Домой Россия Не хватает всего: Откровения больных, врачей и экспертов из России

Не хватает всего: Откровения больных, врачей и экспертов из России

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Не хватает всего: Откровения больных, врачей и экспертов из России

Ну и что, что у вас пневмония? Мест в больницах нет. Столичное здравоохранение буквально захлебнулось в больных с COVID-19. Люди с температурой под 40 вынуждены лежать дома и лечиться "как-нибудь сами". И это всё на фоне заверений властей о том, что всё идёт по плану.

То, что происходит сейчас в Москве, иначе как хаосом назвать нельзя. Скорая часто отказывается приезжать, а участковый врач не приходит. Больные предоставлены сами себе. Наш коллега – инженер телеканала Царьград Юрий Царьков с характерной симптоматикой для COVID-19 вот уже третьи сутки не может дозваться ни скорую, ни участкового.

«Поднялась высокая температура – 39, слёг, – рассказывает Юрий Царьков. – Позвонил в скорую – в скорой сказали, что с высокой температурой они не приезжают, вызывайте участкового. На следующий день – вчера – набрал участкового. Вызов приняли, всё записали, сказали ждать. Но приедут не в этот, а на следующий день. Вот сегодня следующий день. Врача пока нет».

Пациенты с коронавирусом нападают на полицейских, люди сводят счёты с жизнью, не выдержав напряжения пандемии,…

Даже если скорая приезжает, то пациента чаще всего не госпитализируют. Говорят: мест в больницах нет. И не важно, что у тебя подтверждённый COVID-19, температура под 40 и двусторонняя пневмония. Лечись дома. Как хочешь, так и лечись. Так произошло с жителем Московской области Степаном Калугиным.

«У меня температура поднимается до 39 с лишним, я выпиваю парацетамол, – вспоминает Степан Калугин, житель Московской области. – У меня немножечко температура приспадает. Скорая приезжает – температура в районе 38. Они меня посмотрели, послушали, переглянулись между собой. Что-то друг другу покивали. Врач мне говорит: «Конечно, картина у вас не очень, вас по большому счёту нужно госпитализировать, но некуда». И рассказывают, что час назад по всей области возили женщину, никуда её не принимали, поэтому извините. Я говорю: «А мне что делать? Мне плохо»».

Фёдору Ичину повезло больше. Его госпитализировали. Но только потому, что он сам приехал в больницу с высоченной температурой и тоже с двусторонней пневмонией.

 Не хватает всего: Откровения больных, врачей и экспертов из России

Не хватает не только участковых врачей, но и тех, кто работает с коронавирусными пациентами. Их ряды быстро редеют. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«В данный момент собрали консилиум, рассматривают вопрос о переведении меня в реанимацию для того, чтобы прокапать определённые лекарства, потому что у меня не проходит лихорадка», – рассказывает мужчина.

Фёдор Ичин – отец семерых детей. У троих детей тоже COVID-19. Остальные пока здоровы. Слава Богу, здорова жена, которая ухаживает за детьми. Она попросила, чтобы ей тоже сделали тест на коронавирус, так как в семье четверо заболевших, но женщине отказали. Объяснили это тем, что тестов мало и на всех не хватает.

«Дети, трое, заболели, – продолжает Фёдор Ичин. – Мазки у них взяли, а у жены так и не взяли мазок. Разводят какую-то бюрократию, что надо звонить в другое место – непонятно какое».

И тестов не хватает – это ещё полбеды. Пипеток не хватает для проведения этих самых тестов. 

«Количество тестов снизилось из-за чего? Из-за того, что не хватает пипеток, – рассказывает врач, член общественной организации «Региональное здравоохранение» Дмитрий Омутных. – Казалось бы, обыкновенных, простых вещей. Нет пипеток. Стекольные заводы ликвидировались, обанкротились и переданы под прочие нужды частного бизнеса».

Новая коронавирусная инфекция продолжает ставить перед человечеством массу вопросов. Ответов на многие из них…

Пипетки и тесты – ладно. Но ведь врачи должны быть? Участковые. Почему наш коллега Юрий Царьков не может дождаться врача из поликлиники уже двое суток? Тяжёлых для него суток, когда по-настоящему «колбасит». Ответ оказался прозаичен.

«Участковых врачей, действительно, не хватает, – продолжает Дмитрий Омутных. – Их не хватало последние все годы, потому что они были сокращены. Да и для того, чтобы получать заработную плату в два раза больше, их просто вынуждали применить так называемую потогонную систему работы. Они работали вместо положенных четырёх часов по семь-восемь. До больных они вообще не успевали по своему участку приходить, а сейчас тем более».

Не хватает не только участковых врачей, но и тех, кто работает с коронавирусными пациентами. Их ряды быстро редеют. Медики сами заболевают COVID-19. Всё потому, что многие вынуждены работать в красных зонах без костюмов спецзащиты – в обычных масках, которые не защищают.

