Домой Россия Наша Кухня. Фалафель, или веганская шаурма

Наша Кухня. Фалафель, или веганская шаурма

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Наша Кухня. Фалафель, или веганская шаурма

Готовим два вида фалафеля — бобовых шариков во фритюре родом из Древнего Египта, которые стали самой популярной вегетарианской закуской в мире. Фалафель зелёный и классический коричневый по рецептам континентальных шеф-поваров и советам автора рубрики Дарьи Отавиной, которая также расскажет о вариантах подачи этого блюда

Новое слово «фалафель» — это не что иное, как постные, вегетарианские шарики из разных видов бобовых — нута, гороха, фасоли — с добавлением в фарш специй, пряностей и зелени. Иногда орехов, а зачастую мелких круп — булгура или кускуса. Родилось блюдо в Древнем Египте, откуда тут же распространилось на кухни Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, а в этом тысячелетии завоевало всю Евразию.

В Израиле, где на сегодняшний день фалафель считается национальным блюдом, его в шутку называют «еврейским гамбургером». В Европе — «вегегарианской шаурмой», поскольку в арабских кафе и закусочных фалафель продаётся или завёрнутым в тонкую лепёшку с добавлением овощей и соусов, или внутри питы, что в таком случае напоминает классический турецкий kebab (кебаб) с луком, зелёным салатом и чесночным соусом.

Так или иначе, блюдо является полноценным, поскольку сочетает в себе как злаки, так и бобовые, с полным набором необходимых для организма аминокислот. Идеальный ланч или ужин для любых весенних диет и поста.

Наша Кухня. Фалафель, или веганская шаурмаФото: 3523studio / Shutterstock.com

Общий метод приготовления фалафеля

Конечно, можно использовать баночные бобовые и нут, но если вы захотите аутентичного и наиболее вкусного варианта, то сначала замочите сухие, затем отварите до полуготовности с добавлением щепотки сахара и соли. Сахар размягчит структуру, а соль выделит из бобовых природные аромат и вкус. Сухой нут часто просто замачивают на ночь.

Готовим модные спреды – овощные паштеты и пасты для бутербродов, путешествуя по Европе вместе с автором…

Затем сделайте пюре. Лучше с помощью мясорубки, а не толкушки, если не используете кроме бобовых дополнительных ингредиентов в виде орехов и круп (у фалафеля должна прослеживаться текстура). Использование кухонного комбайна допускается, но осторожно и с умом, чтобы вместо текстурной массы бобовых у вас не получился некий гладкий хумус, склеить из которого шарики, может, и получится, а вот на зубок они будут как каша.

Далее в пропущенные через мясорубку бобовые вводятся специи и пряности. Самыми распространёнными являются зелень и стебли петрушки, листочки и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы, кумин (зира). В магазинах также продаются готовые сухие смеси для фалафеля, которые достаточно соединить с водой, а затем ввести в бобовую массу.

Классический коричневый фалафель

Наша Кухня. Фалафель, или веганская шаурмаФото: Timolina / Shutterstock.com

Ингредиенты:

450 г сухого нута (или бобов garbanzo), 1 репчатый лук, ¼ чашки зелени петрушки, 3–5 зубчиков чеснока, полторы ст. л. нутовой или пшеничной муки, около 2 ч. л. соли, 2 ч. л. кумина (зиры), 1 ч. л. молотого кориандра, ¼ ч. л. чёрного молотого перца, щепотка молотого кардамона и перчика чили (опционально), растительное масло для фритюра.

Метод:

Нут замочить в холодной воде на ночь. Слить, промыть, подсушить. За ночь размер каждой горошины нута должен сильно увеличиться. Попробуйте одну горошину на зубок. Если слишком твёрдая и вы сомневаетесь, то можно нут слегка отварить, но на Востоке этого не делают.

Перемещаете нут вместе со всеми мелко порезанными ингредиентами в мясорубку или кухонный комбайн. Затем хорошенько вымешиваете. Лепите небольшие шарики и обжариваете во фритюре.

Зелёный фалафель с тахини-соусом

Наша Кухня. Фалафель, или веганская шаурмаФото: Anna Shepulova / Shutterstock.com

Ингредиенты:

2 чашки (360–400 г) баночного нута, 1 мелко порезанный красный репчатый лук, ½ чашки (75 г) очищенных фисташек, ½ чашки замороженного зелёного горошка, 5 зубчиков чеснока, пригоршня (40 г) зелёной кудрявой капусты (опционально), 1 чашка мелко порезанных листиков петрушки, полчашки кинзы, 1 ч. л. сухого кумина (зиры), 1 ч. л. сухого кориандра, 2 ч. л. морской соли, ½ ч. л. пекарской соды, 4 ст. л. гречневой муки.

