследованию, уходит от 30 до 40% доходов.

И это в средней группе населения, которая живёт не на пособия по безработице, а получает зарплаты, превышающие минимальный размер оплаты труда. А ведь ещё есть 20 с лишним миллионов тех, кого принято называть социально незащищёнными, – людей, живущих за чертой бедности, в нищете.

При этом, подчеркнём, граждан ни разу не освободили от необходимости рассчитываться за потреблённые электричество, газ, тепло, воду. Людям просто разрешили перераспределить финансовую нагрузку в пределах года как им удобно.

Нас хотят "поставить на проценты" по ЖКХ. Энергетики выступили против ПутинаПрактически у половины граждан страны упали доходы во время карантина. Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress

Постановление было подписано вскоре после первого объявления режима нерабочих дней, когда ещё никто не знал, насколько растянется карантин, стыдливо называющийся «самоизоляцией», но уже всем было ясно, что экономика и граждане пострадают. Притом сильно. В отличие от других стран, даже совсем небогатых вроде Сербии, российские власти не стали раздавать гражданам никаких «вертолётных денег», исключая выплаты семьям с детьми. С остальными мерами поддержки тоже получилось так, как получилось. Увеличенное пособие по безработице пока что досталось лишь трети из тех, кто обратился в службу занятости; льготными кредитами на выплату зарплат смогут разжиться примерно такое же количество компаний и ИП.

Иными словами, две трети оказавшихся в трудной ситуации граждан и предпринимателей «рылом не вышли» для нашей бюрократии, а потому остались за бортом госпрограмм помощи, о которых нам с таким упоением вещают по федеральным каналам.

И вот на фоне ещё не завершившейся эпидемии и набирающего силу экономического кризиса (экономисты уверяют, что главный обвал рубля и сопутствующее ему повышение цен на импортные товары нас ждёт после отмены карантина, когда восстановится спрос на иностранную валюту) Минэнерго выступает с упоительной инициативой переиграть правила.

То, что наши чиновники – хозяева своих слов (хотят – дают, хотят – берут обратно), известно давно. Маневич, обосновывая позицию ведомства, заявил, что по сравнению с показателями прошлого года уровень собираемости платежей за электричество сократился на 7%, а за тепло – на 12%. Страшная, однако, трагедия: потеря семи процентов за один из семи месяцев отопительного сезона. Разумеется, за такие деньги граждан-неплательщиков нужно трясти, пока из их худых карманов не высыпятся все долги до последней копейки.

Зачем вам помощь, если есть прогнозы?

В поддержку предложения Минэнерго весьма оперативно высказались в Госдуме. Так, глава парламентского комитета по энергетике Павел Завальный заявил, что решение не начислять штрафов на неуплату по ЖКХ было принято в начале апреля, когда ещё не были понятны ни характер развития пандемии, ни сроки карантинов, ни глубина падения доходов населения.

«Сегодня уже есть и понятные сценарии развития ситуации, и прогнозы её развития и окончания, приняты меры поддержки граждан, оказавшихся в трудной ситуации», – добавил депутат, очевидно, имея в виду, что в свете возросшей «понятности» обстоятельств принятая правительством мера поддержки является уже чрезмерной и избыточной.

Дело, однако, вот в чём. Даже по данным государственного ВЦИОМ, сохранить доходы за время самоизоляции удалось только 60% наших сограждан. Это значит, что у 40% доходы упали. Соответственно, нынешней весной граждане потратили на оплату коммуналки существенно большую часть своих личных средств, чем годом ранее.

Учитывая, что на момент начала эпидемии у 63% наших граждан вообще не было никаких сбережений, нетрудно догадаться, к чему приведёт попытка выбить из них недоимки по коммуналке. В лучшем случае эффект будет нулевым.

Справка

Как рассчитываются пени за долги по ЖКХ?

Санкции за задержку платежей привязаны к ключевой ставке Центробанка. Первые 30 дней пеня не насчитывается; затем в течение 60 дней начисление идёт по коэффициенту 1/300 ставки ЦБ (0,02% в день), а с 91-го дня – по 1/130 ставки ЦБ в день (0,046%). В результате на 10 тысяч рублей задолженности к концу года нарастёт пеня в 1400 рублей.