«В Москве мне вчера звонили из одной больницы и говорили: мы вместо респираторов, которые предусмотрены для работы с коронавирусными пациентами, просто надеваем две маски медицинские, — рассказывает сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. – И мы видим, что сотрудники скорых заражаются, в стационарах эти вспышки имеют место. Ситуация критическая. И если честно, я считаю, что не удастся сдержать массовое поражение медицинских работников сегодня от этого вируса».

И выбывают не только те врачи, кто заболел, но и те, кто с ними контактировал. Медиков отправляют на 14-дневный карантин без возможности работать. Целые подразделения пустеют. Так произошло в Московском госпитале ветеранов войн №3 на Стартовой улице, где 20 апреля умер медработник.

«Там у них может на отделение в дневную смену остаться два врача на 40 коек, – продолжает Андрей Коновал. – Там многие заболели, и в начале этой недели было заявлено, что теперь там не будут брать мазки на анализ на наличие коронавирусной инфекции».

Хороший выход из ситуации, да? Проблемы нет, если её не замечать! Это в больницах. Столичных. На которые сейчас всё внимание. Про поликлиники где-нибудь в регионах вообще говорить не приходится.

«В поликлиниках и для врачей первичного звена средства индивидуальной защиты почти полностью отсутствуют, – отмечает Дмитрий Омутных. – Врачи сами их покупают или шьют. В больнице Краснодарского края один из руководителей сказал: возьмите и сшейте бахилы сами, никто вам ничего не привезёт».

Иногда терпение врачей иссякает. Фельдшер скорой из Воронежской области Александр Косякин в своих соцсетях рассказал, что сотрудников не обеспечили средствами индивидуальной защиты. Вместо специальных противочумных костюмов выдали обычные хирургические халаты, которые, понятное дело, не защищают от COVID-19. Ему сразу же прилетела повестка в МВД. Врачу велено явиться в полицию и объясниться за свои слова. В отношении Александра Косякина проводят проверку на предмет наличия в его действиях состава преступления, предусмотренного недавно введённой в Уголовный кодекс статьёй «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».

В Москве трое больных коронавирусом выздоровели после переливания им плазмы крови уже переболевших COVID-19….

«Извините, но сколько можно терпеть, – задаётся риторическим вопросом фельдшер ОСМП Новоусманской районной больницы Воронежской области Александр Косякин. – Мы без средств защиты. Мы самостоятельно покупаем себе форму, мы самостоятельно всё себе приобретаем. Костюм «Кварц-1М» в единственном экземпляре. Респираторов нет. Нам абсолютно всё равно, на какой выезд ехать, – какой нам даст диспетчер, но мы должны быть защищены, чтобы инфекцию я не принёс в свою семью и не заразил близких. Я считаю это неправильным. Зачем из-за меня будет страдать моя же семья?»

Быть может, заведомо ложную информацию предоставляют не медики, которые опасаются за свои семьи, а чиновники, которые с голубых экранов убеждают население: бояться нечего, всё идёт по плану, коек хватает, тестов хватает? Многочисленные жизненные ситуации показывают, как всё «прекрасно» и как всего «хватает». Очень важно говорить людям о реальном положении дел, а не как всё хорошо. И это касается в том числе мэра Москвы Сергея Собянина, который заявил: «Столичная система здравоохранения справляется с теми вызовами, которые стоят перед ней, и с тем потоком пациентов, который поступает ежедневно». Да ни черта она не справляется! Цель этого материала – не обвинить медиков и врачей, которые не приезжают на вызовы. Они работают на пределе возможностей и делают даже больше, чем могут. Семикратный отец Фёдор Ичин рассказал, что на соседней с ним койке лежал пациент – бывший преподаватель Строгановского училища, а в настоящее время человек без определённого места жительства. Как так получилось, неизвестно. Но ему не только была оказана вовремя помощь, но ещё и найден, хоть и временный, но дом. Всё благодаря неравнодушию врачей.

Не хватает всего: Откровения больных, врачей и экспертов из России

Быть может, заведомо ложную информацию предоставляют не медики, которые опасаются за свои семьи, а чиновники, которые с голубых экранов убеждают население: бояться нечего, всё идёт по плану, коек хватает, тестов хватает? Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Доктор Ахмедова Айсель Набиевна, узнав про ситуацию, собрала личные вещи и привезла в больницу – его одела и всячески пыталась найти место, чтобы он ушёл не на улицу, – рассказывает житель Москвы Фёдор Ичин. – Ей удалось найти место в каком-то распределителе. Она договорилась, скинулись деньгами и его туда отправили. Врач от Бога – человек вникает, старается, отзывается на беды пациентов».

Телеканал Царьград благодарит Айсель Набиевну и в её лице других российских медиков, которые сейчас, действительно, на передовой. Этих медиков мы должны беречь и уж точно предоставлять им необходимые средства защиты. На бордюры же деньги есть? Почему на респираторы нет? И ещё очень важно выстроить с гражданами честный социальный разговор. Рассказать: ситуация вот такая, здесь есть проблемы, вот так вот мы их решаем. Решаем, а не вызываем на допрос врачей, которые осмеливаются говорить правду. Без осознания проблемы и её признания решить её невозможно.

 

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here