Домой Россия Нас травят, а мы крепчаем: Что не так с качеством продуктов в...

Нас травят, а мы крепчаем: Что не так с качеством продуктов в России

98
  • Нас травят, а мы крепчаем: Что не так с качеством продуктов в России

Анонсированные вице-премьером Гордеевым массовые проверки мясо-молочной продукции не решат главную проблему — крайне низкую рентабельность производства мяса и молока. Между тем у этой проблемы есть владельцы и названия

С едой всё очень плохо

Правительство России вновь обратило внимание на проблемы с качеством мясо-молочной продукции в России. Это похвально — Царьград постоянно бьёт тревогу, показывая на конкретных примерах, что все традиции здоровой русской пищи, частично сохранённые даже в СССР, уничтожаются, что в погоне за эффектным внешним видом, насыщенным вкусом и экономией производители злоупотребляют добавками, имеющими к пище крайне отдалённое отношение.

Причём атака идёт со всех сторон: тут и незадекларированные ГМО, и гормоны с антибиотиками, которыми пичкают скот, и впрыски воды для увеличения веса, и банальная плесень из-за долгого или неправильного хранения… Любой профессионал в мясном деле добавит ещё десятки опасностей. А ведь речь только о натуральном мясе — с колбасными изделиями химичить в самом прямом смысле этого слова ещё проще, равно как и с молочными продуктами. Россия постоянно наращивает импорт пальмового масла, вы думаете, оно всё идёт на маргарины и спреды?

Нас травят, а мы крепчаем: Что не так с качеством продуктов в РоссииФото: Evdoha_spb / Shutterstock.com

Совместный проект телеканала «Царьград» и Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) -…

Перестали быть редкостью массовые отравления в детских учреждениях, рядовые покупатели всё чаще обнаруживают в эффектных упаковках что-то откровенно малосъедобное — понятно, что такая ситуация не может остаться без внимания правительства. И вот вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий агропром, природные ресурсы и экологию, поручил сразу трём подконтрольным ведомствам — Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Роскачеству — разобраться с продукцией животного происхождения (мясо, колбасы, сыры).

Первым делом будет составлен список производителей и торговых марок, по которым потом пойдут веерные лабораторные проверки. Роскачество отберёт «подопытные» продукты, а две другие организации в своих лабораториях дадут им оценку, после чего эксперты сверят результаты анализов — они у сельхоз- и потребнадзора подозрительно часто не совпадают.

Нас травят, а мы крепчаем: Что не так с качеством продуктов в РоссииА. Гордеев. Фото: www.globallookpress.com

А судьи кто?

Вообще, с государственным контролем качества у нас беда. А там, где государство оставляет вакуум, тут же заводятся интересные частники. Существует, например, такая потрясающая трёхголовая организация (в форматах АО, НП, РОО) — Росконтроль, где «Рос» оказывается аббревиатурой и расшифровывается сразу тремя способами: «Руководящий орган системы», «Региональная организация системы» и «Региональная общественная система». Здесь очень любят контролировать качество всего, до чего могут дотянуться, но есть серьёзные подозрения, что эта работа выполняется более в интересах отдельных организаций, нежели потребителей.

Но где гарантии, что такой же трёхголовый государственный монстр Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Роскачества будет более объективен? Где гарантия, что список Роскачества будет составлен беспристрастно? Мы сами для себя не смогли понять, был у нас допинг или нет, удачнее ли пройдёт «колбасное» расследование? А главный вопрос — что будет потом? Вот найдём мы в продуктах всевозможные гадости, и что дальше? Что от этого получит потребитель?

Залезут в резервы?

Ведущий эксперт в области мясной промышленности, мясник с 30-летним стажем Борис Рябинкин комментировал Царьграду ситуацию на редкость невесёлым голосом:

На сегодняшний день масса цехов закрывается, например, из-за несостыковки роста НДС и договоров с торговлей, а также по другим причинам. Поэтому сейчас фальсификата будет очень много, особенно натурального мяса и колбас. Цены на сырьё поднялись, а поднимать закупочные цены торговые сети не собираются. Вот и получился удар по цеховикам, и это не есть хорошо для качества продукции. Практически невозможно делать нормальное качество с нынешними закупочными ценами — где-то с чем-то надо мудрить, особенно в мясной отрасли. Вот «Мираторг», к примеру, зависит сам от себя, у них не будет особого падения качества, потому что есть собственная торговая сеть. А остальные, особенно маленькие цеха и фермы, поставщики пельменей, колбасы сейчас страдают, там огромный кризис. Я лично знаю в Московской области пять ферм, которые уже не работают, ждут, когда устаканятся цены. И новые проверки приведут к штрафам, к закрытию ещё десятков хозяйств. Да, будут раскупорены государственные резервы, военные запасы, где мясо пять-десять лет хранится, но это тоже трудно назвать высококачественным продуктом.

Нас травят, а мы крепчаем: Что не так с качеством продуктов в РоссииФото: www.globallookpress.com

Пора договариваться всерьёз

Запас сохранения уровня цен, образовавшийся «благодаря» экономическому удару 2015 года, закончился. Производители едины во мнении: диктат торговых сетей с ростом налогов (ладно НДС, вы посмотрите, что происходит с налогом на недвижимость!) просто вынуждает их, скажем так, «маневрировать». Или вообще уходить с рынка. То есть порка за качество без изменений в законодательстве — точнее, без отката ряда изменений — не приведёт ни к чему, кроме исчезновения продуктов с прилавков. И тут встаёт вопрос о взаимных обязательствах государства и бизнеса.

Право есть: В охлажденной курятине обнаружены смертоносные листерии

Уплата налогов, в том числе едва ли не главного среди них налога на добавленную стоимость, есть инвестиция в государственное управление. И мы видим, что сейчас это исключительно рискованная, слабая инвестиция, не приносящая отдачи. Никакой политики — чисто экономическое противостояние между государством и обществом постоянно нарастает. Чем больше власть требует соблюдения ею же ежедневно меняемых законов, тем агрессивнее реакция общества и, конечно, бизнеса как части общества. Стремление тем или иным способом минимизировать эти неэффективные инвестиции, выдать серое за белое, сэкономить на налоге, взносе, ингредиентах, производственных процессах будет лишь нарастать, поскольку аппетиты государства растут, а его эффективность — нет.

Нас травят, а мы крепчаем: Что не так с качеством продуктов в РоссииФото: www.globallookpress.com

Проверки нужны. Травить людей нельзя. Но и вынуждать производителей химичить тоже нельзя. Пока почти всю прибыль забирает себе посредник в лице монополизированной торговли (названия этих шести-семи сетей вы все знаете), о качественных продуктах в России говорить не придётся. Как бы ни старались Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Роскачество и даже, прости Господи, Росконтроль. 

Источник: https://tsargrad.tv