За долги по взносам на капремонт пени также начинают начисляться с 31-го дня просрочки. Ежедневно к сумме долга прибавляется 0,02%, то есть 1/300 ставки ЦБ. Таким образом, на те же 10 тысяч рублей долга за год набегут 670 рублей пени.

Нас хотят "поставить на проценты" по ЖКХ. Энергетики выступили против ПутинаМинэнерго предлагает запустить очередную бюрократическую канитель для «людей, оказавшихся в сложной ситуации». Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

При этом очевидно, что для энергетиков недополученные проценты никак не могут играть критической роли хотя бы в силу того, что практически весь отопительный сезон 2019-2020 гг. был оплачен населением вполне нормально, а до начала нового – ещё почти полгода. 600–700 миллиардов недополученных доходов, которыми стращает министерство, в масштабах отрасли – не очень много. Эти суммы сопоставимы с оборотами крупных строительных компаний. В крайнем случае, к началу следующего сезона энергетики успеют попросить и получить помощь от бюджета, то есть, опять же, деньги, уплаченные гражданами в виде налогов. Но нет, неймётся ведомству, хочется проявить свою власть и силу. И Бог с ними, со здравым смыслом и экономической целесообразностью.

Кому война, а кому мать родна

Вместо простого и ясного правила, которое позволяет гражданам самим распределять свои траты в зависимости от сложившегося положения, Минэнерго предлагает запустить очередную бюрократическую канитель. Например, для «людей, оказавшихся в сложной ситуации», ведомство согласно ввести ещё два месяца отсрочки по пеням, до 31 июля. Буквально аттракцион невиданной щедрости. Вспомнив, как выдавались кредиты бизнесу на зарплаты работников, какими условиями было обставлено получение пособий – нетрудно сообразить, что доказать «попадание в сложную ситуацию» удастся лишь малой части должников.

Но и это не самое замечательное. Минэнерго хотело бы ввести такой же мораторий для предприятий малого и среднего бизнеса, по истечении которого предложить предпринимателям на выбор один из двух вариантов: погасить накопившийся долг единовременно или же в рассрочку, равными частями… под процент. Каковой, опять же, будет складываться из ключевой ставки ЦБ плюс 2 процентных пункта.

Иными словами, федеральное ведомство предлагает превратить просрочки по платежам в принудительный кредит. Если ЦБ в июне снизит ставку до 4,5%, то суммарный процент составит 6,5%.

Вот это уже натуральная логика мародёра, экономического падальщика, который в условиях всеобщего бедствия стремится сорвать свой гешефт.

Глупость или умышленный саботаж?

23 мая Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову и руководителям федеральных органов власти повысить платёжную дисциплину в отношении потребителей электрической, тепловой энергии и газа, которые финансируются из федерального и региональных бюджетов. Решение было принято в ответ на жалобы энергетиков, заявивших, что поступления от многих потребителей сократились на 50%. То есть предприятия получают деньги из бюджета, но рассчитываться за коммунальные услуги не спешат.

При этом глава государства вроде бы ничего не говорил о необходимости выкручивания рук гражданам и процентном закабалении малого бизнеса. Но Минэнерго предпочло понять ситуацию по-своему.

Вообще, само «снижение поступления платежей» – очень лукавое понятие. Если в течение месяца значительная часть российского бизнеса банально простаивала, то с чего бы расти платежам? Логично, что закрытые торговые центры, производственные цеха, парикмахерские, рестораны, магазины, автосервисы не расходуют электричество. Нет работы, нет сотрудников на местах – нет и потребления. Перед нами мутная словесная конструкция, предполагающая очень разные варианты толкования.

Перед нами очередной шедевр гнусного чиновничьего толкования внятных распоряжений. Помимо упомянутых кредитов пострадавшему бизнесу, вспомним, как сначала выполнялось поручение президента о начислении надбавок врачам за работу с коронавирусными пациентами. Вот и сейчас предложение Минэнерго – очередная попытка дискредитировать всю российскую власть в интересах, как говорится, «узкого круга ограниченных людей».

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here