Домой Россия Наша Кухня. Десерты без сахара

Наша Кухня. Десерты без сахара

22
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Наша Кухня. Десерты без сахара

Готовим десертный мусс из авокадо, сладкие батончики из фиников, шоколадный пирог без муки и яблочный пирог без сахара, а также весенний клубничный коктейль Daiquiri. Рецепты и тенденции современной ресторанной кулинарии – от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной

Десерты без использования сахара и на основе экзотических фруктов входят в двадцатку мировых пищевых тенденций и направлений и, согласно журналу «Вог» (Vogue), вообще признаны главным кулинарным трендом 2019 года. Первое место заняли фрукты с побережий от Океании до Южной Америки. Лидерами по использованию как в десертах, так и в салатах стали драгонфрут (dragon fruit), гуава и джекфрут (jack fruit). А из общедоступных ингредиентов на всех континентах планеты – авокадо.

Десертный мусс с авокадо

Наша Кухня. Десерты без сахараФото: Larisa Blinova / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 большое зрелое авокадо, 3 вяленых финика, 1 ст. л. чистого какао-порошка + немного для посыпки, 1/6 ч. л. ванильного экстракта или порошка, 1/6 ч. л. корицы, 50 мл любого орехового или кокосового молока, гималайская (или морская) соль на кончике ножа, 1/2 ч. л. экстракта или измельчённого порошка любой засушенной душистой травы или соцветий (опционально).

Что подразумевается под последним, опциональным ингредиентом? Тот запах и цветок, который нравится в десертах лично вам. От розовой воды и лепестков до липовых соцветий и душистых трав. Если не уверены, как это будет сочетаться с авокадо, лучше пропустите или просто украсьте десерт листиком мяты.

Готовим меню из трёх перемен блюд с любимым ингредиентом героя мультфильма — мёдом! Два вида салатов (постный…

Метод:

Вяленые финики, если они слишком засушенные, сначала вымачиваем в воде, затем вынимаем косточки и режем произвольно.

Из авокадо также удаляем косточку. Вычищаем мякоть столовой ложкой.

Отправляем авокадо и финики в блендер или пюрируем миксером, постепенно подливая ореховое или кокосовое молоко. Добавляем все остальные ингредиенты, вымешиваем.

Перекладываем в стеклянный порционный стаканчик, посыпаем сверху какао или тёртым шоколадом, по желанию украшаем ягодами или кусочками тропических фруктов. Очень вкусно с ягодным или фруктовым сорбетом.

Для тех, у кого нет под рукой авокадо и необходимой экзотики, предлагаю рецепт с обычными яблоками, которые хоть и потеряли позиции в шорт-листе популярнейших ингредиентов ресторанной кулинарии, но по-прежнему широко используются в домашней.

Яблочный пирог без сахара

Наша Кухня. Десерты без сахараФото: Magdalena Kucova / Shutterstock.com

Ингредиенты: домашнее или покупное тесто (слоёное или песочное), 4 чашки тонко порезанных яблок сладких сортов (очищенных от кожуры), 1,5 ч. л. сухой корицы, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. мёда (опционально), 1/4 чашки яблочного пюре, 1 ст. л. кукурузного крахмала, немного изюма или сухофруктов, мелкая ореховая крошка для посыпки (опционально).

Метод:

Разогреваем духовку до 170-180 °C. В большой миске соединяем яблоки со всеми ингредиентами.

Круглую форму для пирога смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, создавая бортики по краям.

Готовим блины по старинным и современным рецептам, о которых расскажет постоянный автор рубрики «Наша Кухня»…

Кладём начинку красиво, поскольку этот пирог – открытый. Начинаем от бортика и идём по кругу, выстилая тонкими кусочками яблок от стенок к центру. Можно немного смазать яблоки сверху разведённым с водой мёдом.

Запекаем 35-40 минут. Даём полностью остыть и только тогда разрезаем на 8 частей. 1 порция содержит всего 200-250 ккал.

Помимо неиспользования сахара в десертах, следующей модной тенденцией кулинарии этого года стала выпечка без использования пшеничной муки.

Финиковые батончики

Наша Кухня. Десерты без сахараФото: Ahanov Michael / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1,5 чашки овсяных хлопьев, ½ чашки кокосового молока, 4-6 фиников, 1/2 чашки грецких орехов, 1/4 ч. л. морской соли, 1/2 ч. л. пекарской соды, 1 яйцо, 2 ст. л. толчёного (молотого) льна, 1/4 чашки кокосового масла (или растительного: льняного, подсолнечного).

Для прослойки: 12 фиников, 1 ст. л. лимонного сока, щепотка морской соли, орешки (опционально).