Готовим два итальянских блюда из баклажанов, которые называются «капоната» (caponata): ароматный гуляш с…

Для соуса: 150 г пасты тахини, 4 зубчика чеснока, сок 1 лимона, четверть чашки петрушки, 1 ч. л. сладкой паприки, 1 ч. л. кумина, ½ ч. л. молотой куркумы, ½ ч. л. соли, полчашки воды.

Метод:

Баночный нут промываем и подсушиваем. Опускаем в ёмкость для последующего пюрирования вместе со всеми ингредиентами, кроме пекарской соды и гречневой муки. Пюрируем до консистенции полупасты, мелкой крошки.

Теперь перемещаем в большую миску и вводим муку с содой. Тщательно перемешиваем.

Лепим шарики размером с грецкий орех или мячик для гольфа (получится около 20 штук).

Наша Кухня. Фалафель, или веганская шаурмаФото: from my point of view / Shutterstock.com

Нагреваем в сотейнике растительное масло (его должно быть не менее 5–7 см). Вводим по 3–4 фалафеля одновременно и готовим до тех пор, пока не приобретут золотистую хрустящую корочку.

Совет — определить нужную температуру масла просто: возьмите один фалафель для теста и опустите в прогретое масло. Если он утонет и не всплывёт, значит, температура слишком мала. Если всплывёт и начнет обжариваться постепенно, а не становиться коричневым в течение первых же секунд, значит, температура та, что нужна!

Готовые фалафели откидываем на бумажное полотенце.

Параллельно делаем соус, для которого просто смешиваем миксером или в блендере все указанные ингредиенты.

Чем хороша в пост эта культура, описанная ещё в XVI веке в книге Сьеса де Леона «Хроника Перу», и какие салаты…

Примечания. Фарш для фалафеля можно делать за 24 часа до приготовления, но тогда пекарскую соду вводить непосредственно перед обжариванием. Лучше всего делать фарш за пару часов до подачи, слепив шарики и отправив их в холодильник для скрепления. В теории можно обвалять фалафель в панировочных сухарях или кунжутных зёрнах, особенно если масса вышла слишком жидкой. Также в неё можно добавить дополнительное количество муки. Использование пшеничной допускается, но с гречневой получается вкуснее и полезнее. Для сытности, а также для скрепления фарша введите в него готовый булгур или кускус. Яйца в фарш для фалафеля не добавляют, имейте это в виду.

Помимо зелёного фалафеля с ярко выраженным вкусом зелени и орехов, большой популярностью пользуется фалафель жёлтый, в который, как вы уже сами догадались, просто добавляются куркума и немного жёлтого сухого карри-порошка.

Наша Кухня. Фалафель, или веганская шаурмаФото: Martin Rettenberger / Shutterstock.com

Методы подачи и сервировки

Если вы добавите в фарш для фалафеля зелень укропа, то они будут идеально сочетаться с соусом тцацики, чесночно-сметанным и любым кисломолочным.

Готовим персидский и азербайджанский плов, индийский дал и турецкий суп-пюре из чечевицы, которую ещё в I веке…

Для быстрого домашнего тцацики просто соедините густой йогурт с мелкой цедрой лимона и соком, тёртым свежим огурчиком, выдавленным чесночным соком, солью, перцем и укропом. Подавайте охлаждённым, макая в него фалафели.

Для кунжутных фалафелей добавьте в фарш обжаренного на сухой сковороде кунжута, а шарики обваляйте в зёрнах перед обжаркой во фритюре. Подавайте, конечно же, с хумусом, пять рецептов которого мы вам уже предоставили в рубрике «Наша Кухня».

Самым любимым видом подачи фалафеля в нашей семье является аналог турецкого кебаба или египетского «кармашка» из питы.

Наша Кухня. Фалафель, или веганская шаурмаФото: gkrphoto / Shutterstock.com  

Лепёшку питу большого размера отправьте в тостер, слегка подсушив и поджарив с обеих сторон. Разрежьте острым ножом пополам. Осторожно надрежьте каждую половинку внутри (горячий пар!) и раскройте, не разрывая до конца. Забейте внутрь листья зелёного салата, колечки свежих помидоров и красного лука, полейте сметанно-чесночным соусом и положите цельный или порезанный фалафель, ещё раз полив его соусом.

Приятного аппетита!

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here