Метод:

Разогреваем духовку до 160-170 °C. 1 чашку овсяных хлопьев отправляем в кухонный комбайн и делаем из них подобие муки. Затем добавляем финики, кокосовое молоко, соль и соду. Продолжаем блендировать, пока финики полностью не измельчатся.

Теперь добавляем оставшиеся полчашки овсяных хлопьев и грецкие орехи. Смешиваем на режиме пульсации 8-10 секунд, чтобы немного разбить орешки, но оставить их текстуру. Теперь вводим яйцо, лён, масло и хорошенько вымешиваем. Резервируем 1/2 чашки готовой смеси.

Готовим лёгкие фруктовые и овощные блюда для борьбы с февральским авитаминозом по самым популярным рецептам и…

Форму для запекания выстилаем пергаментной бумагой (примерно 20х20 см). Выкладываем овсяное тесто. Сильно и ровно прижимаем его ко дну формы или противня (к последнему – с помощью обычной скалки).

Промываем блендер и закладываем в него финики для начинки. Блендируем в режиме пульсации 10-15 раз до тех пор, пока финики не измельчатся. Затем на сильных оборотах превращаем их в пасту, добавляя лимонный сок и соль (если финики слишком сухие, то подливаем немного воды).

Выкладываем начинку на овсяное тесто. Оставшиеся полчашки крошим руками сверху, создавая дополнительную хрустящую текстуру. Выпекаем около 17-20 минут.

Даём полностью остыть, после чего разрезаем на порционные закусочные батончики, часть которых смело можно заморозить.

Для подачи в качестве десерта к чаю выкладываем сверху взбитые сливки без сахара, орешки или клубнику.

Следующей модной кулинарной тенденцией этого года остаётся выпечка без глютена. И дело здесь не в малом процентном количестве нетолерантных к глютену людей, а, как и в предыдущих рецептах, в ориентации на более здоровое, полезное и низкокалорийное питание.

Шоколадный пирог без муки и сахара

Наша Кухня. Десерты без сахараФото: Elena Veselova / Shutterstock.com

Ингредиенты: 200 г несладкого тёмного шоколада (70% какао), 1 ст. л. чистого порошка какао, 1/2 ч. л. пекарской соды, 10 фиников, 3 куриных яйца, 1/4 чашки (60 мл) кокосового (или растительного) масла, 1 ч. л. ванильного экстракта.

Для подачи: растопленный горький шоколад, свежие или размороженные ягоды (опционально).

Метод:

Разогреваем духовку до 180 °C. Разламываем шоколад, предварительно отправленный на полчаса в морозильную камеру, на небольшие кусочки. Кидаем его в блендер или миксер вместе с порошком какао и содой и быстро измельчаем на пульсирующих оборотах. Вводим финики (заранее вымоченные, затем подсушенные, очищенные от косточек и порубленные). Затем добавляем яйца, продолжая пюрировать массу, и кокосовое масло с ванилью.

Готовим домашние шоколадные трюфели и конфеты «раффаэлло» по французским и итальянским рецептам, проверенным…

Как только тесто стало однородным, выкладываем его в форму, застеленную пергаментной бумагой, и отправляем в духовку на 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если она выходит сухой, вынимаем пирог.

Даём полностью остыть до комнатной температуры. Режем на 8 порционных кусочков, в каждом из которых содержится всего около 170 калорий.

Как вы уже заметили, финики возглавляют хит-парад ингредиентов для здоровой выпечки, а вот главной ягодой всех десертов уже на протяжении пяти лет остаётся клубника. Поскольку привозная и парниковая доступна по всей стране, я не буду предлагать вам рецепты с её термической обработкой, ибо лучше свежей клубники и земляники сложно что-то придумать, а дам напоследок рецепт самого популярного коктейля на её основе, и, конечно же, тоже без сахара.

Клубничный коктейль «Дайкири» (Daiquiri)

Наша Кухня. Десерты без сахараФото: Africa Studio / Shutterstock.com

Ингредиенты: 6 свежих клубничек, 1/2 ст. л. лимонного сока, 30 мл лёгкого сухого рома, 1/4 ст. л. мелкой цедры свежего апельсина и 1/4 ч. л. апельсинового экстракта (или 1 ст. л. свежего апельсинового сока), несколько кубиков льда, 1 ч. л. жидкого цветочного мёда или немного любого сахарозаменителя, если выбранная клубника не сладкая сама по себе.

Метод прост. Отправляем все ингредиенты в блендер. Подаём в высоком бокале с кусочками колотого льда.

Любители современной кулинарии могут посыпать клубничный коктейль щепоткой чёрного свежемолотого перца и рубленым листиком базилика, а на кусочек льда сверху капнуть бальзамического красного уксуса, покрошив сверху одну предварительно замороженную и расколотую клубничку в качестве «граниты».

Как говорится, на здоровье и приятного аппетита!

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here